«Лжёт ли Мухаммад ибн Хади?!» – шейх Закария Адани

بِسْم الله الرحمن الرحيم

Вся хвала принадлежит одному лишь Аллаху! Мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам!

Воистину, ложь – страшное дело. Аллах запретил ее в Своей Книге, и Его пророк запретил ее в своей Сунне. Ложь является одним из великих грехов, всем известны угрозы [обещанные лжецам], и нет сомнений, что «исход лжи – разоблачение лжеца». [1] Из законов Аллаха, что он сделал благой исход за правдивыми и сделал позор и разоблачение для лжецов.

Из установленного правила то, что не приобретаются знания от лжеца. Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: «Знания не приобретаются от четверых:

  • Глупец, не скрывающий свою глупость, даже если у него будет много хадисов;
  • Приверженец новшества, призывающий к своим страстям;
  • Кто лжёт людям в речи с ними, даже если я его не буду подозревать во лжи в хадисах;
  • Праведный уважаемый аскет, который не заучивает хадисы, которые передаёт». [2]

Это утверждал сам Мухаммад ибн Хади, говоря: «Знания ни в коем случае не берутся у лжеца. Это манхадж наших праведных предшественников, и истина в этом ясна». [3]

Я приведу тебе, дорогой читатель, некоторые слова, исходившие от Мухаммада ибн Хади для того, чтобы ты взвесил их шариатскими весами и взглянул на них беспристрастно и абстрагируясь от всего. Я прошу Аллаха дать мне и тебе видение истины.

1. Мухаммад ибн Хади обвинил в прелюбодеянии (казф) мусульманина в одном из домов Аллаха в своём «Выходе из молчания». А обвинивший мусульманина в прелюбодеянии является лжецом, как на это указывает контекст Книги Аллаха, до тех пор, пока он не приведёт свидетелей, даже если он правдив в том, что он видел зина (прелюбодеяние). А что сказать о том, кто вообще не видел его?! Аллах говорит:

﴿فَإِذْ لَمْ يَأْتُوا بِالشُّهَدَاءِ فَأُولَٰئِكَ عِندَ اللَّهِ هُمُ الْكَاذِبُونَ﴾

«Если они (делающие казф) не привели свидетелей, то перед Аллахом они являются лжецами.»

Коран, 24:13

И для такого нет покаяния, пока он не обвинит во лжи самого себя. [4]

2. На одной из своих встреч Мухаммад ибн Хади заявил, что сказал одному из достойных людей, когда он говорил с ним об уроках некоторых братьев: «Они сами нуждаются в основах! Я ему сказал то, что является обязательным в этом вопросе. Он ушёл и не возвращался ко мне. Я не знаю, понравились ли ему мои слова или нет». Тот, кто говорил с Ибн Хади об уроках братьев, – это шейх Абдулла Бухари, а он же полностью отрицает это.

Также действительность отрицает это. Мухаммад ибн Хади сам завещал некоторым из этих братьев преподавать, побуждал их к этому и рекомендовал некоторых из них, как это записано в его аудиолекциях.

Вот ссылка на слова Мухаммада ибн Хади: https://is.gd/eHuh34

3. Мухаммад ибн Хади заявляет в своём письме “Кашф ан-никаб”, что в манифесте (баяне), который написали голландцы о Абу Айюбе, были оскорбления и позор. Но на самом деле, в этом манифесте нет ничего, кроме объявления об отстранении Абу Айюба [с их марказа], и не было в нем ни оскорблений, ни позора. Но оскорбления и позор были в лекции Мухаммада ибн Хади «Выход из молчания», где он обвинил Абу Айюба в прелюбодеянии и опорочил его.

Ссылка на письмо «кашф ан-никаб»:
https://is.gd/KktcBD

Ссылка на оригинал манифеста на голландском языке:
https://is.gd/Zv1MHc

Ссылка на перевод манифеста на арабский язык:
https://is.gd/DkeNjo

4. Мухаммад ибн Хади заявил, что он никого не призывал к отсутствию собрания и к разделению в Алжире. Однако, он сам в телефонном разговоре с Лазхаром Синикрой призывал их не сидеть с другой стороной, очень сильно побуждал к этому и твёрдо заявил, что та сторона не возвратится (не сделает таубу). Это записано на аудио, где он говорит: «Не собирайтесь с ними! Они не возвратятся!».

Ссылка телефонного разговора Ибн Хади с Лазхар:
https://is.gd/Mlm6hW

Ссылка аудиозаписи, где Ибн Хади отрицает, что он призывал к отсутствию собрания («Наставление студентам из города Батна на востоке Алжира» 25/11/1439 г.х.):
https://is.gd/H8fXJ8

5. Мухаммад ибн Хади внушил ложную мысль, что он не злословил, кроме как о считанных личностях, говоря: «Я всего лишь злословил об одной, или двух, или трёх персонах». Он повторял подобные слова много раз. В то время, как он опорочил только в этой фитне большое количество саляфитских шейхов и требующих знание, число которых достигает шестидесяти, а может и больше. Это утверждено либо его голосом [в аудиозаписях], либо его почерком, либо передачей его последователей от него, либо в опровержениях, на которые он дал разрешение и написал предисловие. [5]

Ссылка на слова ибн Хади:
https://is.gd/e8LH0l

6. Он заявил, что аят:

﴿إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ﴾

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения»

Коран, 97:1

указывает только на два вопроса. Он сказал: «В этом аяте нет указания, кроме как на два вопроса». Но когда его порицали, указав на ошибочность его слов, он заявил, что он говорил исключительно о словах «ниспослали его», сказав: «Слова “ниспослали его” указывают только на два вопроса».

Ссылка его слов «в этом аяте нет указания…»:
https://is.gd/YGFerC

Ссылка его слов «слова «ниспослали его» не указывают…»
https://c.top4top.net/m_950is6ps1.mp3

7. Мухаммад ибн Хади заявил, что Абу Айюб Магриби – приверженец трактиров и кабаков. Это он произнёс в своей аудиозаписи «Выход из молчания», сказав: «Развратник, бунтарь, приверженец трактиров и кабаков, как Абу Айюб». А это чистая ложь и пустое подозрение без каких-либо аргументов. Даже ученики Ибн Хади в Голландии не подтверждают это.

8. Мухаммад ибн Хади заявил в «Выходе из молчания», что он отправил людей (таких, как Абдулла Муфрих ‘Анази и Маджид Мурихи) к шейху Абдулле Зафири для того, чтобы они сделали ему насыху в вопросе Хани Бурайка. Но на самом деле, Ибн Хади потребовал у Зафири, чтобы он не защищал тех, кого он называет са’афика. Это зафиксировано голосовым сообщением ‘Анази.

Поэтому шейх Абдулла Зафири сказал в своём опровержении под названием «Бутлян уасф ибн Хади ли Абдилла Зафири биль-казиб»: «Из тех, кого Ибн Хади отправил для моей насыхи, как он это заявляет, наш брат, шейх Абдулла ибн Муфрих ‘Анази. А он же отправил мне голосовое сообщение и передал мне сообщение Ибн Хади, которое гласит, чтобы я не заходил в вопрос братьев-шейхов из Медины и не сказал ни слова о Хани Бурайке. Из того, что он мне передал: «Скажи ему, чтобы он оставил их (т.е. братьев из Медины, которых я защищаю). Если они меня победят, то это то, что предписал Аллах, а если я одержу победу над ними, то оставайся моим братом в любом случае».

Также он сказал: «они не достигнут того, чего желают. Клянусь Аллахом! Я не буду злословить о моем брате [Абдулле Зафири]. Я не буду предостерегать от шейха Абдуллы [Зафири] и не буду о нем злословить».

Ссылки на слова брата ‘Анази:
http://bit.ly/2p68wku
http://bit.ly/2p7fINj

9. В лекции «Выход из молчания» Мухаммад ибн Хади приписал нашему брату, шейху Али Шарафи (Абу Аммар Хузайфи) слова, где он говорит о Хани Бурайке: «Он – вместе с социалистическими партиями на юге». Шейх Али опроверг это и не подтверждает того, что он говорил такие слова.

Ссылка на опровержение шейха Али Шарафи:
https://is.gd/fqmZzh

10. Мухаммад ибн Хади заявил в «Выходе из молчания» [6], что те, кого он обзывает са’афика молчат о положении Хани Бурайка, сказав: «А сейчас абсолютная тишина о положении Хани Бурайка. Ни один из них не написал и слова о нем. Однако, они защищают его, молчат о нем. Они защищают того, кто попал на манхадж хариджитов».

Однако, они говорили о положении Хани Бурайка до того, как Ибн Хади вышел из своего молчания, и это распространилось от них до этой лекции. И даже не известно, что сам Мухаммад ибн Хади предостерегал от Хани на тот период.

Ссылки, где они порицают Хани Бурайка, и все они были до лекции «Выход из молчания»:
https://c.top4top.net/p
https://bit.ly/2KaWUsc
https://is.gd/JzUel5
https://is.gd/O3U4CK

11. Мухаммад ибн Хади заявил в «Выходе из молчания», что шейх Арафат Мухаммади стоял за манифестом голландцев об Абу Айюбе. Шейх Арафат, Бушта, автор манифеста, и сам Абу Айюб, которые являются сторонами этого дела, отрицают это.

Ссылка на слова Абу Айюба, в которых он отрицает это:
https://is.gd/MXw8Td

Ссылка на слова Бушты, в которых он отрицает это:
http://sunna-portal.com/?attachment_id=9582

12. Мухаммад ибн Хади заявил в своём послании «Кашфун-никаб», что Абу Айюб пришёл к нему домой, обвинил шейха Арафата в том, что стоит за тем манифестом, и слезы его текли по его щекам. А Абу Айюб отрицает эту историю. Он поклялся Аллахом, что он так не говорил, и призвал Ибн Хади на мубахалю [7] у шейха Раби’, но Ибн Хади не ответил ему.

Ссылка на слова Абу Айюба, где он отрицает это:
https://is.gd/MXw8Td

13. Мухаммад ибн Хади заявил, что он был в молчании до лекции, которую он назвал «Настал час выхода Мухаммада ибн Хади из своего молчания». Это ложь! Он не молчал о тех, кого он называет са’афика, однако он открыто предостерегал от них до этой лекции в своём узком кругу. Это распространилось от него.

Ссылка на предостережение Мухаммад ибн Хади от шейха Арафата до лекции «Выход из молчания»:
https://is.gd/Cb2NG3

14. Мухаммад ибн Хади сказал в «Выходе из молчания» о Хани Бурайке: «Он – хариджит. Он говорит в аудиозаписи, что не надо подчиняться правителю и не надо его слушаться».

Хани Бурайк не говорил этого. Этого не найти ни в его аудиозаписях, ни в том, что он написал. Да, мы не отрицаем, что Хани Бурайк свернул с пути истинного, и ученые Сунны предостерегли от него. Но это не позволяет наговаривать на него ложь или поступать с ним несправедливо.

15. Мухаммад ибн Хади заявил, что ‘алляма ‘Усаймин (да помилует его Аллах) утвердил, что слова «Злословье о учениках человека – злословье о нем самом» касаются только Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников.

Он это сказал в его лекции, которая была по телефону для людей из Туниса (14/7/1439 г.х. – 31/3/2019 г.г.).

Цитата его слов: «…С другой стороны, Ибн ‘Усаймин (да помилует его Аллах) великий, благородный учёный и тонкий факих, который понимает смысл слов. Из его слов ясно, что это касается только Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников, и никого больше. Однако, Аллах сделал слепым приверженцев страстей по причине их страстей. Аллах говорит:

﴿فلما زاغوا أزاغ الله قلوبهم﴾

«Когда же они уклонились [от истины], Аллах совратил их сердца.»

Коран, 61:5

Аллах совратил сердца этих людей от слов шейха ‘Усаймина (да помилует его Аллах), только для того, чтобы разоблачить их и показать их корыстные цели».

Это чистая ложь. ‘Алляма ибн ‘Усаймин не ограничил свои слова [Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками]. Наоборот, он ясными словами утвердил всеобъемлемость этих слов, сказав в своём комментарии к книге «Риядус-салихин»: «Каждый человек, у которого есть плохой друг, заслуживает порицания. Можно сказать: “Нет в таком-то человеке блага, потому что у него в друзьях такой-то и такой-то, которые являются приверженцами зла”. Поэтому злословие о соратниках – злословие о самом человеке» (2/311). Шейх Фаууаз привёл много других слов шейха ‘Усаймина, которые объясняют ложность заявлений Ибн Хади.

Ссылка на слова Ибн Хади:
https://is.gd/KVDSzp.

Ссылка на опровержение шейха Фаууаза и в разъяснении слов ‘аллямы ‘Усаймина:
https://is.gd/3E4pqe

И в заключение, хотел сказать: как же похожа вчерашняя ночь на сегодняшнюю! Яхъя Хаджури постоянно прикрывался правдой и чистотой, но Аллах раскрыл его истинную сущность из-за того, что он был мотыгой разрушения и раскола ахли-Сунны во всем мире. Он опорочил ученых, их окружение, унижал всех, кто противоречит ему, подстрекал глупцов против ученых, и выявилась его ложь. Таким образом, он и его фанатичные приверженцы пали. А сегодня это же знамя понёс Мухаммад ибн Хади своим злословием, обвинением в прелюбодеянии (казф) и разделением ахли-Сунны.

Он опорочил десятки шейхов и требующих знание и заполнил весь мир смутой. Поэтому в любой мечети, институте или учебном центре ахли-Сунны люди поделились на две группы.

Однако, есть различие между Хаджури и Ибн Хади – Хаджури писал вступления к посланиям своих учеников, имена которых известны. В этих посланиях они (ученики) опровергали ученых и требующих знание. А Мухаммад ибн Хади пишет вступления неизвестным (маджхуль) людям, приверженцам псевдонимов. Таких, как Абду Раббихи Фаранси, который порочит шейха Раби’ коварным и мерзким образом, и других неизвестных (маджхулей). Где Хаджури и его приверженцы?! От них не осталось и следа.

Самой великой ложью, наговором и несправедливостью Мухаммада ибн Хади является его клеймо, которым он заклеймил группу достойных требующих знание, у которых есть дипломы высшего образования. Он описал их самыми мерзкими и отвратительными качествами. Например: “они хуже, чем “ихвануль-муслимин”, они – зло для Ислама и мусульман, невежды, нет в них никакого блага”, и другими порочными качествами.

На самом деле, они – саляфиты, которые прошли через воспитание больших ученых. Их сущность не такова [как ее описал Ибн Хади]. Они занимаются призывом, обучением и донесением польз до людей. [То, что делает Ибн Хади, – ни что иное, как] преступление, обвинение невиновных тем, чего в них нет. По этому пути шёл Хаджури, который хуже Фалиха [Харби], как об этом сказал сам Ибн Хади в своих лекциях.

Все предшествовавшее заставляет нас усомниться в заявлении Мухаммада ибн Хади, что он не лжёт. Правдив ли он в нем, или это очередная ложь, которая должна пополнить наш список?! Ведь некоторые его соратники написали: «Из того, что я слышал от нашего шейха Мухаммада ибн Хади в воскресенье 23/6/1439 г.х. – 11/3/2019 г.г.: “О мой сынок!” — он показал на свой рот и продолжил: “Даже если мне оторвут этот (язык), я не буду лгать. Не было и не будет такого, что я лгал, продав свою религию за мирские блага”. Затем он много раз повторил: “Не было и не будет”. Да хранит Аллах нашего шейха и наденет на него одеяние здоровья и благополучия! Написал Умар Насыр Фалистини Газзи».

Также заставляет нас задуматься над его словами, которые передал его ученик Ашраф Байюми: “Клянусь Аллахом! О мой сынок! Я не дискредитирую человека, пока у меня не соберутся доводы на это. Из его аудиозаписей или того, что он написал. Затем я делаю истихару много раз,” — он повторил это несколько раз и сказал: “и только после этого я дискредитирую его”. [8]

В действительности ли Мухаммад ибн Хади не дискредитирует человека, пока у него не соберутся доводы из аудиозаписей и написанных вещей того, кого он дискредитирует?! Если это так, то почему он прибегает в своих предостережениях к методу: «Вам скоро все станет ясным! Все разъяснится для вас!»?

Читайте также: Шейх Убайд Джабири про фанатичное отношение к личностям

Задумайся над этим, о разумный и беспристрастный! По этой причине имам, ‘алляма Раби’ ибн Хади Мадхали (да хранит его Аллах) написал свою статью под названием «Комментарии шейха Раби на злословия Мухаммада ибн Хади в адрес невиновных людей в том, в чем он их обвиняет». В этой статье шейх Раби’ потребовал от него показать его доводы и аргументы на его жестокую войну, которая раздробила саляфитов и стала причиной смут и испытаний, без единого на то довода и аргумента. Нет в ней ничего, кроме несправедливости и лжи.

Прошу Аллаха защитить нас от заблуждающих смут!
Всю хвалу заслуживает только Аллах.


Автор: Шейх Абу Яхъя Закария ибн Шу’ейб аль-‘Адани (да хранит его Аллах)

Источник:

Скачать оригинал на арабском в формате PDF

Подготовил: Алтай Берiш

Дата перевода: 12/7/1440 г.х. = 18/3/2019 г.г.


 

[1] Слова Мухаммада ибн Хади во вступлении к своей лекции «Настал час выхода Мухаммада ибн Хади из своего молчания».

[2] Сияр а’лям на-нубаля, 7/162, адаб шар’иа ибн Муфлиха, 2/251.

[3] Он сказал это после ночного намаза во вторник 6/5/1439 г.х. – 23/1/2018 г.г. http://cutt.us/IXAR5

[4] Мухаммад ибн Хади сказал о Абу Айюбе Магриби: «Прелюбодей (‘ахир), развратник (фаджир), буян (‘ирбид)». Слово ‘ахир (прелюбодей) является из явных слов казфа.

[5] С помощью Аллаха, мы приведем список имён людей, о которых злословил Мухаммад ибн Хади в этой фитне [в одной только аудиозаписи «выход из молчания» Ибн Хади опорочил: имама Убайда Джабири, ‘алляму Абдулла Бухари, шейхов Арафата Мухаммади, Абдуль-Иляха Рифа’и, Низара Судани, Аббаса Джауна, Абдуллу Зафири и сделал казф Абу Айюбу Магриби. И после этого он говорит, что не опорочил ни одного, ни двух, ни трёх людей?!]

[6] Дата этой лекции: вторник 10/3/1439 г.х. – 19/12/2017 г.г.

[7] Мубахаля – если группа людей поспорит в каком-либо вопросе и не сможет прийти к согласию, то они могут сделать ду’а, что проклятие Аллаха будет на том, кто солгал или поступил несправедливо (Нихая ибн Асир 1/167). – Примеч. пер.

[8] Ссылка передачи Ашрафа Байюми:
http://cutt.us/wuPdu


Скачать документ в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here