Шейх Абдулла Бухари о проявлении терпения на пути Сунны

Эта мирская жизнь — лишь (считанные) часы, минуты и секунды, так прояви же терпение!

Прояви терпение на Сунне, прояви терпение на истине и крепко стой на ней! Прояви усердие и стойкость при ее изучении (истины) и преподавании, дабы получить то самое вознаграждение, обещанное самим Аллахом.
Подобное положение (проявление терпения), а точнее чувство постоянного его ощущения, что оно постоянно перед твоими глазами, — это как раз то, что испытывали и прочувствовали праведные предшественники (то, через что они прошли).

Они понимали положение (терпения), знали, что мирская жизнь — это лишь считанные минуты и секунды, в связи с чем проявили терпение и сдержанность (усмиряя свои души) взамен на вечное, абсолютное блаженство (упоение), которому нет конца.

В биографии одного из выдающихся имамов Сунны (да помилует его Аллах), Ахмада ибн Мухаммада ар-Рази, если мне не изменяет память, пришло, что имам ад-Даракутни (да помилует его Аллах) ударялся в слёзы, разъясняя данное положение.

Он (ад-Даракутни) сказал:
«Распяло его (Ахмада ибн Мухаммада ар-Рази) племя Убайд [рафидиты, которые завоевали и правили Египтом] за его приверженность Сунне», т.е. причиной его распятия и смерти стало то, что он приверженец Сунны.

Более того, согласно его биографии, он был не только распят, но и освежёван. Сначала содрали с него кожу, затем распяли, после чего набили его соломой.

Его “грех” заключался в том, что он был предан Сунне и призывал к ней.
Свежевание было поручено палачу-иудею, во время исполнения которого он (Ахмад ибн Мухаммад ар-Рази) читал слова Аллаха:

﴿كَانَ ذَٰلِكَ فِي الْكِتَابِ مَسْطُورًا﴾

Так было записано в Писании (хранимой скрижали) [т.е. все это происходит по предопределению Аллаха].

Коран, 33:6

Посмотрите на это глубочайшее убеждение и веру в Аллаха, свят Он и велик! То есть, уже оказавшись в подобной ситуации, он понимал, что этому было суждено случиться.
«Так было записано в Писании (хранимой скрижали)». Да будет доволен им Аллах!

Даже сам палач сжалился над ним и проявил сострадание — дойдя до области сердца, он вонзил в него кинжал и прижал (оперся на него), лишив тем самым жизни, дабы освободить его от мучений.

Имам ад-Даракутъни, вспоминая о нем, не мог удержать слёз от осознания его сильной приверженности Сунне, да будет доволен им Аллах и смилостивится над ним!

Мы не испытаны, и надеемся, что Аллах нас не испытает [подобным образом], однако знай же, что блаженство, предназначенное Аллахом для богобоязненных, может быть достигнуто путем совершения правдивых деяний, проявления упорства (настойчивости) и усердия, а также старания и борьбы со своей душой.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто боится, тот выступает в путь ночью, а кто выступает в путь ночью, добирается домой. Слушайте же! Поистине, товар Аллаха дорог. Слушайте! Поистине, товар Аллаха — это райские кущи».
«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся» (Коран, 83:26).

Вот так, да благословит вас Аллах!

«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Коран, 32:17).

Клянусь Аллахом, брат мой, приобретение знания тобой, изучение его, постижение его через книги вероубеждений или Сунны, через людей, пути, по которым доходит до тебя Сунна, и твой ответ, когда ты сидишь, облокотившись на своем кресле, на вопрос о Коране, что это Речь Аллаха и что он не является сотворенным, и познание этой незапятнанной, чистой акыды, которая преподнесена тебе как на блюдечке, — все это было бы невозможным без жертв, потерянных душ имамов, которые в конечном итоге проявили терпение во имя Аллаха для спасения самих себя и мусульманского общества!

Так славь же Аллаха за эту милость, благодари Его за неё постоянно своим сердцем, языком и телом!


Шейх Абдулла Бухари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Джамал Казвини

Проверил: Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

9/10/1438 г.х. = 4/7/2017 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here