(ОБНОВЛЕНО) Серия наставлений по случаю распространения коронавируса

277

1. Ежедневное поминание Аллаха,
которое защищает от многих бед

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто трижды скажет [вечером]
«с именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда на земле и на небесах, ведь Он — Слышащий, Знающий!»,
тот будет в защите от внезапного несчастья до следующего утра. А кто скажет эту мольбу трижды утром, тот будет в защите от внезапного несчастья до вечера». (Абу Давуд 5088)

Дуа на арабском:

بِسـمِ اللهِ الذي لا یَضُـر ُّ مَعَ اسمِـهِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّمـاءِ وَھوَ السّمـیعُ العَلـیم

Транскрипция:
“Би-сми-Лляхи аллязи ля йадурру ма’а исмихи шайун филь-арды ва ля фис-самаи ва хуа-сСами’уль-Алим”.

Перевод:
“С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда на земле и на небесах, ведь Он — Слышащий, Знающий!”.

Источник: Наставления шейха Мухаммада ибн Галиба по случаю коронавируса


2. Частая мольба для защиты от опасных заболеваний

Пророк (мир ему и благословение) часто делал следующую мольбу:

 اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ، وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

Транскприпция
«Аллахуммя инни аузу бикя мин аль-бярасы, валь-джунуни, валь-джузями, ва мин сейииль-аскаам»

Перевод:
«О Аллах, я прибегаю к Тебе от проказы, безумия, лепры и от прочих тяжелых заболеваний»
(Абу Давуд 1554)

Источник: Наставления шейха Мухаммада ибн Галиба по случаю коронавируса


3. Просите у Аллаха прощение и благополучие
утром и вечером

Ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) рассказывал:
Посланник Аллаха ﷺ никогда не оставлял эту мольбу утром и вечером:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي، وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

Транскприпция:
«Аллахумма, инни ас’алю-кя аль-афва валь-афийа фи-д-дунья ва-ль-ахира. Аллахумма, инни ас’алю-кя аль-‘афва валь-афийа фи дини, ва дуньяйа, ва ахли, ва мали. Аллахумма-стур аурати ва амин рау’ати. Аллахумма-хфаз-ни мин байни йадеййа, ва мин хальфи, ва ан ямини, ва ан шимали ва мин фауки, ва а’узу би-кя ан у’гталя мин тахти!»

Перевод:
«О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в мире этом и в мире ином. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моей религии, моих мирских делах, в моей семье, и в моём имуществе. О Аллах, прикрой мою наготу и убереги меня от страха. О Аллах, защити меня спереди и сзади, и справа, и слева и сверху, и я прибегаю к Тебе от того, чтобы неожиданно провалиться в землю!»
(Ибн Маджа 3871)

Источник: الشيح عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء


4. Произнесение мольбы,
которую следует говорить при выходе из дома

Пророк ﷺ сказал: «Если человек, выйдя из своего дома, скажет:
«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, только Аллах дает мощь и силу»,

то ему будет сказано [ангелом]: «Ты будешь поведен по истинному пути, защищен от всякого зла, а дела твои будут приведены в порядок».

После этого, дьяволы начнут сторониться его, и говорить друг другу: «Разве ты сможешь соблазнить, и ввести в заблуждение человека, который был наставлен на истинный путь, защищен от всякого зла, и дела которого, были приведены в порядок». (Абу Давуд 5095)

بِاسْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Транскприпция:
«”Бисми–Ллях, таваккяльту ‘аля Aллах, ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях»!»

Источник: الشيخ عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء


5. Совершение ночной молитвы (Киям аль-Лейл)

Пророк ﷺ сказал:
«Совершайте ночную молитву, которая всегда являлась отличительной чертой живших до вас праведников. Ведь ночная молитва является поклонением вашему Господу, искуплением за ваши прегрешения, защитой от грехов, и исцелением от болезней тела» (Тирмизи 3549).

Источник: الشيخ عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء


6. Соблюдение карантина

Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что халифа Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) отправился в Левант (Шам). Когда же он достиг города Сарх, ему сообщили что эпидемия чумы начала распространяться в Леванте. Тогда он начал советоваться с авторитетными сподвижниками, которые находились с ним в пути, и начал узнавать у них известно ли им что-нибудь в отношении случившегося от Пророка ﷺ.

Тогда Абдурахман ибн Ауф сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее:
«Если вы услышите, что в какой-то местности распространилась эпидемия чумы, то не входите в эту местность. Если же вы находитесь в местности, в которой эпидемия чумы начала распространяться, то не выходите оттуда, пытаясь убежать от нее». (Бухари 3473, 5730).

Также пророк (мир ему и благословение) говорил: «Воспрещается хозяину больных верблюдов подводить их к здоровым верблюдам другого хозяина» (Бухари и Муслим).

Источник: الشيخ عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء


7. Совершение добрых дел и благодеяний

Пророк ﷺ сказал: «Добрые деяния и хорошее отношение к людям защищают человека от зла, болезней и гибели. Именно благодетели в этом мире, также будут благодетелями и в последней жизни.» (Хаким, Сахиха 1908).

Ибн Кайим (да помилует его Аллах) говорил: «Добрые деяния, хорошее отношения к людям, поминание Аллаха, мольба, смирение и покаяние перед Аллахом являются одним из наилучших средств лечения от болезней. Перечисленные деяния способны защитить от болезней и вылечить их намного эффективнее, чем обычные лекарства и препараты. Однако успех лечения этими благодеяниями обусловлен тем, насколько искренне и убежденно человек совершает эти деяния.» (Зад аль-Мадд, 4/130)

Источник: الشيح عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء


8. Почему Аллах низводит на землю болезни и катаклизмы?

Всевышний Аллах сказал:

﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ﴾

«Зло появляется на суше и на море по причине грехов, которые совершают люди, чтобы заставить их вкусить лишь часть наказания за их злодеяния, и чтобы они вернулись на прямой путь»
(Коран, 30:41)

Несчастья, лишения, болезни, эпидемии и многие другие беды поражают людей в наказание за совершенные ими злодеяния. Аллах поступает с людьми так для того, чтобы они поняли, что грехи не остаются безнаказанными и что несчастья, постигающие их, являются лишь частью наказания в мирской жизни за содеянные ими прегрешения. Всевышний Аллах ниспосылает эти несчастья человечеству, чтобы они опомнились, отреклись от своих злодеяний, которые принесли им столько вреда, исправились и встали на прямой путь. Пречист Аллах, Который проявляет милость и сострадание даже тогда, когда ниспосылает испытания и наказание. Ведь если бы Он отплатил человечеству полностью возмездием заслуженным за их злодеяния, то Он не оставил бы на поверхности земли ни одного человека. (Тафсир Саади)


9. Мольба, которая произносится при виде страдающего от болезни

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Кто увидит страдающего от какой-либо беды и скажет:
«Хвала Аллаху, который защитил меня от того, чем поразил тебя, и тем самым отдал мне предпочтение над многими Его созданиями!»,
того эта беда не коснётся.

Мольба на арабском:

الْحَمْـدُ للهِ الّذي عافاني مِمّا ابْتَـلاكَ بِهِ، وَفَضَّلَـني عَلى كَثيـرٍ مِمَّنْ خَلَـقَ تَفْضـيلا

Транскрипция:
Альхамду лиЛляхи-ллязи ‘аафани миммя-бтялякя бихи ва фаддаляни ‘ааля кясирин миммян халяка тафдыля

Источник: Тирмизи 3432 (шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса)


10. Использование черного тмина для защиты и лечения от многих болезней

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Используйте черный тмин, ибо в нем есть исцеление от всех болезней, кроме смерти» (Тирмизи 2041).


11. Лечение посредством чтения Корана в целом, и суры Фатиха в особенности

Всевышний Аллах говорит:

وَنُنَزِّلُ مِنَ ٱلْقُرْءَانِ مَا هُوَ شِفَآءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

Мы ниспосылаем Коран, который является исцелением и милостью для верующих
(Коран 17:82).

В известном хадисе рассказывается, что некоторые сподвижники Пророка находились в пути и решили временно остановиться и отдохнуть в одном из селений арабских многобожников. Путники попросили у жителей этого селения разрешения временно погостить у них. Однако местные жители наотрез отказали путникам и не проявили никакого гостеприимства. Затем вождя этого племени ужалила змея или скорпион, и его состояние резко ухудшилось. Местные жители попытались вылечить своего вождя любыми возможными способами, однако все попытки были тщетными, а его состояние продолжало ухудшаться. Тогда один из сподвижников предложил вылечить пострадавшего посредством чтения ему Корана, сказав:
«Я могу попробовать вылечить его с помощью чтения Корана. Однако мы попросили у вас приюта, но вы нам отказали и не проявили к нам никакого гостеприимства. Поэтому я не буду его лечить бесплатно».
В ответ жители пообещали, что если их вождь излечится, они отдадут в качестве вознаграждения некоторое число овец. Тогда сподвижник подошел к больному и стал читать ему суру Фатиха, слегка поплевывая на него. Через короткий промежуток времени состояние больного вдруг резко улучшилось, и он встал с постели, как будто даже и не болел.
Когда сподвижники сообщили об этой истории Пророку (мир ему и благословение), он сказал: «Разве вы не знали, что Фатиха является лечением от болезней?» (Бухари 2276, Муслим 2201).

Ибн Кайим (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Если человек станет правильно лечиться сурой Фатиха, то он будет поражен удивительным целебным свойством этой суры» (Болезнь и исцеление, стр. 9).


Подготовил: Рамин Муталлим

Скачать «Серия наставлений по случаю распространения коронавируса» в формате PDF