(ВИДЕО) Наставление муфтия КСА Абдуль-Азиза Али Шейха в связи с распространением коронавируса

170

Начинаю с именем Аллаха. Да будет мир и благословение Аллаха Его посланнику, сподвижникам, и всем тем, кто последовал по пути пророка.

Дорогие братья, асСаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Нет сомнений, что распространение данного вируса указывает на то, что нас постигла беда, которую предопределил Всевышний Аллах. Он говорит:

﴿مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا﴾

Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в [Хранимой] Книги еще до того, как Мы сотворили вас.
(Коран, 57:22)

Также Всевышний сказал:

﴿وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ﴾

Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое.
(Коран, 42:30)

Также Аллах сказал:

﴿أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُم مِّثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّىٰ هَٰذَا ۖ قُلْ هُوَ مِنْ عِندِ أَنفُسِكُمْ﴾

Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих”.
(Коран, 3:165)

Нынешняя опасная пандемия является напоминанием и предостережением от Аллаха. Посредством данной пандемии Аллах напоминает людям, у которых беспечные сердца, что какого бы могущества и прогресса они не добились бы, они, в действительности, не способны защитить себя от зла, или причинить себе пользу, если того не пожелает Всевышний Аллах. Ведь сегодня мы видим, как они остались в недоумении и замешательстве перед этим опасным вирусом, которого можно увидеть только через микроскоп. Однако, несмотря на свои микроскопические размеры, этот вирус, по воле Наимудрейшего и Всезнающего Аллаха, поражает всех и всюду. Пречист Он!

Все это происходит для того, чтобы люди осознали «что Аллах способен на всякую вещь, и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» (Коран, 65:12).

Таким образом, распространение данного вируса происходит в полном соответствии с предопределением Всевышнего Аллаха. Поэтому, мусульманин должен уповать только на Аллаха, и просить Его о защите и спасении. Он должен просить Аллаха, чтобы Он утвердил его на истине, и дал ему возможность продолжить вести праведный образ жизни. Также, мусульманин должен просить Аллаха, чтобы Он защитил всех мусульман от зла этой беды.

Если мы хотим, чтобы Аллах защитил человечество от подобных пандемий, необходимо, чтобы все люди последовали Книге Аллаха и Сунне Его пророка.

В эти дни мы увидели, как во всех крупных городах Европы начали провозглашать призыв к молитве (азан) через громкоговорители. Все это указывает на то, что мир начинает понимать, что исламская религия — это религия добра, милосердия и благочестия.

Ислам учит людей проявлять терпение во время бедствий, ожидая тем самым награды от Всевышнего Аллаха. Ведь пророк (мир ему и благословение) сказал: «Как удивительно положение верующего! Он во всех случаях получает пользу и награду. Если с ним происходит беда, то он проявляет терпение. Если же его постигает радость, то он проявляет за это благодарность Аллаху».
Такое поведение свойственно только верующему. Когда ему хорошо, он благодарен, а когда ему плохо, он проявляет терпение.

Дорогие братья, если скопление большого количества людей способствует распространению вируса, то следует избегать этой опасности. Поэтому, в случае захоронения мусульманина, пусть только некоторые родственники умершего совершат за ним намаз джаназа на кладбище. Этим они будут считаться выполнившими свой долг перед умершим.

Остальные родственники или знакомые могут прочитать намаз за усопшим в своих домах. Я надеюсь, что именно это решение является верным, если на то будет воля Аллаха.


Шейх Абдуль-Азиз Али Шейх (да хранит его Аллах);

Перевел: Рамин Муталлим

19/8/1441 г.х. = 13/4/2020 г.г.