Шейх Фавваз Мадхали об ученом-аскете, от которого предостерегали саляфы

Шейх Фавваз Мадхали об ученом-аскете, от которого предостерегали саляфы

СообщениеАвтор: admin » 02 июн 2016, 18:21

Шейх Фавваз Мадхали об ученом-аскете, от которого предостерегали саляфы


Аль-Хасан ибн Салих ибн Хай аль-Хамдани (умер в 169 г.х.)

Он был ученым, аскетом, набожным, очень богобоязненным, превосходно знающим хадисы наизусть и легко поддающимся слезам (мягким сердцем).

Он был современником великого поколения имамов-саляфов (ведущих богословов из числа праведных предшественников), отличающихся своими знаниями и большим количеством поклонений, как Суфьян ас-Саури и другие. Он был одним из передатчиков хадисов. Абу Хатим ар-Рази, известный своей строгостью в науке «джарх ва тадиль», сказал о нем: «Достойный доверия, блестящий хранитель огромного количества хадисов (наизусть)».

Из его удивительных качеств то, что он был очень впечатлительным и много плакал.

Яхъя ибн Абу Бакир рассказывал: «Я попросил его описать, как омывают покойного, и он не смог сдержать плач».

Также удивительной была покорность, освещающая его лицо.

Абу Сулейман ад-Дарани сказал: «Я не видел никого, чей страх перед Аллахом и богобоязненность проявлялись бы на лице больше, чем на лице аль-Хасана ибн Салиха».

Из его удивительных качеств — это аскетизм и довольство малым. Он сказал о себе: «Иногда я просыпаюсь, будучи без единого дирхама, но при этом у меня такое чувство, что весь мир принадлежит мне».

Из его удивительных качеств — неимоверная набожность. Он продавал невольницу и сказал тому, кто хотел ее купить: «Один раз она отхаркивалась кровью», боясь того, что она окажется больной, и он тем самым обманет покупателя.

Из его удивительных качеств — чрезвычайный страх перед мучениями Аллаха. Однажды на него очень сильно подействовали слова: «Величайший страх не опечалит их», и о нем сказали: «Его лицо стало то зеленеть, то желтеть».

Из его удивительных качеств — глубокое размышление над Кораном. Однажды он встал на ночную молитву и начал читать суру «ан-Наба» («Весть»): «О чем они спрашивают друг друга…», после чего упал в обморок! Наступило время утренней молитвы, а он так и не закончил чтение этой суры.

Из его удивительных качеств то, что он очень долго выстаивал ночные намазы. Он делил ночную молитву между своей матерью и братом (т.е. будили по очереди друга друга и чередовались в выстаивании ночного намаза. — Примеч. SunnaPortal.com). Когда скончалась его мать, он стал делить ночную молитву между ним и братом. Когда же скончался его брат, он стал выстаивать всю ночь в намазе.

Одна из величайших похвал в его адрес — это слова имама Абу Зар’а ар-Рази: «В нем объединились такие качества, как точность, понимание религии, поклонение и аскетизм».

Однако, несмотря на все вышеупомянутое, имамы-саляфы — ученые и аскеты — выступили против него, обвинили его в нововведении и стали предостерегать от него. Из них были те, кто перестал передавать хадисы от него. Дошло до того, что имамы-саляфы стали очень жестко его порицать и критиковать. Ахмад ибн Юнус сказал о нем: «Если бы не родился Хасан ибн Салих, то это было бы лучше для него».

Что же это за грех, в который впал Хасан ибн Салих, из-за которого имамы-саляфы стали с ним обращаться подобным образом, игнорируя его хорошие дела и положительные качества и не проявили к нему снисходительности!?

Его грех — это то, что он дозволил выход против несправедливого правителя-мусульманина.

Задумайтесь!

Он не выходил против правителя.

Не распространял мнение о дозволенности выхода против правителя.

Не побуждал людей на выход против правителя.

Это было всего лишь его мнение.

Аз-Захаби сказал о нем: «Он считал дозволенным выход против правителей своего времени по причине их несправедливости и притеснения, однако он сам никогда не совершил выхода против правителя».

Также аз-Захаби сказал о нем: «Если бы не его причастность к нововведению, то он был бы из числа имамов (ведущих богословов)».

Его богобоязненность не обольстила саляфитских ученых.

Передается от Абу Саида аль-Ашаджа, что он слышал как Ибн Идрис говорил: «Улыбка Суфьяна ас-Саури любимее нам, чем громкий смех Хасана ибн Салиха».

Извлечем пользу из вышеизложенного:

  • Мнение о дозволенности выхода против несправедливого правителя-мусульманина является нововведением.
  • Снисходительность не проявляется к тому, кто говорит подобное, и о нем не молчат, каким бы знающим или достойным человеком он ни был.
  • Саляфы судили о человеке через призму его приверженности и следованию Сунне.
  • Они не судили о человеке через призму его обширных знаний, или усердных поклонений, или чрезвычайной богобоязненности, или же склонности к плачу (мягкого сердца).
  • Действительно, человек может быть ученым, однако из-за одного нововведения (противоречащего одной из основ приверженцев Сунны) он выходит из числа приверженцев Сунны и становится нововведенцем.



Шейх Фавваз аль-Мадхали, да хранит его Аллах

Источник: страница шейха в facebook’е

Перевод: SunnaPortal.com

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА НА АРАБСКОМ





admin
Администратор
 
Сообщения: 397
Регистрация: 21 апр 2016, 23:51

Вернуться в Правила джарха и тадиля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2