Причины падения Яхъи Хаджури, ч.1 — шейх Ясин Адани

471

Причины падения Яхъи Хаджури, ч.1 — шейх Ясин Адани*

بسم الله الرحمن الرحيم

[*] Перевод подготовлен с одобрения шейха Арафата Мухаммади, который являлся близким другом покойного автора (да помилует его Аллах). – Примеч.пер.

Вся хвала принадлежит только Аллаху. Да пребудут мир и благословение Аллаха с нашим пророком Мухаммадом, его семьей, сподвижниками и теми, кто последовал за ними.

А затем…Мы слышим, как многие упоминают причины счастья, успеха и превосходства. Однако мало кто говорит [об обратном].

Читайте также: Шейх Джабири: Кто проявляет неприязнь и принижает шейха Абдуллу Бухари, является либо халябитом, либо хаддадитом

Мы же, в свою очередь, должны озаботиться этим.

В одном из хадисов Хузайфа ибн Ямана (да будет доволен им Аллах) сказал: “Люди спрашивали посланника Аллаха (мир ему и благословение) о добре, а я же спрашивал о зле, боясь впасть в него” (Бухари 3606, Муслим 1847).

Один поэт сказал:

“Я узнал зло не для того, чтобы впасть в него,

А для того, чтобы спастись и защититься от него.

Ведь кто из людей не знает, что такое зло,

Он непременно будет тем, кто впадет в него”.

Поэтому я упомяну причины падения Яхъи ибн Али Хаджури, несмотря на великие блага, которыми он был одарен и которого были лишены многие учёные. [1]

В действительности, такие темы должны быть назиданием для нас всех.

Я начну с самой великой причины [его падения], которая включает все остальные причины, упомянутые далее.

Первая причина

Отсутствие дел в соответствии со знанием

Аллах всевышний говорит:

﴿وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ الَّذِي آتَيْنَاهُ آيَاتِنَا فَانْسَلَخَ مِنْهَا فَأَتْبَعَهُ الشَّيْطَانُ فَكَانَ مِنَ الْغَاوِينَ (١٧٥) وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَٰكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ ۚ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ ۚ ذَٰلِكَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا ۚ فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ (١٧٦( سَاءَ مَثَلًا الْقَوْمُ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَأَنْفُسَهُمْ كَانُوا يَظْلِمُونَ﴾

Прочти им весть о том, кому Мы дали Наши знамения (Нашу Книгу), а он отбросил их. И сатана сделал его своим последователем, и он стал из заблудших. А если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Но однако он приник к земле [предпочел мирские блага Вечной жизни] и последовал за своей прихотью. И по примеру подобен он собаке: если бросишься на нее (прогоняя ее), высовывает язык и, если оставишь ее (в покое), (тоже) высовывает. [Этому человеку одинаково: призываешь ты его или не призываешь.] Это – притча о людях, которые отвергли Наши знамения. Рассказывай же рассказом, – может быть, они станут размышлять! Как плохи по примеру те люди, которые отвергли Наши знамения: самим себе они причинили зло!

Коран, 7:175-177

Ас-Саади сказал, комментируя этот аят:

“В этих аятах содержится побуждение к совершению праведных дел на основе знания, ведь только по этой причине Аллах возвышает Своих рабов и оберегает от сатаны. В них также содержится предостережение от оставления дел в соответствии со знанием, в результате чего человек может оказаться на самом дне и попасть под влияние сатаны. Из них также следует, что потакание прихоти и предавание страстям является причиной лишения Божьей поддержки”.

Значение знания и дел очень велико. Ведь это водораздел между приверженцами Сунны и между приверженцами новшеств и заблуждении.

Ибн Таймия говорил: “Поразмышляй над путями знания и дел, чтобы суметь отличить дорогу приверженцев Сунны и имана от дороги приверженцев новшеств и лицемерия, и чтобы отличить дорогу знания от дороги невежества” (“Маджму’ аль-фатауа”, 2/24).

Также он сказал: “Путь Корана, Пророка, Сунны и джамаата — совершенные знания и дела” (“Маджму’ аль-фатауа”, 2/13).

Мой брат ради Аллаха, нам обязательно надлежит держать в уме смысл слов Аллаха:

﴿اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (٦) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ﴾

[О, Аллах!] Веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты благом одарил, а не путем тех, которые под Твоим гневом, и не путем заблудших!

Коран, 1:6-7

“Путем тех, которых Ты благом одарил” — т.е. путем пророков и их последователей, приверженцев знаний и дел.

“Путем тех, которые под Твоим гневом” — т.е. приверженцев знания без дел.

“Путем заблудших” — т.е. приверженцев дел без знаний.

Прошу у Аллаха наставить нас на знания и дела!


Автор: Шейх Ясин ибн Али аль-Адани (да помилует его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 11/10/1439 г.х. – 25/6/2018 г.г.


[1] Яхъя Хаджури был учёным, его хвалили и рекомендовали обладатели знания. Он унаследовал место шейха Мукбиля в марказе Даммаджа, и у него было очень много последователей. Однако, ничего из этого не спасло его, когда он начал противоречить пути ахли-Сунны… В конечном счёте, Хаджури стал одним из ведущих лидеров хаддадии. – Примеч. пер.



Скачать документ в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь