Постановления связанные с жертвоприношением на праздник Курбан (Айд аль-Адха)

351

Можно вкратце выделить следующие постановления в отношении жертвоприношения на праздник Курбан (Айд аль-Адха):

1 — Что такое жертвенное животное на праздник Курбан? 

Под жертвенным животным подразумевается заколотое в качестве поклонения Всевышнему Аллаху животное из числа домашнего скота, начиная с первого дня праздника Курбан вплоть до последнего дня ташрика[1].

На узаконенность жертвоприношения в праздник Курбан свидетельствуют доводы из Корана и Сунны, а также единогласное мнение ученых.

Что касается Корана, то доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха:

ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ 

«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Коран 22:32) 

Жертвоприношения же на праздник Курбан относятся к обрядовым знамениям Всевышнего Аллаха.

Что касается Сунны, то на это указывает хадис Бараа (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк ﷺ сказал: «Кто зарезал животное до [праздничного] намаза, то он зарезал его для себя. Кто же зарежет животное после [праздничного] намаза, то его обряд будет засчитан, и тем самым он последует сунне мусульман»[2].

Этот хадис является доводом на узаконенность жертвоприношения в праздник Курбан.

2 — В чем мудрость поклонения  жертвоприношения на праздник Курбан?

Ученые указали на мудрость и некоторые смыслы этого поклонения. Из их числа:

  • То, что в жертвоприношении на праздник Курбан претворяется в жизнь сунна пророка Ибрахима (мир ему и благословение), которому Аллах сначала приказал принести в жертву его сына Исмаила [дабы проверить его покорность], а затем позволил ему вместо этого принести в жертву большого барана.
  • Также, по причине жертвоприношения и полученного от него мяса, человек радует себя и своих близких, угощает соседей и своих гостей, и совершает прочие благодеяния.

3 — Каково положение жертвоприношения на праздник Курбан?

Ученые разошлись во мнениях относительно данного вопроса. Однако, наиболее достоверным мнением, хотя Аллаху известно лучше, является то, что жертвоприношение на праздник Курбан является очень желательным деянием (сунна муаккада).

Доводом на это является хадис Уммы Салямы, в котором Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас захочет принести в жертву животное, то пусть не стрижёт свои волосы и ногти после того, как начинаются первые десять дней [месяца Зуль Хиджы], [пока не зарежет животное]»[3].

Ученые сказали: «Слова Пророка (мир ему и благословение): «если ктолибо из вас захочет принести в жертву животное» указывают на желательность жертвоприношения, ибо в отношении обязательных поклонений мусульманину не даётся право выбора, и не говорится: «если кто захочет».

Также, ученые привели другой довод, указывающий на то, что жертвоприношение на праздник Курбан является очень желательным деянием, и не является обязательным поклонением. Это хадис Аишы (да будет доволен ею  Аллах), в котором она сообщила, «что  Пророк повелел, чтобы ему принесли рогатого барана, а затем сказал: «Во имя Аллаха [Бисмиллях]! О Аллах, прими [это жертвоприношение] от Мухаммада, семьи Мухаммада, и общины Мухаммада». Затем он зарезал барана»[4].

Ученые в комментариях к этому хадису отметили: «Обязательность жертвоприношения спала со всех оставшихся мусульман, которые не смогли принести в жертву животное, по причине жертвоприношения Пророка ﷺ , которое он совершил за свою семью и за всю свою общину».

Также на достоверность этого мнения указывает следующее:

Некоторые предания от сподвижников Пророка (да будет доволен ими Аллах) относительно этого вопроса. Так например, Хузайфа Ибн Усайд говорил: «Я видел как Абу Бакр и Умар не делали жертвоприношения за себя и свои семьи, боясь, что люди последуют за ними в этом, [думая, что это поклонение является обязательным]».

Также, Икрима сказал: «Ибн Аббас дал мне два дирхама в день праздника Курбан и послал меня купить ему мясо, сказав: «Кого бы ты не встретил, скажи ему, что это мясо и есть жертвоприношение Ибн Аббаса».

4 — Жертвенным животным должен быть домашний скот

Под домашним скотом (бахиматуль ан’аам) подразумеваются:

  • верблюды
  • коровы
  • козы — овцы

Доводом на это является следующее высказывание Всевышнего Аллаха:

لِّيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ عَلَىٰ مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ ۖ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ

«Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной (бахиматуль ан’аам), которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (Коран 22:28)

Другим доводом на это является хадис Анаса, в котором он рассказывает, что «Пророк принёс в жертву двух белых рогатых баранов, уложив их набок и положив свою ногу им на шею. Перед тем, как зарезать их, он говорил: «Бисмиллях, Аллаху Акбар»[5].

Другим условием пригодности скота для жертвоприношения является подходящий, с точки зрения шариата, возраст:

Верблюд должен достичь 5 лет

Корова — 2 лет Коза — 1 года

Баран — 6 месяцев.

5 — Жертвенное животное не должно иметь никаких дефектов.

Животных, которые имеют дефект не дозволено приносить в жертву. Как например, животное, один глаз которого полностью не видит. Или больное животное, болезнь которого очевидна. Также, сюда относится явно хромое или сильно худое животное.

Бараа ибн Азиб говорил: Я слышал как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не дозволено приносить в жертву животное, один глаз которого полностью не видит; больное животное, болезнь которого очевидна; явно хромое и сильно худое животное»[6].

6 — Время жертвоприношения.

Не дозволено делать жертвоприношения до праздничного намаза.

Джундуб ибн Суфьян аль-Баджили сказал: «Однажды, мы вместе с Посланником Аллаха принесли в жертву животных. Вдруг мы узнали, что некоторые принесли в жертву своих животных до праздничного намаза. Когда Пророк увидел их, он сказал: «Кто сделал жертвоприношения до намаза, то пусть принесёт в жертву другое животное. Кто же не сделал жертвоприношение до того, как мы совершили намаз, то пусть сделает своё жертвоприношение, поминая над ним имя Аллаха»[7].

Таким образом, из этого хадиса понимается, что жертвоприношения следует совершать после праздничного намаза.

Что же касается крайнего срока для жертвоприношения, то это последний день ташрика, как на то указали некоторые выдающиеся ученые.

Доводом на это является следующее высказывание Пророка ﷺ: «Жертвоприношение можно совершать на территории всей Мины и в течении всех трёх дней ташрика».

7 — Некоторые этикеты, связанные с жертвоприношением.

Мусульманину, который хочет принести в жертву животное не дозволено стричь свои волосы и ногти, пока он не принесёт животное в жертву.

Пророк ﷺ говорил: «Если у кого-то из вас есть животное, которое он хочет принести в жертву, то пусть он не стрижёт свои волосы и ногти после того, как увидит новый месяц Зуль Хиджи до тех пор, пока не зарежет своё животное»[8].

8 — Желательным действием является также закалывание жертвенного животного, обратившись в сторону Кибли

Нафи’ рассказывал, что Ибн Умар не любил кушать мясо животного, которое не было зарезано обращенным в сторону Кибли.

9 — Желательным действием является также обтачивание лезвия

Речь идёт о ноже, с помощью которого жертвенное животное будет зарезано. Мудрость этого заключается в том, чтобы животное не мучилось при закалывании.

Пророк ﷺ сказал: «Аллах предписал ихсан[9] в каждой вещи. Поэтому, если вы закалываете [животное], то делайте это наилучшим образом. Оттачивайте свои лезвия хорошо, и не мучайте животное, когда закалываете его»[10].

10 — Желательно чтобы мусульманин заколол своё животное сам.

В хадисе Анаса, рассказывается что  «Пророк принёс в жертву двух белых рогатых баранов, заколов их своими руками».

Также желательно, чтобы принесший животное в жертву поел часть от него сам, частью накормил бедняков, а другую часть отложил для себя.

Пророк ﷺ говорил: «Кушайте, откладывайте и кормите».

11 — Не дозволено давать мяснику что-либо от жертвенного животного.

Вместо этого ему следует дать денежный гонорар.

Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк приказал мне распорядиться его жертвенным животным. Он повелел, чтобы я раздал в качестве милостыни его мясо, кожу, попону, и чтобы ничего из этого я не давал мяснику, сказав: «Мяснику мы платим отдельно».

12 — Обязательно произносить «Бисмиллях» при закалывании.

Некоторые учёные разъяснили, что произносить «бисмиллях» обязательно при закалывании, однако если человек вдруг не произнёс по забывчивости, то мясо дозволено кушать.

Данное мнение кажется более верным, ибо на него указывают многие доводы:

На обязательность произношения «бисмиллях» указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ

«Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (Коран: 6:121)

Что же касается того, что в случае забывчивости, прощается не произнесение «бисмиллях», то на это указывают следующие слова  Всевышнего Аллаха:

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись».      (Коран 2:286)

Также сообщается от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им и его отцом), что он сказал: «Если кто-либо из вас забыл произнести «бисмиллях» при закалывании животного, то пусть произнесёт «бисмиллях» когда будет кушать его мясо».

Аллаху же известно лучше.

В заключении прошу Всевышнего Аллаха принять от нас наши поклонения, простить и скрыть наши прегрешения.

Мир и благословение Его посланнику Мухаммаду ﷺ, его семье и его сподвижникам.


[1] Дни ташрика — это 11,12 и 13-ый число месяца Зуль Хиджы. Другими словами дни ташрика это три последующих дня после праздника Курбан (Айд аль-Адха).  Слова шейха: «до конца последнего дня дней ташрика» означает что жертвоприношения следует сделать до начала молитвы Магриб 13-го числа месяца Зуль Хиджы.

[2] Бухари (5556).

[3] Хадис передал имам Муслим (1977).

[4] Хадис передал имам Муслим (1967).

[5] Хадис передали Бухари (5558) и Муслим (1966)

[6] Хадис передал Абу Давуд (2802)

[7] Хадис передал Бухари (5500)

[8] Хадис передал имам Муслим.

[9] Ихсан — делать что то наилучшем образом,

[10] Хадис передал Муслим (1955)


Источник: Официальный канал шейха Мухаммада ибн Галиба аль-Умари (да хранит его Аллах) на русском языке: https://t.me/MuhammadGalib

Перевел: Рамин Муталлим 


Скачать документ в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь