Шейх Ибн Усаймин о запрете еды и питья подчиненным-немусульманам в Рамадане

Шейх Ибн Усаймин о запрете еды и питья подчиненным-немусульманам в Рамадане

СообщениеАвтор: admin » 02 июн 2018, 15:29

Шейх Ибн Усаймин о запрете еды и питья подчиненным-немусульманам в Рамадане

Вопрос: “У владельца компании есть работники-немусульмане. Должен ли он запрещать им кушать и пить в дневное время месяца Рамадан перед рабочими-мусульманами, которые работают в этой же компании?”.

Ответ: “Во-первых, следует отметить, что мусульманину не следует брать на работу немусульман при наличии мусульман, которые могут у него работать. Потому что мусульмане лучше, чем немусульмане. Всевышний Аллах сказал:

وَلَعَبْدٌ مُّؤْمِنٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ﴿
«Безусловно, верующий раб лучше язычника, даже если он понравился вам» (Коран, 2:221).

Однако, если есть нужда в том, чтобы нанять работника-немусульманина, то это дозволено, но только по мере необходимости.

Что же касается их еды и питья в дневное время суток месяца Рамадан перед постящимися из числа мусульман, то в этом нет проблем. Это по той причине, что постящийся мусульманин, видя это, восхваляет Всевышнего Аллаха за то, что Он наставил его на путь Ислама, в котором заключается счастье этой и Вечной жизни. Также он восхваляет Всевышнего Аллаха за то, что Он спас его от испытания, которым подвергнуты не следующие пути Аллаха. Даже если мусульманину запрещены еда и питье по шариату в этой жизни в дни Рамадана, то ведь он будет вознагражден за это в Судный день, когда ему скажут:

كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!» (Коран, 69:24).

Однако, немусульманам запрещено открыто кушать и пить в общественных местах, т.к. это противоречит проявлению исламского духа в стране”.

Автор: Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)
Источник: “48 вопросов о посте”
Подготовил: Рамин Муталлим
Корректура: Sunna-Portal.com
Дата перевода: 17/9/1439 г.х. = 2/6/2018 г.г.

✅س32: صاحب شركة لديه عمال غير مسلمين، فهل يجوز له أن يمنعهم من الأكل والشرب أمام غيرهم من العمال المسلمين في نفس الشركة خلال نهار رمضان؟

ج32: أولاً نقول إنه لا ينبغي للإنسان أن يستخدم عمالاً غير مسلمين مع تمكينه من استخدام المسلمين؛ لأن المسلمين خير من غير المسلمين.. قال الله تعالى: {وَلَعَبْدٌ مُّؤْمِنٌ خَيْرٌ مِّن مُّشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ} [البقرة: 221] ، ولكن إذا دعت الحاجة إلى استخدام عمال غير مسلمين فإنه لا بأس به بقدر الحاجة فقط.

وأما أكلهم وشربهم في نهار رمضان أمام الصائمين من المسلمين فإن هذا لا بأس به، لأن الصائم المسلم يحمد الله عز وجل أن هداه للإسلام الذي به سعادة الدنيا والآخرة، ويحمد الله تعالى أن عافاه الله مما ابتلى به هؤلاء الذين لم يهتدوا بهدى الله عز وجل. فهو وإن حرم عليه الأكل والشرب في هذه الدنيا شرعاً في أيام رمضان فإنه سينال الجزاء يوم القيامة حين يُقال له: {كُلُواْ وَاشْرَبُواْ هَنِيئَاً بِمَآ أَسْلَفْتُمْ فِى الاَْيَّامِ الْخَالِيَةِ} [الحاقة: 24] .. لكن يمنع غير المسلمين من إظهار الأكل والشرب في الأماكن العامة لمنافاته للمظهر الإسلامي في البلد.http://telegram.me/fatawa_annissae
admin
Администратор
 
Сообщения: 403
Регистрация: 21 апр 2016, 23:51

Вернуться в Взаимоотношения с немусульманами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron