В призыве должен быть баланс между тасфией и тарбией – алляма Убайд Джабири

Перевод слов шейха Убайда Джабири о том, что в призыве должен сохраняться баланс между тасфией и тарбией, иначе попадёшь в заблуждение.

Поистине, призыв ахли-Сунны, призыв ахли-хадис, призыв саляфитов, призыв ахли-асар зиждется на тарбие (воспитании) и тасфие (очищении).

И пусть нас называют мурджиитами, это нас не волнует <…>.

Читайте также: Шейх Абдулла Бухари о проявлении терпения на пути Сунны

Тарбия — это обучение людей религии Аллаха (велик Он и всемогущ), в основе которой лежит ихлас (очищение намерения) перед Аллахом и следование Его посланнику (мир ему и благословение). Эти две вещи являются условием принятия дел.

Тасфия, в свою очередь, — это предостережение людей от всего, что противоречит религии: от абсолютно противоречащих ей вещей и от препятствующих ее совершенству.

Это и есть призыв Мухаммада (мир ему и благословение)! Коран от начала и до конца, как и вся Сунна, [основан] на этом. Более того, [в данном вопросе единогласно] сошлись ахли-Сунна и имамы среди сподвижников и их последователей — они воспитывают и очищают [религию людей от примесей политеизма (ширка), новшеств (бида) и грехов].

Тем не менее, каждый, кто нарушает баланс в сторону тарбии, рискует потерять сторону тасфии. В результате, может появиться народ, который ничего не понимает, подвержен обману и который легко запутать.

Тот же, кто склоняется в сторону тасфии, проявляя небрежность к вопросу тарбии, будет пренебрегать ихласом и следованием [за Сунной].

Поэтому необходимо соблюдать баланс между этими двумя аспектами. Таким должен быть призывающий к Аллаху на основе знания!


Автор: Шейх Убайд аль-Джабири (да хранит его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 30/7/1439 г.х. = 16/4/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here