Шейх Усаймин: Сколько будет длиться Судный день?

2780

sheykh-usaymin-skolko-budet-dlitsya-sudniy-den-2Вопрос: “Является ли День расчета одним днем?”

Ответ: “День расчета — это один день, однако он будет продолжаться пятьдесят тысяч лет, как об этом сообщил Всевышний Аллах: “Просящий (из числа неверующих) просил мучения, которые постигают неверующих. Никто не сможет предотвратить его вопреки Аллаху, Владыке ступеней. Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет” (Св. Коран, сура 70:1-4).

То есть это наказание падет на неверующих в день, равный по своей продолжительности пятидесяти тысячам лет. В Сахихе Муслима передается хадис от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“Для каждого владельца золота и серебра, который не отдавал положенного из этого по праву, в Судный день их сплавят для него и растелят пластами, подобными огню. Затем им будут прижигать его бока, лоб и спину. Всякий же раз, как сплав начнет остывать, его снова раскалят, и так будет продолжаться в течение дня, равного пятидесяти тысячам годам, пока не рассудят между всеми рабами”.

Муслим

Этот длинный день является тяжким днем для неверующих, как об этом сказал Всевышний: ”И день тот будет тяжким для неверующих” (Св. Коран, сура 25:26). Также Всевышний сказал: “День тот будет Днем тяжким, нелегким для неверующих” (Св. Коран, сура 74:9-10).

Из этих аятов понимается, что этот день будет легким для верующих, и это понимание является правильным. Несмотря на ужасы и великие события, которые произойдут в этот длинный день, Всевышний Аллах облегчит его для верующих и сделает его тягостным для неверующих. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал меня и моих братьев мусульман из числа тех, кому Он облегчит День воскрешения.

Размышления и углубления в сокровенных вопросах являются чрезмерной щепетильностью, о которой Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Погибли щепетильные, погибли щепетильные, погибли щепетильные” (Муслим). Обязанностью мусульманина является проявление покорности относительно этих сокровенных вопросов, а также принятие их такими, какие они есть, не углубляясь в них и не сравнивая их с тем, что происходит в этой жизни. Ведь поистине, дела Последней обители не такие, как мирские, хотя они схожи по смыслу и названиям, однако между ними есть великая разница. Приведем в пример то, что Всевышний Аллах упомянул о Рае, сообщив о пальмах, гранате, фруктах, мясе птицы, меде, воде, молоке, вине и подобных вещах, однако при этом сказав: “Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали” (Св. Коран, сура 32:17).

Также слова Всевышнего в хадисе кудси:

Я уготовил для своих праведных рабов то, что не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо и не могло представить себе ни одно человеческое сердце”.

Бухари, Муслим

Несмотря на то, что эти вещи имеют одинаковые названия с названиями вещей в этой жизни и схожи с ними по значению, однако в действительности все эти сокровенные предметы не такие, как в этой жизни. Человек должен быть внимательным к этому правилу и принимать все, что известно из сокровенного, с покорностью в соответствии с их ясным смыслом и не углубляться, пытаясь понять истинную сущность сокровенного.

Поэтому, когда имама Малика (да помилует его Аллах) спросили о словах Всевышнего “Милостивый вознесся на Трон” (Св. Коран, сура 20:5): “Как Он вознесся?”, имам Малик опустил свою голову и его покрыл пот. Он стал обливаться потом по причине величия этого вопроса для его души. Затем он поднял свою голову и сказал известные слова, которые стали правилом в отношении атрибутов Аллаха, которыми Он описал Себя. Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: “Что такое вознесение — известно, каким образом оно произошло — невозможно представить, вера в это является обязательной, а вопрос об этом — новшеством”.

Углубление в подобных темах являются новшеством, потому что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) не спрашивали Пророка (мир ему и благословение) о подобных вопросах, несмотря на то, что они больше нас стремились к знаниям и добру, и нам достаточно следовать их примеру. Сказанное мною сейчас относительно Судного дня применяется также и в отношении Атрибутов Всевышнего Аллаха, которыми Он описал Себя Сам, таких, как Знание, Мощь, Слух, Зрение, Речь и т.д. Так как, несмотря на то, что эти атрибуты Аллаха хотя и имеют одинаковые названия с атрибутами, которые известны человеку, однако качества атрибутов Аллаха отличаются от всех остальных качеств творений. Ведь вся сущность атрибутов, которыми описывают что-либо, полностью зависят от того, кого они описывают. Таким же образом, как нет никого, подобного Аллаху, Свят Он и Велик, так же и нет атрибутов, подобных Атрибутам Всевышнего Аллаха.

Подытожим ответ: Судный день — это один день, который будет тяжким для неверующих и легким для верующих. Следует также понять, что невозможно в этой мирской жизни постигнуть сущность тех видов наказаний и вознаграждений, которые описываются в Коране и достоверной Сунне, даже если нам известно, что эти вещи означают в нашей мирской жизни”.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава Аль-Акидати”, фетва — 270

Перевод: SunnaPortal.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь