Шейх Саади о смысле аята «Знай, что нет истинного божества, кроме Аллаха»

470
Земля - создание Аллаха

«Знай же, что нет истинного  божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свои грехи и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители» (Коран, 47:19).

Читайте также:

Основы тафсира (толкования Корана)

Правильное понимание аятов со смыслом «Почему вы говорите то, чего сами не делаете?»

Имам Ибн Таймия о просьбе сделать дуа (мольбу) после того, как помог кому-то

Имам Ибн Баз о смысле аята «Возвещай о милости своего Господа»

Сказал Абдур-Рахман ас-Саади (да помилует его Аллах), разъясняя этот аят: «Вместе со знанием обязательно должно быть утверждение сердцем того, что требуется познать человеку. И совершенством этого является совершение деяний в соответствии со знанием. Аллах сделал обязательным изучение знания о единстве Аллаха в Его божественных качествах, и никому, кем бы он ни был, не разрешается оставлять его. Более того, каждый человек сильно нуждается в этом знании. И путем для познания  того, что нет истинного божества, достойного поклонения, помимо Аллаха, является следущее:

Первое и самое великое — размышление над именами и атрибутами Всевышнего Аллаха, над Его деяниями, которые указывают на Его совершенство, величество и великолепие, что приводит к обожествлению и к выполнению старательного поклонения для славного, достохвального, великого и прекрасного совершенного Господа.

Второе — познание того, что Всевышний является единственным Творцом и Управляющим (этого мира), и следовательно, только он заслуживает поклонения.

Третье — признание того, что вся зримая и не зримая, духовная и бытовая благодать дарована человеку только единственным Аллахом, что обязывает сердце привязываться к Аллаху, любить Его и поклоняться Ему одному, не придавая Ему сотоварищей.

Четвертое — милость и помощь Аллаха, оказанная Его праведным рабам-единобожникам, и наказание, которое постигает врагов Аллаха — многобожников — уже в этом мире, что мы наблюдаем и слышим постоянно. Все это — свидетельство того, что только Он единственный достоин поклонения.

Пятое — размышление над качествами идолов и сотоварищей, которым поклоняются помимо Аллаха и которых обожествляют, ведь в них много недостатков со всех сторон. Они ничтожные и не в состоянии принести пользу и вред ни себе, ни тем, кто обожествляет их. Все они не распоряжаются ни жизнью, ни смертью, ни воскрешением и не в силах помочь тем, кто поклоняется им. Они не могут принести им пользы даже весом с пылинку. Все это приводит к осознанию, что нет истинного божества, достойного поклонения, помимо Аллаха, и несостоятельность  обожествления кого угодно, помимо Него.

Шестое — все писания Аллаха возвещают о единобожии.

Седьмое — великие умы человечества в лице посланников, пророков и набожных ученых, которые являются самыми благородными, здравомыслящими и мудрыми людьми, свидетельствуют, что нет истинного  божества, достойного поклонения, помимо Аллаха.

Восьмое — многочисленные знамения, которые явил Аллах людям по всему свету и явил в самих людях, являются великим указанием на единство Аллаха в поклонении. Та великолепная мудрость, изумительное строение (этой вселенной) и превосходство творений, которые вложил Господь в эти знамения, призывают признать то, что Он единственный заслуживающий поклонения.

Если поразмыслит раб Господень хоть над одним из этих доказательств, которыми Аллах неоднократно призывает людей уверовать в то, что никто, кроме Него, не заслуживает поклонения, то у него обязательно появится убежденность в этом. А что же будет если собрать эти доказательства, единогласно указывающие на единство Аллаха в поклонении, и сложить их вместе?!

В таком случае вера и знания раба станут твердыми, как могучие горы, и их не поколеблют  ни сомнения, ни измышления заблудших. И чем больше враги Аллаха пытаются посеять в их душе сомнение и переубедить их, тем сильнее и совершеннее становятся их вера и знание.

Еще одним великим доказательством единобожия является Священный Коран и размышление над его аятами. Ведь Коран – это великая дверь для познания единобожия, с помощью которой любой из нас может узнать об основах и частностях единобожия больше, чем любым другим способом».


Шейх Абдур-Рахман ас-Саади (да смилуется над ним Аллах)

Источник: Тафсир Саади, с. 935-936

Подготовил: Алтай Берiш

2/7/1438 г.х. = 30/3/17 г.г.

Корректура: Sunna-Portal.com

{19} {فَاعْلَمْ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مُتَقَلَّبَكُمْ وَمَثْوَاكُمْ}
العلم لا بد فيه من إقرار القلب ومعرفته، بمعنى ما طلب منه علمه، وتمامه أن يعمل بمقتضاه.
وهذا العلم الذي أمر الله به -وهو العلم بتوحيد الله- فرض عين على كل إنسان، لا يسقط عن أحد، كائنا من كان، بل كل مضطر إلى ذلك. والطريق إلى العلم بأنه لا إله إلا هو أمور: أحدها بل أعظمها: تدبر أسمائه وصفاته، وأفعاله الدالة على كماله وعظمته وجلالته (1) فإنها توجب بذل الجهد في التأله له، والتعبد للرب الكامل الذي له كل حمد ومجد وجلال وجمال.
الثاني: العلم بأنه تعالى المنفرد بالخلق والتدبير، فيعلم بذلك أنه المنفرد بالألوهية.
الثالث: العلم بأنه المنفرد بالنعم الظاهرة والباطنة، الدينية والدنيوية، فإن ذلك يوجب تعلق القلب به ومحبته، والتأله له وحده لا شريك له.
الرابع: ما نراه ونسمعه من الثواب لأوليائه القائمين بتوحيده من النصر والنعم العاجلة، ومن عقوبته لأعدائه المشركين به، فإن هذا داع إلى العلم، بأنه تعالى وحده المستحق للعبادة كلها.
الخامس: معرفة أوصاف الأوثان والأنداد التي عبدت مع الله، واتخذت آلهة، وأنها ناقصة من جميع الوجوه، فقيرة بالذات، لا تملك لنفسها ولا لعابديها نفعا ولا ضرا، ولا موتا ولا حياة ولا نشورا، ولا ينصرون من عبدهم، ولا ينفعونهم بمثقال ذرة، من جلب خير أو دفع شر، فإن العلم بذلك يوجب العلم بأنه لا إله إلا هو وبطلان إلهية ما سواه.
السادس: اتفاق كتب الله على ذلك، وتواطؤها عليه.
السابع: أن خواص الخلق، الذين هم أكمل الخليقة أخلاقا وعقولا ورأيا وصوابا، وعلما -وهم الرسل والأنبياء والعلماء الربانيون- قد شهدوا لله بذلك.
الثامن: ما أقامه الله من الأدلة الأفقية والنفسية، التي تدل على التوحيد أعظم دلالة، وتنادي عليه بلسان حالها بما أودعها من لطائف صنعته، وبديع حكمته، وغرائب خلقه.
فهذه الطرق التي أكثر الله من دعوة الخلق بها إلى أنه لا إله إلا الله، وأبداها في كتابه وأعادها عند تأمل العبد في بعضها، لا بد أن يكون عنده يقين وعلم بذلك، فكيف إذا اجتمعت وتواطأت واتفقت، وقامت أدلة التوحيد من كل جانب، فهناك يرسخ الإيمان والعلم بذلك في قلب العبد، بحيث يكون كالجبال الرواسي، لا تزلزله الشبه والخيالات، ولا يزداد -على تكرر الباطل والشبه- إلا نموا وكمالا.
هذا، وإن نظرت إلى الدليل العظيم، والأمر الكبير -وهو تدبر هذا القرآن العظيم، والتأمل في آياته- فإنه الباب الأعظم إلى العلم بالتوحيد ويحصل به من تفاصيله وجمله ما لا يحصل في غيره.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь