Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб и Османская империя: А был ли хурудж (выход)?

1453

sheykh-muhammad-madkhali-vyhodil-li-imam-muhammad-ibn-abdil-wahhab-protiv-osmanskoy-imperii-2Вопрос: “Некоторые говорят, что имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб вышел против Османской империи. Каково будет ваше опровержение на подобное заявление?”

Ответ: “Это ложь, из истории известно, как мы сказали незадолго до этого, что когда рассказчики используют ложные доводы, то мы отвечаем им фактами из истории.

Территория Неджда не была под управлением Османской империи. Она состояла из эмиратов в виде разрозненных деревень, которые враждовали, завидовали друг другу, а также убивали и пленили друг друга. Они были в большом невежестве относительно религии Аллаха и придавали Ему сотоварищей, Свят он и Велик. Территория Неджда не представляла интереса для Османской империи, поэтому она оставила эту территорию без внимания.

Дирийский эмират - государство эмира Сауда, в который переехал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб и где продолжил совершать призыв к Единобожию
Карта Османской империи и Дирийского эмирата на 1744 г. (период призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба).
Дирийский эмират — независимое государство во главе с эмиром Саудом, в который в 1744 г. переехал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб и продолжил совершать призыв к Единобожию.

Увидев, в каком состоянии регион Неджда и ее население, имам (да помилует его Аллах) встал на путь призыва к Аллаху, Благословен Он и Велик. Через некоторое время после начала его призыва Всевышний Аллах устроил так, что ему стал помогать имам Мухаммад ибн Сауд (да помилует их обоих Всевышний Аллах). Они не начинали ни с кем сражаться первыми, как об этом упомянул шейхуль-Ислам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах), его ученики, а также ученые из семейства Сауд того времени (да помилует всех их Аллах).

Они ни с кем не воевали и не начинали сражения, если только с ними не начинали сражаться, тогда они сражались, защищая себя и женщин. Заблудшие же и те, кому Османская империя приказала сражаться из числа населения области Хасаа, захотели начать войну с шейхом и этим эмиром, который помогал ему. Всевышний Аллах помог им обоим, ибо они стояли на пути помощи религии Аллаха и призыва к Его единобожию. При этом один из них делал это посредством знания и разъяснения истины, а другой посредством меча и копья, пожертвовав на этом пути своими сыновьями.

Таким образом, Всевышний Аллах помог им в этой борьбе. Когда Османская империя пообещала своим поверенным территорию Хасаа и стала побуждать их к войне с имамом Абдуль-Ваххабом и эмиром Саудом, они начали ответную борьбу с ними, защищая себя и женщин. Территория Неджда не управлялась Османской империей, поэтому нельзя сказать, что имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб вышел против правителя.

Пречист Аллах, как можно сказать, что Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах), этот великий, почитаемый имам является хариджитом и последовал путем хариджитов. Ведь все его грандиозные сочинения указывают на послушание и повиновение правителям, а также призывают к подчинению их приказам и следованию тому, что они велят. Как могут такое говорить о нем, да помилует его Аллах?!

Все его книги свидетельствуют и ясно указывают на несостоятельность слов тех, кто говорит подобное о нем. Однако, ослепленные своими страстями не видят этих доводов. Просим Аллаха о прощении и благополучии”.


Перевод: SunnaPortal


Оригинал фетвы на арабском

السؤال: يقول البعض أن الإمام محمد بن عبدالوهاب قد خرج على الدولة العثمانية فما ردكم على هذا الإيراد؟

الجواب: هذا كذب ، يُعلم بالتأريخ كما قلنا قبل قليل لما استعمل الرواة الكذب استعملنا لهم التأريخ

بلاد نجد لم تكن للدولة العثمانية عليها ولاية بل كانت إمارات فى قرى متفرقة متناحرة يُغِيير بعضهم على بعض ويقتل بعضهم بعضا ويغنم بعضهم بعضا وهكذا ، وكانوا على جانب كبير من الجهل بدين الله والشرك به سبحانه وتعالى ، والدولة العثمانية لم يكن لها فائدة فى بلاد نجد فتركتها

فقام الإمام رحمه الله تعالى لما رأى ما رأى من بلاد نجد ومن أهلها قام بالدعوة إلى الله تبارك وتعالى وهيئ الله سبحانه وتعالى له بعد مدة من بدء دعوته بأن نصره الإمام محمد بن سعود رحمهما الله تعالى جميعا وما قاتلوا أحدا هم ابتداءا كما ذكر ذلك شيخ الإسلام رحمه الله وتلاميذه وكذلك الأئمة من آل سعود فى ذلك الحين رحمهم الله جميعا

ما قاتلوا أحدا ولا ابتدوا بالقتال إلا لما قُتلوا قاتلوا دفاعا عن النفس والحرمة فأراد أهل الباطل ومن أوعدت إليهم الدولة العثمانية فى منطقة الحساء بمحاربة هذا الشيخ وهذا الأمير الذى نصره ونصرهما الله جل وعز لأنهما قاما بنصرة دين الله والدعوة إلى توحيده هذا بالعلم والبيان وهذا بالسيف والسنان فضحى فى سبيل ذلك بأولاده وهكذا

نصرهما الله جل وعلا ، فلما أوعدت الدولة العثمانية إلى القائم بها أو القائم لها على الأحساء واستنفره إلى قتالهم قاتلوا دفاعا عن النفس والحرمة ، وإلا بلاد نجد لم تكن خاضعة لهم حتى يقال إن الإمام محمد بن عبدالوهاب خرج

يا سبحان الله كيف يقول محمد بن عبدالوهاب رحمة الله تعالى عليه هذا الإمام الجليل المبجل خارجيا وسالكا مسلك الخوارج وهذه كتاباته العظيمة كلها تدل على الأمر بالسمع والطاعة للأئمة والدعوة

إلى الإمتثال للأوامرهم والإنقياد لما يوجهون به ، كيف يقال هذا عنه رحمه الله تعالى

وهذه كتبه شاهدة بكلامه الصريح الذى يدل على نقض هذا الذى يقولونه ولكن من أعماه هواه فلا حيلة فيه ، نسأل الله العافية والسلامة

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь