Имам Раби: «Раньше я любил Мухаммада ибн Хади, но сейчас он изменился и притеснил своих братьев» – ч.2

Мухаммад ибн Хади начал фотографироваться

بِسْم الله الرحمن الرحیم

Хузайфа ибн Яман (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Настоящее заблуждение – соглашаться с тем, что ты отрицал, и отрицать то, с чем ты соглашался.
Остерегайтесь хамелеонства (изменчивости) в религии Аллаха, ведь религия Аллаха – одна».

Раньше Мухаммад ибн Хади обращался крайне жестко в вопросе фотографических изображений, сказав:

«Аллах знает, как сильно сжимается и сокращается мое сердце, когда я вижу эти фотоаппараты на таких конференциях, о которых говорится, что они саляфитские конференции. На них присутствуют шейх, хвала Аллаху, известные саляфитские шейхи, следующие за преданиями [от Пророка (мир ему и благословение)]. Такие конференции и такие шейхи.

Содержимое таких конференций должно быть соответствующим их названию и девизам. Потому что признаком приверженцев преданий, праведных предшественников (да будет доволен ими Аллах и сделает их довольными) – неуклонное следование.

Большое количество хадисов пришло про изображения, их запрет и предостережения от них. Пришло от радующего и предостерегающего Посланника (мир ему и благословение).

Кто-то может возразить и сказать: фотографии в наше время стали чем-то очень необходимым. Такому я отвечу: все не так, как ты считаешь. Религия Аллаха распространилась в I в. [хиджры] до границ Китая и до границ Франции, и она расположилась примерно на двух третьих материка мира в то время без всяких СМИ и рекламы, которые мы видим. Не говоря уже о фотографиях и прямых эфирах. Какую пользу получат люди, глядя на мои фотографии? Какая в этом польза? Истинная польза в мои словах будет тогда, когда в них будет сопутствие от Аллаха. Вот эта польза. А какая польза в изображении? Если бы в этом было благо, Аллах не скрыл бы это от нас и осчастливил бы этим посланника (мир ему и благословение) и его благородных сподвижников.

Всего вчера мы порицали это в секте «ихуан муслимин», когда они делали [эти изображения] в домах Аллаха (мечетях). А что с нами произошло сегодня?! Так просто поменяемся?! То, что было для нас порицаемым вчера, стало для нас правильным, даже востребованным!

Мы не должны подвергать себя этому увещеванию и наказанию. Да ещё и в одном из домов Аллаха (мечети) тогда, когда мы передаём религию Аллаха. Клянусь Аллахом! Это беда. Я надеюсь, мои братья задумаются об этом. Ведь если открыть эту дверь, вряд ли ее закроешь». [1]

Читайте также: Имам Раби: «Раньше я любил Мухаммада ибн Хади, но сейчас он изменился и притеснил своих братьев» – ч.1

А сегодня Мухаммад ибн Хади спокойно фотографируется, не порицая фотографов и даже позирует на камеру. Так что же поменялось? Вчера ты порицал это, а теперь по своему желанию фотографируешься?

Был прав имам Раби Мадхали (да хранит его Аллах), сказав, что Ибн Хади изменился.

 


[1] https://youtube.com/watch?v=XhbUGsuTbDc

 


Подготовил: Алтай Берiш

Дата: 5/8/1440 г.х. – 10/4/2019 г.г. (г. Медина)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here