(ОБНОВЛЕНО) История пророка Шуайба ﷺ

3600

Аллах послал пророка Шуайба ﷺ к мадианитянам[1], которые — наряду с многобожием — обвешивали и обманывали людей в торговых отношениях.

Мадиан
Некоторые историки указывают на данное местоположение города Мадиан
Проживание мадианитян
Древние строения на месте предпологаемого проживания мадианитян

Шуайб призвал свой народ к единобожию и предостерег от многобожия, а также велел им быть справедливыми при заключении торговых сделок, запретив им обвешивание и жульничество. Он напомнил мадианитянам о различных благах и богатствах, которыми Аллах наделил их в изобилии, подчеркнув тем самым, что они ни в чем не нуждаются, тем более в незаконном присвоении имущества людей.

Шуайб предупреждал свой народ, что если они не оставят многобожие и обвешивание, Всевышний нашлет на них великое наказание, которое погубит их всех до единого. Наказание же в вечной жизни будет еще мучительнее. Однако мадианитяне встретили увещевание своего пророка с издевкой и насмешкой: «О, Шуайб! Неужели твои молитвы повелевают нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Воистину ты — терпеливый и благоразумный[2]» (Коран 11:87). Другими словами, они говорили: «Мы не отречемся от поклонения тому, чему поклонялись наши отцы, и будем поступать с нашим имуществом, как пожелаем [и не перестанем обманывать людей в торговых сделках с целью заработать больше]. Мы будем делать то, что считаем нужным, и не собираемся подчиняться повелениям Аллаха и Его посланников».

Тогда Шуайб сказал: «О, мой народ! Что мне поделать, если я опираюсь на ясное доказательство своего Господа, а вы не желаете ему подчиняться?! Мой Господь даровал мне прекрасный удел, и поэтому я не хочу совершать то, что сам запрещаю вам делать, а хочу лишь [своими деяниями и наставлениями] исправить [ваше религиозное и мирское положение] по мере возможности» (Коран, 11:88). Другими словами, он говорит: «В первую очередь, я сам сторонюсь всего того, что запрещаю вам в торговых сделках. Всевышний Аллах даровал мне имущества и богатства, и поэтому я тоже нуждаюсь в различных торговых сделках. Однако при этом, торгуя с людьми и заключая с ними различные финансовые сделки, я следую заветам своего Господа и не ослушиваюсь Его».

Далее пророк Шуайб сказал: «При этом мой успех только с Аллахом. На Него одного я уповаю и к Нему одному обращаюсь с мольбами, просьбами и покаяниями» (Коран, 11:88).

Далее Шуайб пытался внушить им страх, напомнив о печальном исходе народов, существовавших незадолго до них и проживавших по соседству: «О, мой народ! Пусть ваши разногласия и вражда со мной не будут причиной вашего упорства в неверии и заблуждении. В противном случае вас постигнет то, что постигло народ Нуха (Ноя), или народ Худа, или народ Салиха. Да и народ Лута (Лота) жил не так давно и не так далеко от вас» (Коран, 11:89).

Затем Шуайб призвал свой народ принести покаяние: «Попросите же прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь — Милостивый, Любящий и Любимый» (Коран, 11:90).

Однако увещевания пророка Шуайба никак не подействовали на мадианитян. Они ответили своему пророку: «Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно». Непонятым же для них были увещевания Шуайба по причине их упрямства и огромной ненависти к истинной религии. «Мы считаем тебя слабым среди нас. Если бы не твой род, то мы непременно бы закидали тебя камнями. Ведь ты нисколько не дорог нам!» (Коран, 11:91).

Тогда Шуайб ответил: «О, мой народ! Неужели мой род дороже для вас, чем Аллах, от которого вы отвернулись?! А ведь мой Господь объемлет все то, что вы совершаете» (Коран, 11:92).

Затем, увидев их упорство и заносчивость, он объявил своему народу:

«О, мой народ! Вы действуйте по своему усмотрению, а я буду действовать, как мне повелел мой Господь. Скоро вы узнаете, кого постигнут унизительные мучения и кто является лжецом. Ждите, и я подожду вместе с вами». Когда же явилось Наше веление, Мы по Своей милости спасли Шуайба и тех, кто уверовал вместе с ним» (Коран, 11:91-94). «И Мы спасли их от лютой кары» (Коран, 11:58).

Вскоре Аллах послал на мадианитян такую сильную жару, что они чуть было не задохнулись от нее. Затем Господь послал большое облако, в тени которого они начали прятаться. Найдя спасение от свирепой жары таким образом, они стали призывать друг друга защититься в тени. Когда же все они до единого собрались в тени облака, над ними разгорелось громадное пламя, которое внезапно поразило и сожгло их всех без исключения. Так мадианитян постигли жестокое наказание, проклятие и вечное унижение.

Уроки, извлекаемые из истории Шуайба

  1. Обвешивание в торговле, как и любой другой вид жульничества, посредством которого незаконно приобретается имущество людей, является одним из самых тяжких грехов, заслуживающих наказания в этой и вечной жизни.
  2. Если нужда не подталкивает человека на совершение греха, но он все же совершает его, то тяжесть этого греха увеличивается. Так прелюбодеяние, совершенное стариком, более омерзительно, нежели совершенное молодым человеком[3]. Так же, как нищий, проявляющий высокомерие, хуже богача, делающего то же самое, а вор, крадущий не из-за нужды, хуже человека, которого нужда подталкивает на воровство[4]. Поэтому Шуайб сказал своему народу: «Я вижу, как вы благоденствуете» (Коран, 11:84), т. е. пребываете в изобилии. Так что же подталкивает вас на обкрадыва­ние людей, которое вы совершаете всевозможными запретными путями?
  3. В словах Шуайба своему народу: «Честный заработок, который Аллах дозволил вам, лучше для вас (чем запретный заработок)» (Коран, 11:86), — содержится побуждение, чтобы человек довольствовал­ся тем, что Аллах даровал ему, и не проявлял интерес к богатству и имуществу других людей.
  4. Молитва (намаз) побуждает к благодеяниям, удерживает от злодеяний и воспитывает в человеке искреннее и доброе отношение к людям. Совершающий намаз стремится всячески принести людям пользу и делает им искрение наставления и увещевания. Даже неверующие народа Шуайба знали об этом и поэтому сказали своему пророку: «О, Шуайб! Неужели твои молитвы повелевают нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Воистину ты — терпеливый и благоразумный» (Коран 11:87).

В другом аяте Всевышний сказал:

إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ

«Воистину, молитва оберегает от мерзостей и грехов» (Коран, 29:45).

Отсюда мы понимаем, почему Мудрый и Милостивый Аллах обязал нас совершать [ежедневный пятикратный] намаз. Намаз, совершаемый человеком днем и ночью, оказывает на него огромное благотворное влияние и приносит ему и окружающим несомненную пользу. Совершенная и бесчисленная хвала Аллаху за это!

  1. Что бы ни совершал мусульманин, все его деяния и взаимоотношения с окружающими (в том числе и торговые отношения) – все это должно осуществляться в рамках Шариата. Мусульманин делает все то, что Шариат разрешает ему, и сторонится всего, что Шариат запрещает ему. Человек, полагающий, что он может свободно распоряжаться своим имуществом, заключая любые торговые сделки, будь они дозволенные или запретные, подобен тому, кто считает, что человек является абсолютно и безгранично свободным во всех деяниях. Такой человек не делает различия между неверием и верой, правдой и ложью, добром и злом – все для него является одинаково дозволенным. Известно, что это принцип жизни распущенных и все себе позволяющих людей. Подобные люди являются самыми скверными и порочными созданиями. Именно таким был подобен народ Шуайба. Поэтому, когда он запретил им жульничество и дозволил все остальные торговые сделки, они возмутились и стали заявлять, что вольны распоряжаться своим имуществом так, как пожелают, и что никто не вправе запретить им этого. То же самое можно сказать относительно возражающих [пророку Мухаммаду многобожников], которые сказали: «Ведь торговля подобна ростовщичеству» (Коран, 2:275). Отсюда очевидно, что если человек придерживается вседозволенности и не видит разницы между запрещенными Аллахом деяниями и дозволенными, то это указывает на недостаток его разума, деградацию его нравов и отход от религии.
  2. Если призывающий людей к добру и предостерегающий их от зла хочет, чтобы его увещевания были действенны и эффективны, то он должен сам в первую очередь следовать и не противоречить своим наставлениям и увещеванием. Поэтому Шуайб сказал своему народу: «Я не хочу совершать то, что сам запрещаю вам делать» (Коран, 11:88).
  3. Все пророки были посланы, чтобы преобразовать и изменить жизнь человечества к лучшему. Поэтому пророки запрещали людям творить зло и бесчестие и призывали их к добру и благородству. Таким образом, все благие деяния и преобразования к лучшему (как в мирских, так и в религиозных сферах) являются частью религии всех Божьих посланников. В особенности это касается предводителя всех пророков и самого последнего из них — Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Своими учениями он продолжил этот общепророческий путь и подробно разъяснил людям, каким образом они могут преобразовать и улучшить свою жизнь. Он указал людям на все основные принципы и правила жизни, с помощью которых человек может преобразовать свою жизнь и обрести счастье как в этой жизни, так и в загробной. Одним же из самых основных правил жизни учений все пророков было осознание того, что источником любого успеха и благополучия является только Один Аллах и что человек должен во всех своих делах просить всегда Всевышнего о помощи и успехе. Именно поэтому пророк Шуайб сказал своему народу: «Я хочу лишь [своими деяниями и наставлениями] исправить [ваше религиозное и мирское положение] по мере возможности. При этом мой успех только с Аллахом. На Него одного я уповаю и к Нему одному обращаюсь с мольбами, просьбами и покаяниями» (Коран, 11:88).
  1. Истинный проповедник должен обладать мягким и добрым нравом, терпимостью и способностью отвечать на злодеяния людей добром и благонравием. Злодеяния людей ни в коем случае не должны отдалять его от призыва к религии Всевышнего Аллаха. Именно таким образом поступали все Божьи посланники, призывая свой народ к истинной религии. Посмотри на Пророка Шуайба ﷺ и на его прекрасный нрав, который он проявлял по отношению к своему народу, призывая их к религии Аллаха всеми возможными способами. Несмотря на то, что его народ встретил его призыв насмешками, угрозами и издевательством, он ﷺ всегда прощал им их злодеяния, обращался с ними хорошо и отвечал на их грубость мягкостью и снисхождением. Другими словами, пророк Шуайб обращался со своим народом так, будто бы не видел от них ничего, кроме добра и благодеяний по отношению к себе. Достичь подобного прекрасного нрава представляется легче в том случае, когда человек знает о великой награде, высоком положении и вечном блаженстве, уготованных для него Аллахом за подобное поведение. Также претворению в жизнь этого нрава проповеднику помогает осознание того, что пытается исправить народы и борется с такими пагубными грехами, искоренение которых сложнее, чем извлечение из земли устойчивых гор. Эти народы уже давно привыкли и твердо утвердились в своих мировоззрениях, ради которых, возможно, они когда-то принесли в жертву свою жизнь и имущество. Неужели после всего этого можно подумать, что обычные слова о ложности их взглядов и порочности их мировоззрения показались бы убедительными?! Или, может, кто-то полагает, что эти грешные народы простят и будут смиренно относиться к тому, кто порицает их мировоззрение и критикует их идеалы?! Нет, клянусь Аллахом, этого никогда не может быть! Для осознания заблуждения собственного мировоззрения подобные люди нуждаются в многостороннем подходе, с использованием различных методов, к которым прибегали все посланники Аллаха. Они напоминали своим народам о бесчисленных милостях их Господа и указывали на то, что только обладатель этих неисчислимых милостей и Творец всего сущего достоин поклонения. Поэтому Посланники Аллаха, дабы их народы смогли отречься от религии своих предков, разъясняли им заблуждения многобожия, опровергали еретические воззрения и указывали на противоречия их ложных убеждений. Также они напоминали своим соплеменникам о пагубной участи прежних народов, которые не уверовали в Божьих посланников и отвергли единобожие. Кроме того, Пророки рассказывали о великой пользе и благотворном влиянии веры в Аллаха и единобожия на мирскую и духовную жизнь человека. Все эти подробные разъяснения посланников Аллаха оказывали огромное влияние на сердца, которые принимали истинную религию и с легкостью начинали воспринимать все возлагаемые на них Божественные предписания. Однако глубокие знания и подробные разъяснения недостаточны для распространения истинной религии среди какого-либо народа. Проповедники, подобно Пророкам, также нуждаются в прекрасном нраве, добродетелях и в искренних и бескорыстных благодеяниях к людям. Самые незначительные благодеяния, без которых проповедник не может заниматься призывом, — это проявление терпения, мягкости и мудрости к неверующим в ответ на их грубость, несправедливость и неприятности, которые они причиняют. Призыв к Исламу должен осуществляться, начиная с самого важного вопроса религии, а затем, по мере восприимчивости и принятия донесенного, должен постепенно и последовательно переходить на менее важные вопросы. При этом призывающий должен всегда учитывать положения призываемых и не должен усложнять для них вопросы религии. На первом этапе он должен ограничиться только призывом к обязательным заветам Ислама. Когда же человек укрепляется в своей религии и становится готовым совершать больше богоугодных деяний, тогда уже призывающий должен обучить его желательным поклонениям и предостеречь от нежелательных. Следуя данной методике и придерживаясь мудрости и мягкости, призывающему постепенно удастся помочь людям стать наиболее праведными и богобоязненными мусульманами. Наилучшим же призывающим, который смог идеально претворить в жизнь все перечисленные, а также другие мудрые методы в призыве, является господин пророков, их печать и предводитель всего человечества – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

[1] Мадианитяне были арабским племенем, проживавшим в городе Мадиан, расположенным недалеко от Мертвого моря. Мадианитяне являлись потомками сына пророка Ибрахима (Авраама) Мадиана (см. Ибн Касир, аль-Бидая Ва ан-Нихая 1/269). (Прим. пер.)

[2] Народ Шуайба назвали своего пророка «терпеливым и благоразумным», высмеивая его увещевания и насмехаясь над его призывом, а не из-за уважения и любви к нему (см. Ибн Касир, аль-Бидая ва ан-Нихая 1/272). (Прим. пер.)

[3] В обоих случаях прелюбодеяние — омерзительный поступок, однако если это делает старик, страсть и желание которого не так сильны в сравнении с молодым человеком, то это отвратительно вдвойне. То же самое можно сказать относи­тельно греха высокомерия, который неприемлем ни для богатого человека, ни для бедного. Однако когда бедный и нуждающийся человек проявляет высокомерие и ведет себя надменно с другими людьми, то это еще больше ненавистно для Всевышнего Аллаха. Поэтому Пророк ﷺ говорил: «Три категории людей Аллах не простит, не посмотрит на них и не будет говорить с ними, проявляя к ним милость и сочувствие: пожилой прелюбодей, правитель-обманщик и высокомерный нищий» (Муслим, 107). (Прим. пер.)

[4] Хотя во всех перечисленных случаях грех остается грехом. Отличие лишь в тяжести греха. См. предыдущее примечание. (Прим. пер.)


Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Са`ди (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Кур`ан”, стр. 215-219

Перевод: Рамин Муталлим

Дата:


«История пророка Шуайба ﷺ» в формате PDF

Все части историй о пророках:

  1. Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха
  2. Шейх Саади: История о пророке Адаме ﷺ
  3. Шейх Саади: История о пророке Нухе (Ное) ﷺ
  4. Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ
  5. Шейх Саади: История о пророке Ибрахиме (Аврааме) ﷺ
  6. Шейх Саади: История о пророке Салихе ﷺ (+фото)
  7. Шейх Саади: История о пророке Луте ﷺ
  8. Шейх Саади: История о пророке Шуайбе ﷺ
  9. Шейх Саади: История о пророках Мусе и Харуне ﷺ
  10. Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ
  11. Шейх Саади: История пророков Давуда и Сулеймана (мир им)
  12. Шейх Саади: История о пророке Айюбе ﷺ
  13. Шейх Саади: История о Хидре и Мусе ﷺ
  14. Шейх Саади: История о Зуль-Карнайне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь