Шейх Джами: Что такое саляфия?

man080716Шейх Мухаммад Аман Джами (да помилует его Аллах)

Бывший декан факультета хадисоведения в Исламском университете Медины и по совместительству преподаватель в мечети Пророка в Медине

 

“Саляфия” – это правильное понимание Ислама. Т.е. это тот путь, на котором были праведные предшественники. И этот путь не придуман людьми и не является иджтихадом (религиозным постановлением) каких-либо людей. Этот путь был взят из Книги Аллаха (т.е. Корана) и Сунны Пророка (мир ему и благословение). И это тот путь, о котором поведал Пророк (мир ему и благословение) своим сподвижникам, когда сказал: «Я оставил вас на ясном, широком пути» (Ибн Маджа в сборнике «ас-Сунан», 5). Это и есть манхадж (т.е. путь, учение).

И упоминание саляфии в одном ряду с ихуанами (т.е. сектой “Братья-мусульмане”) и таблигами (т.е. сектой “Джамаат-ат-таблигъ”) является ошибкой! Большой ошибкой! Где тут связь (между ними)?

Пророк (мир ему и благословение) начертил прямую линию и начертил по сторонам этой линий черточки. Разве вы не видите, что эта прямая линия и есть саляфия? А те черточки — это разные отделившиеся секты и различные группы?!

Это и есть действительность! Необходимо воспринимать реальность так, как она есть. Нельзя упоминать саляфию в одном ряду с этими сектами.

А что касается “ас-саляфиюн”, то этот термин берет свое происхождения от слова “ас-саляф” (предшествующий). Мы гордимся и восхваляем Аллаха за то, что мы саляфиты. И мы не являемся “ас-саляф” (т.е. предшественниками)! Однако, мы саляфиты (т.е. те, кто следует по их пути)!

“Ас-саляф” – это все, кто предшествовал тебе из числа твоих отцов и предков. Так, если же ты придешь после них и будешь им противоречить, то ты являешься “халяфи”. Но если же ты пойдешь по их пути, то ты “саляфит”, т.е. ты последователь “ас-саляф” (праведных предшественников). Поймите эти реалии! “Аль-халяфи” или же “аль-хальфи” – это тот, кто противоречит тем, кто предшествовал. Сказал Всевышний:

(فَخَلَفَ مِنْ بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ ۖ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا)

«После них пришли потомки (хальф), которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям»
(Св. Коран,19:59).

В священном Коране их назвали “аль-хальф”. Они являются таковыми (т.е. хальф), потому что они противоречат в вероубеждении и в этикетах тем, кто им предшествовал. Поэтому их назвали “халяф” или же “хальф”.

А что касается тех, кто пришел после праведных предшественников и принял их путь и последовал за ними, то они являются “ас-саляфиюн”, т.е. теми, кто имеет отношение к праведным предшественникам, и теми, кто следует за ними.

Нельзя ставить ас-саляфию вровень с этими сектами.

Перевёл: Алтай абу Суфьян для YouTube-канала «Саляфия против террора»

Смотрите также:

Шейх Мухаммад ибн Хади о непричастности саляфитов к теракту в Актобе

Шейх Абдулла Бухари о непричастности саляфитов к теракту в Актобе

Устаз Назратулла о непричастности Ислама к терактам в Актобе

«Появление термина “мадхалиты”, или как ихваны проникли к саляфитам»

Кто такие мумайиты, или ихванизм в новом обличии

Миф «Ваххабизма»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here