Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ

Руины города адитов, народа пророка Худа

Аллах послал Худа (мир ему и благословение) к его народу — Ад аль-Уля (первый народ адитов), которые проживали на песчаных холмах среди песков Хадрамаута, когда их зло распространилось, и они стали превозноситься над остальными рабами Аллаха, говоря: «Кто может превзойти нас силой?» (Коран, 41:15). Они сказали это, придавая Аллаху сотоворищей и не веруя в посланников Аллаха. Тогда Аллах послал к ним Худа (мир ему и благословение), чтобы он призвал их к поклонению Одному Аллаху и предостерег их от многобожия и превознесения над рабами Аллаха.

Он призывал их всеми допустимыми способами, напоминал им о благах, которыми Аллах наделил их, о садах, переполненных пропитанием, о силе, которую Он даровал им. Они не приняли его призыв, ибо гордыня не позволила им ответить на него. Они сказали:

﴿إِنَّمَا أَنتَ مِنَ الْمُسَحَّرِينَ ، مَا أَنتَ إِلَّا بَشَرٌ مِّثْلُنَا فَأْتِ بِآيَةٍ إِن كُنتَ مِنَ الصَّادِقِينَ﴾

«Ты — всего лишь один из околдованных. Ты — всего лишь такой же человек, как и мы. Покажи нам знамение, если ты — один из тех, кто говорит правду» (Коран, 26:153-154).

Они лгут, утверждая подобное. Поистине, нет ни одного посланника, которому бы Аллах не даровал знамений, посредством которых люди уверовали в их послание. Даже если бы посланники не показывали знамений, разве сама эта религия, с которой они были посланы, не является наибольшим доказательством того, что она от Аллаха, учитывая ее положения, ее упорядоченность на благо человечества и достаточность во все времена; учитывая правдивость сообщений, изложенных в ней, а также то, что она призывает ко всякому благу и запрещает все дурное; и то, что каждый посланник подтверждал и свидетельствовал о послании, которое было до него, и также поступал посланник, следующий за ним.

Отличительным знамением Худа (мир ему и благословение) является то, что он в одиночку призывал свой народ, порицал их необоснованные предположения и заблуждения, а также божества, которым они поклонялись, несмотря на то, что они были очень могущественным, сильным и гордым народом. Они запугивали его своими божествами, что если он не прекратит, то они нашлют на него сумасшествие или беду. Он же открыто и публично заявлял им:

﴿إِنِّي أُشْهِدُ اللَّهَ وَاشْهَدُوا أَنِّي بَرِيءٌ مِّمَّا تُشْرِكُونَ ، مِن دُونِهِ فَكِيدُونِي جَمِيعًا ثُمَّ لَا تُنظِرُونِ ، إِنِّي تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ رَبِّي وَرَبِّكُم مَّا مِن دَابَّةٍ إِلَّا هُوَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ﴾

«Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки. Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь — на прямом пути» (Коран, 11:54-56).

Разве может быть знамение больше этого вызова, который он бросил своим врагам, жаждущим сокрушить его призыв всеми возможными способами. Когда их произвол достиг пика, он отвернулся от них и предостерег, что их постигнет наказание. Наказание появилось на горизонте в тяжелое для них время, когда они очень нуждались в дожде. Они обрадовались, увидев ее [темноту на горизонте], и сказали:

﴿هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ﴾

«Это — туча, которая прольет на нас дождь» (Коран, 46:24).

Здесь Всевышний Аллах отвечает им: «О нет! Это то, что вы торопили…» — своими словами: «…Яви же нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты — один из тех, кто говорит правду» (Коран, 46:22).

﴿رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ﴾

Это — «ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь…» (Коран, 46:24-25).

Так продолжалось:

﴿سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَى كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ﴾

«Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы» (Коран, 69:7).

﴿فَأَصْبَحُوا لَا يُرَى إِلَّا مَسَاكِنُهُمْ كَذَلِكَ نَجْزِي الْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ﴾

«А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям» (Коран, 46:25).

Эта жизнь была для них предметом увеселения, им были дарованы мощь и изобилие в этой жизни, им подчинялись близлежащие территории и племена, (однако за их неверие) Аллах послал на них наказание в виде пронизывающего (завывающего) ветра, когда они столкнулись с тяжкими днями (засушья),

﴿لِّنُذِيقَهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَعَذَابُ الْآخِرَةِ أَخْزَى وَهُمْ لَا يُنصَرُونَ﴾

«чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут еще более позорными, и им не будет оказана помощь» (Коран, 41:16).

﴿وَأُتْبِعُوا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا لَعْنَةً وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ أَلَا إِنَّ عَادًا كَفَرُوا رَبَّهُمْ أَلَا بُعْدًا لِّعَادٍ قَوْمِ هُودٍ﴾

«Проклятие будет преследовать их как в этом мире, так и в День воскресения. Воистину, адиты не уверовали в своего Господа. Да сгинут адиты, народ Худа!» (Коран, 11:60).

В то же время Аллах спас Худа и тех верующих, которые были вместе с ним.

«Воистину, в этом — знамение…» (Коран, 26:139), указывающее на то, что Аллах способен на всякую вещь, и свидетельство тому, как Аллах почитает посланников и их последователей. Он помогает им в этой жизни и в День (Суда), когда предстанут свидетели. В этом рассказе знамение о том, что многобожие является заблуждением, имеющим самое ужасное и постыдное наказание, а также доводы, свидетельствующие об истинности воскрешения.

Пользы, извлекаемые из этой истории:

  1. Выводы, которые уже упоминались в рассказе о Нухе, относящиеся ко всем посланникам.

  2. Аллах по Своей мудрости поведал нам о тех народах, которые проживали по соседству с нами на Аравийском полуострове и близлежащих территориях. Это по той причине, что Коран увещевает, используя при этом наиболее доходчивые методы, ведь все увещевания Аллаха переполнены пользой (для человека). Нет сомнения в том, что Аллах посылал посланников в отдаленные от нас страны и их народы так же, как и упомянутые (народы Нуха, Худа и других посланников), либо отвечали на их призыв и удостаивались за это награды от Аллаха, либо отвергали их и заслуживали тем самым Его наказание. Не было ни одной уммы (общины), к которой бы Аллах не послал посланника. Однако, Он увещевает нас теми народами, которые проживали рядом с нами, рассказы о которых передаются из поколения в поколение. Ведь, без сомнения, человек извлекает намного больше пользы от рассказов о тех далеких народах, следы которых мы можем наблюдать сегодня, проходя мимо их селений или же слыша язык, на котором они говорили и который мы понимаем. Даже их физиология близка к нашей. Без сомнения, напоминания об этих народах оказывают на человека намного большее влияние, нежели увещевания теми народами, о которых мы никогда не слышали, языки которых нам не известны и о которых до нас не дошло никаких известий, которые бы соответствовали тому, что Аллах поведал нам в Коране. Таким образом, из вышесказанного становится ясно, что людей следует увещевать в первую очередь тем, что им легче понять, соответствует их положению, может быть осознано ими и может принести им большую пользу, нежели увещевание, сделанное другим путем. Даже если другое увещевание также является истиной, однако следует учитывать то, что не всякая истина одинаково усваивается человеком. Если увещевающий или обучающий человек будет следовать этому пути в донесении знаний и блага людям, увещевая их тем, что они понимают, не отпугивая и приводя им те доводы, которые будут для них более ясными, — в таком случае он принесет пользу другим и извлечет ее сам. Создатель указал на это в конце рассказа об адитах, сказав:

    ﴿وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا مَا حَوْلَكُم مِّنَ الْقُرَى وَصَرَّفْنَا الْآيَاتِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ﴾

    «Мы уже погубили селения, которые были вокруг вас, и разъяснили знамения…» (Коран, 46:27),

    т.е. подобрали нужные из них, которые принесут людям больше пользы,

    ﴿وَلَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ﴾

    «…быть может, они вернутся на прямой путь» (Коран, 7:174).

  3. Делать величественные строения объектом гордыни, кичливости и украшения, а также превозноситься над рабами Аллаха по причине своего могущества являются порицаемыми качествами, свойственными преступным народам. Как об этом сказал Аллах, сообщая об адитах и том, как Худ порицал их:

    ﴿أَتَبْنُونَ بِكُلِّ رِيعٍ آيَةً تَعْبَثُونَ﴾

    «Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по примете (по высокому строению), строить замки (или водохранилища), словно вы будете жить вечно» (Коран, 26:128-129).

    Вкратце, можно отметить то, что строения, — будь то дворцы, крепости, дома и т.п., нужны:

    • Либо для того, чтобы жить в них. В таком случае, размер и обустройство жилищ различается в зависимости от нужд человека. Данный вид строений дозволен и посредством него человек даже может получать награды, если будет обустраивать и использовать их с благим намерением.

    • Либо для защиты от врагов. К примеру, крепости или строения, охраняющие границы государства, и т.п. строения, используемые на благо мусульман для защиты их от зла (врагов). Данные строения относятся к тем, что используются в “джихаде” на пути Аллаха, и являются необходимыми для безопасности мусульман от врагов.

    • Либо из гордыни, кичливости и для демонстрации своей мощи перед рабами Аллаха. В таком случае, это относится к расточительству денег, которые могли бы быть потрачены на благие нужды. Это является недопустимым, т.к. Аллах порицал за это адитов и другие народы

  4. Разумность, сообразительность, проницательность и, как следствие этого, материальная обеспеченность со всеми вытекающими последствиями, каких бы колоссальных размеров они не достигли, не принесут их обладателю пользы, если не будут связаны с верой в Аллаха и Его посланников. Что же касается человека, не верующего в знамения Аллаха и Его посланников, даже если он добьется чего-то в этой жизни и ему будет дана отсрочка до Судного дня, исход окажется пагубным для него. Ни его слух, ни зрение, ни ум не принесут ему пользу, когда придет наказание Аллаха. Подобно тому, как Аллах сообщил об адитах:
    ﴿وَلَقَدْ مَكَّنَّاهُمْ فِيمَا إِن مَّكَّنَّاكُمْ فِيهِ وَجَعَلْنَا لَهُمْ سَمْعًا وَأَبْصَارًا وَأَفْئِدَةً فَمَا أَغْنَى عَنْهُمْ سَمْعُهُمْ وَلَا أَبْصَارُهُمْ وَلَا أَفْئِدَتُهُم مِّن شَيْءٍ إِذْ كَانُوا يَجْحَدُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَحَاقَ بِهِم مَّا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُونَ﴾

    «Мы укрепили их в том, в чем не укрепляли вас, и даровали им слух, зрение и сердца. Но ни их слух, ни их зрение, ни их сердца нисколько не помогли им, поскольку они отвергали знамения Аллаха, и их окружило (или поразило) то, над чем они насмехались» (Коран, 46:26).

    В другом аяте Всевышний сказал:

    ﴿فَمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ مِن شَيْءٍ لَّمَّا جَاءَ أَمْرُ رَبِّكَ وَمَا زَادُوهُمْ غَيْرَ تَتْبِيبٍ﴾

    «…Когда явилось веление твоего Господа, божества, к которым они взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им. Они не приумножили им ничего, кроме погибели» (Коран, 11:101).


Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Са`ди (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Кур`ан” стр. 188-191

Перевод: SunnaPortal.com

Проверил: Рамин Абу Давуд


Все части историй о пророках:

  1. Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха
  2. Шейх Саади: История о пророке Адаме ﷺ
  3. Шейх Саади: История о пророке Нухе (Ное) ﷺ
  4. Шейх Саади: История о пророке Худе ﷺ
  5. Шейх Саади: История о пророке Ибрахиме (Аврааме) ﷺ
  6. Шейх Саади: История о пророке Салихе ﷺ (+фото)
  7. Шейх Саади: История о пророке Луте ﷺ
  8. Шейх Саади: История о пророке Шуайбе ﷺ
  9. Шейх Саади: История о пророках Мусе и Харуне ﷺ
  10. Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ
  11. Шейх Саади: История пророков Давуда и Сулеймана (мир им)
  12. Шейх Саади: История о пророке Айюбе ﷺ
  13. Шейх Саади: История о Хидре и Мусе ﷺ
  14. Шейх Саади: История о Зуль-Карнайне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here