Похвала учёных шейху Раби

714

tad250716بسم الله الرحمن الرحيم

Некоторые слова похвалы со стороны обладателей знания шейху Раби’ ибн Хади аль-Мадхали, да хранит его Аллах

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду, его сподвижникам и семье, а также тем, кто последовал по его пути. А затем…

Ученые-современники похвалили нашего шейха, выдающегося ученого-богослова Раби’ ибн Хадии аль-Мадхали (да хранит его Аллах) и засвидетельствовали истинным и правдивым свидетельством и молвили о его достоинстве, знаниях и непоколебимости на Cунне и на манхадже праведных предшественников. После этого не надо обращать внимание на критиков, порочащих его. Ведь книги шейха, которые основаны на знании, доводах и аргументах в предостережении от приверженцев страстей, стали кошмарным сном для них.

Читайте также:

Шейх Джами: Что такое саляфия?

Джабири: Условия прощения того, кто злословил о саляфите из-за его манхаджа

Шейх Джабири: Кто проявляет неприязнь и принижает шейха Абдуллу Бухари, является либо халябитом, либо хаддадитом

Из великих ученых, которые похвалили шейха:

— уважаемый шейх Абдуль-Азиз ибн Баз

— шейх мухаддис Мухаммад Насыруддин аль-Альбани

— шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин

— шейх Солих аль-Фаузан

— шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад

— шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб аль-Банна

— шейх Мукбиль ибн Хади аль-Уади’и

-шейх Мухаммад ибн Абдуллах ас-Сабиль

— шейх Ахмад ибн Яхья ан-Наджми

— шейх Зайд ибн Мухаммад аль-Мадхали

— шейх Убайд аль-Джабири и др.

Да помилует Аллах тех из них, кто умер, и да сохранит тех, кто жив.

Упомянутые являются обладателями знания, и нам достаточно их свидетельства. Как же иначе, если Всевышний Аллах взял их в свидетели в Своей священной книге, сказав:

شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ ۚ لَا إِلَٰهَ إِلَّا

هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Аллах засвидетельствовал, что нет достойного для поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием (засвидетельствовали об этом), исполняя справедливость. Нет достойного поклонения, кроме Него, Величественного, Мудрого» (Сура “Али Имран”, 18 аят).

Мы остановимся на некоторых словах похвалы этих уважаемых имамов, чтобы стало ясным для каждого обладающего разумом положение этого великого шейха и чтобы разъяснилась ложь и заблуждение тех, кто порочит его, злословит и клевещет на него.

1) Похвала выдающегося богослова, имама Абдуль-Азиза ибн База, да смилуется над ним Аллах:

Был спрошен Ибн Баз (да помилует его Аллах) о шейхе Раби’ ибн Хади, на что он ответил: “Поистине, шейх Раби’ из ученых Сунны”. Также он упомянул вместе с ним шейха Мухаммада Амана аль-Джами (да помилует его Аллах) и сказал: “Они известны мне своим знанием и достоинством” (из записи «Аль-асйля ас-суйдия»).

Также сказал, да смилуется над ним Аллах: “И наши братья — известные ученые из Медины, нет у нас никаких сомнений в них. Они приверженцы прекрасного вероубеждения и из ахли-Сунны уаль-джамаа. Такие, как Мухаммад Аман ибн Али (аль-Джами), шейх Раби’ ибн Хади, шейх Солих ибн Са’д ас-Сухайми, Фалих ибн Нафи’ и шейх Мухаммад ибн Хади. Все они известны нам своей праведностью, знанием и прекрасным вероубеждением… Но приверженцы ложного, охотники в мутной воде путают людей и толкуют об этих вещях, говоря «смысл этих слов таков». Это не есть хорошо. Является обязательным понимать все правильно” (из записи «таудых аль-баян»).

И говорит шейх Абу Абдулла, Холид ибн Дохви аз-Зуфайри (да сохранит его Аллах): “Я слышал своими ушами шейха Ибн База (да помилует его Аллах), как он сказал, обращаясь к шейху Раби’: “О шейх Раби’, опровергай каждого, который впадет в ошибку. Если ошибется Ибн Баз, опровергни его. Если ошибется Ибн Иброхим, опровергни его”. Затем похвалил его. И Аллах свидетель тому, что я сказал. Уважаемый шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) даже позволил ему (шейху Раби’) преподавать в его мечети. И это за несколько месяцев до его смерти, что указывает на то, что он умер довольным им” (из статьи «Шейх ‘алляма Раби’ ибн Хади аль-Мадхали байна сана аль-’уляма уа ту’ун ахл аль-ахуа»).

2) Шейх, мухаддис, великий ученный Мухаммад Насыруддин аль-Альбаний, да смилуется над ним Аллах:

Шейху задали следующий вопрос в одной из встреч вместе с ним — некоторые молодые люди сеют сомнения вокруг двух шейхов Раби’ ибн Хади и Мукбиля аль-Уади’и. На что ответил шейх (да помилует его Аллах): “Мы, без сомнения, восхваляем Аллаха за то, что Он подчинил этому благому призыву, который построен на Книге и Сунне, на манхадже праведных предшественников, такое количество призывающих в разных исламских странах. Призывающих, которые выполняют коллективную обязанность (прим. фард-кифай), тогда как мало таких во всем исламском мире на сегодняшний день. Так, дискредитация этих двух шейхов, шейха Раби’ и шейха Мукбиля, которые призывают к Книге и Сунне и к тому, на чем были праведные предшественники, и к сражению с теми, кто противоречит этому правильному манхаджу, что очевидно всем, может истекать только от одного из двух видов людей:

— либо от невежды

— либо от приверженца страстей…

Либо невежда, которого надо обучить. Либо приверженец страстей, от зла которого надо прибегать к Аллаху. И мы требуем у Аллаха либо наставить его, либо сломать ему хребет”.

А затем сказал шейх (да помилует его Аллах): “Я хотел бы выразить свое мнение о книгах шейха, доктора Раби’ и сказать, что они полезны. Я не припоминаю, чтобы я видел в них ошибки и выход из того манхаджа, на котором мы с ним пересекаемся и на котором он пересекается с нами”.

Также шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах), комментируя книгу шейха Раби’ «аль-’ауаасым миммаа фи кутуби Сайид Кутб мин аль-коуаасым» (прим. «Предохранения от всяких бед, которые содержатся в книгах Сайида Кутба»), писал: “Все твои опровержения Сайиду Кутбу являются истиной и правдой. Из этого становится ясным для каждого читателя-мусульманина, который имеет что-то из исламского образования, что Сайид Кутб не имел никакого познания об Исламе, его основах и его ответвлениях. Да воздаст Аллах благом тебе, о брат Раби’, за то, что ты исполняешь обязанность, разъясняя и разоблачая его (т.е. Сайида Кутба)  невежества и отклонения от Ислама”.

3) Выдающийся богослов Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах:

Был спрошен он о шейхе Раби’, на что сказал: “Что касается шейха Раби’, то я знаю о нем только благо. Этот человек является приверженцем Сунны и приверженцем хадиса” (Из записи «Аль-асиля ас-суидия»).

Также он сказал: “Поистине, мы восхваляем Аллаха за то, что Он облегчил нашему брату, доктору Раби’ ибн Хади аль-Мадхали посетить эти края, чтобы научить тех, кому скрылись некоторые моменты. Поистине, наш брат, да содействует Аллах нам и ему, на стороне саляфии, пути предшественников. И я не имею ввиду под саляфией то, что она отдельная партия, противодействующая другим мусульманам. Однако, я имею ввиду под саляфией то, что он на пути предшественников в своем манхадже. Особенно в претворении единобожия и осуждении того, кто противоречит ему. И все мы прекрасно знаем, что единобожие – это основа той миссий, с которой Аллах отправил всех Своих посланников, да благословит их Аллах и ниспошлет им мир. Визит нашего брата, шейха Раби’ ибн Хади, в эти края, в особенности в наш город Унайза, нет сомнений, оставит свой отпечаток. Для многих людей станет ясным то, что было скрытым посредством преувеличений, распространений и распущенности языка. Как много тех, кто сожалеет о том, что они сказали в сторону ученых, после того, как стало им ясно, что они (ученые) на истине”.

Затем сказал один из присутствующих: “Здесь вопрос по поводу книг шейха Раби’”. На что ответил шейх, да смилуется над ним Аллах: “Ясно, что этот вопрос не нуждается в моих словах. Когда имама Ахмада спросили об Исхаке ибн Рохавэй (да смилуется над ними Аллах), он ответил: “У таких людей, как я, спрашивают об Исхаке?! Это его должны спрашивать обо мне”. Я уже сказал в начале своей речи, что мне известен шейх Раби’, да содействует ему Аллах, и сказанное все еще актуально. Более того, его визит сюда, его речь, о которой мне стало известно, нет сомнений, что это только прибавляет любви к нему и увеличивает мольбу за него” (из записи «иттихаф аль-киром»).

Также был задан следующий вопрос: “Мы знаем большое количество крайностей Сайида Кутба. Однако, есть единственная вещь, о которой я не слышал от него, но услышал это от одного из требующих знания и не был удовлетворен этим. Он сказал, что Сайид Кутб из тех, кто говорит о пантеизме (прим. “уахдат аль-уджуд”, т.е. объединение Аллаха с миром или то, что Аллах и вселенная одно целое), что, конечно же, является явным неверием (куфром). Так был ли Сайд Кутб из числа тех, кто придерживается пантеизма? Надеемся, что вы ответите, и да воздаст вам Аллах благом”.

Шейх ответил, да смилуется над ним Аллах: “Я плохо знаком с книгами Сайида Кутба, в связи с чем не знаю положения этого человека. Однако, ученые написали труды, где упрекается его книга тафсира. Например, то, что написал шейх Раби’ аль-Мадхали, критикуя Сайида Кутба, его тафсир и другие его труды. Кто желает возвратиться к этой книге (книге шейха Раби. — Примеч. пер.), пусть возвратится к ней”(из записи «лико аш-шейх Раби’ ма’а аш-шейх ибн Усаймин хаула манхадж»).

Также имеется телефонный разговор, когда ему звонили с Голландии.

Вопрос: “Каково ваше наставление для тех, кто запрещает кассеты шейха Раби’ ибн Хади, заявляя, что они возбуждают смуту, а также что озвученная в них похвала правителям королевства (Саудовской Аравии) является лицемерием (нифак)?”

Ответ шейха: “Мы считаем, что это заблуждение и большая ошибка. Шейх Раби’ из числа ученых Сунны, приверженцев блага, здравого вероубеждения и прямого манхаджа. Однако, после того, как он раскритиковал некоторых людей, являющихся для кого-то современными символами, они заклеймили его этими оскорблениями” (записи «Кашф  аль-лсам ‘ан мухоляфат Ахмад Саллам»).

Это лишь часть похвал ученых в адрес шейха Раби’. Ограничимся словами этих знатоков, т.к. они известны среди всех слоев мусульман, а иначе наша статья затянется. Однако, на самом деле лестных отзывов ученых по отношению к этому шейху гораздо больше.

Таким образом, ты узнал, дорогой читатель, мнение этих ученых в отношении шейха Раби’ и узнал положение этого великого имама, который посвятил всю свою жизнь помощи религии Аллаха. В данное время его возраст свыше восьмидесяти лет, и он до сих пор на этом манхадже. Защищает религию Аллаха от вздора заблуждающих, от толкования невежд и от искажения чрезмерствующих.

Теперь тебе стало очевидно, насколько ничтожен тот, кто порочит его, умаляет его достоинство и дискредитирует его религию и манхадж. Такие люди действительно жалки, как описал их шейх Абдуль-Латыф али Шейх: “И из привычек приверженцев ереси — если они остаются без доводов и оказались в тупике, то обращаются к поношению и критике приверженцев Сунны, и к расхваливанию самих себя”.

Перевёл: Алтай абу Суфьян

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ассаляму Аллейкум уа рахматуллахи уа баракатуху
    Баракя Ллаху Фикум Любимые Братья
    Да Благословит Всевышний Аллах Нашего Шейха Раби аль Мадхали да Ниспошлет ему Всевышний долгих лет жизни
    Амин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь