(ВИДЕО) Как проявляется истинная благодарность Аллаху? — Шейх Халид Зафири

598

Благодарность Аллаху выражается тремя способами:

  1. Сердцем 
  2. Словами
  3. Делами

Таким образом, существует три вида благодарности: благодарность сердцем, языком и телом. 

Благодарность сердцем — это признание милостей Аллаха и осознание их. Когда человек осознаёт своим сердцем, что все блага, которые Аллах даровал ему — от Аллаха, и он понимает, что это милость Аллаха по отношению к нему. Всевышний Аллах сказал: 

{وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ}

“Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный” (Св. Коран 16:18)

Благодарность языком выражается посредством того, что человек восхваляет Аллаха, благодарит Его, рассказывает о милостях, которыми Аллах наделил его.

Благодарность же частями тела осуществляется в том случае, если человек не грешит ими, и с их помощью поклоняется и подчиняется Аллаху.

Ибн Кайим дал следующее определение понятию «благодарность»:  это проявление  милостей Аллаха посредством: 

  1. Языка, который восхваляет Аллаха, и признает милости Аллаха, оказанные ему;
  2. Сердца, наполненного любовью к Аллаху, свидетельствующего о Его милостях;
  3. Частями тела, которые подчиняются Аллаху и поклоняются Ему. 

Таким образом, человек не будет считаться истинно благодарным, пока в нем не будут собраны все эти три вида благодарности. При отсутствии одного из них, благодарность не будет подлинной. Поэтому, что Всевышний Аллах сказал о благодарных? Что их много или мало? Что их мало! 

{وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ}

«Но среди Моих рабов мало благодарных» (Св. Коран 34:13). Почему? Ведь практически все мусульмане восхваляют и благодарят Аллаха на языке? Почему же тогда Аллах сказал, что их мало? Поразмышляйте над этим аятом внимательно. Всевышний сказал:

{اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا ۚ وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ}

«О род Давуда трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (Св. Коран 34:13).

Он не сказал: «О род Давуда, говорите слова благодарности», а сказал: «О род Давуда, трудитесь в знак благодарности». Потому что чаще всего человеку не удается быть благодарным своими деяниями. Т.е. он оставляет дела поклонения, проявляя тем самым неблагодарность Аллаху. Таким образом, он не использует милость, которую Аллах даровал ему должным образом, а именно, в подчинении Ему и для отдаления от греховного. Например, Аллах даёт ему возможность заработать деньги, а он использует их в греховных целях. Даже, если днём и ночью такой человек будет благодарить Аллаха на языке, он все равно не будет считаться из числа благодарных. Такой человек не проявил благодарности Аллаху своими деяниями.


Шейх Халид Зафири (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

22/10/1441 г.х. — 14/06/2020 г.г.