(ВИДЕО) Упование на Аллаха не отменяет причины — Имам ибн Баз

430

Видео


Всевышний Аллах, наряду с упованием на Него, узаконил и приказал брать причины, и нет никаких противоречий между этими двумя понятиями. Верующий уповает на Аллаха и берет причины. Так, упование не противоречит причинам, а причины – упованию.

Беда начинается тогда, когда человек уповал, но оставил причины, или же взял причины, при этом не уповая. Поэтому необходимо объединять эти два действия, вверять дела Аллаху, полагаться на Него, верить, что Он – создатель причин, и что все дела в Его руках.

Таким образом, кого оберегает Аллах, тому никто не причинит вред, и кому Аллах пожелает что-то, то это непременно с ним произойдёт. Однако, божьему рабу необходимо брать причины.

Поэтому пророк Мухаммад ﷺ говорил:

«Храни [повеления] Аллаха, и Он сохранит тебя. Храни [повеления] Аллаха, и ты найдёшь Его перед собой. А если будешь молиться, то молись только Аллаху. Если станешь просить помощь, то проси только у Аллаха. Знай, что если вся община соберется вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, но если Аллах не предопределил этого, то они не принесут тебе никакой пользы, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, но Аллах не предопределил этого, то они не нанесут тебе никакой вред. Ибо перья уже подняты, а страницы высохли».


Имам Абдуль-Азиз ибн Баз

Перевод: Алтай Берiш

Дата: 25/7/1440 г.х. – 20/3/2020 г.г.