Алляма Абдулла Бухари о Халиде Абдур-Рахмане Мисри

Вопрос:

«Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Да хранит вас Аллах, о наш шейх!
Слышали ли вы, что сказал т.н. Халид Заки (ибн Абдур-Рахман) Мисри о шейхе Раби и об опровержениях шейхов на него [Заки], таких как Халид Раддади и Халид Зафири?».

Ответ:

«Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух.
Да, слышал. Меня пугает ложь, клевета и разоблаченное невежество об основах знания и канонах его приверженцев, которые содержались в этих словах. Вдобавок, эти слова содержат злословие о религиозности одного из больших, выдающихся знатоков Сунны в наше время – критика, борца [за истину], нашего шейха Раби ибн Хади. Да продлит Аллах ему жизнь!

На самом деле, то, что он сказал – это один из видов софистики. Про таких шейхуль-Ислам [Ибн Таймия] говорит в книге “Ар-рад ‘аля Бакри”:
«Нет сомнений, что среди людей есть такие, кто софистически рассуждает в некоторых вопросах, по причине чего отрицает истину после того, как она стала ясной для него, или отрицает своё знание об истине. Или же он подтверждает часть того, что он знает, и отрицает другую его часть или подгоняет истину под свои личные убеждения».

Мы будем обращаться с его действиями и действиями тех, кто помогает и поддерживает его, таким же образом, как имамы обращаются с теми, кто злословит о каком-либо имаме. Например, Мухаммад ибн Ибрахим Махзуми сказал:
«Если ты увидишь того, кто злословит об Ахмаде ибн Ханбале, то знай, что он нововведенец» (Миззи “Тахзибуль-камаль”).

О, если бы он внял наставлению Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), в котором он сказал:
«Говорите благо, и вы станете известными [как благие]. Делайте добро, и вы станете его приверженцами. Не будьте поспешными, болтунами и многословными» (Ахмад “Зухд”, Дарими “Сунан”, Ибн Аби Шейба “Мусаннаф”).
Таким надо говорить: «Трус от каждого шороха вздрагивает» (Ибн Аби Шейба).

Размышляющий над его бредом заметит его несостоятельность, беспорядок в научных вопросах и в канонах знатоков-имамов. Мне вспомнился одна арабская пословица, в которой говорится о запутавшемся человеке, который сам того не знает: “Если спросить у мула: “Кто твой отец?”, он ответит: “Мой дядя – конь”».

А касательно ответа на опровержения от двух шейхов (Халида Раддади и Халида Зафири) – да, я прослушал аудиозапись моего брата, шейха Халида Раддади. Она искусна и замечательна. Да воздаст ему Аллах благом!

Также я прочитал статью брата Халида Зафири, и я считаю, что она хорошая, целенаправленная. Да воздаст ему Аллах благом! Также я увидел ответ шейха Абу ‘Аммара ‘Али Хузайфи. Он также прекрасен и хорош. Да воздаст ему Аллах благом!

В заключение, когда я размышлял над ложными, несправедливыми, незаконными словами того человека, я вспомнил слова ‘Аммара ибн Ясира, которые он сказал злословящему об ‘Аише:
«Убирайся с глаз моих долой! Ты отвратителен и заслуживаешь брань» (Тирмизи классифицировал его как достоверный (сахих). А в другой версии у Ибн Са’да в “Табакате”:
«Молчи! Ты отвратителен и заслуживаешь брань».
Поэтому мы скажем ему: Молчи! Ты отвратителен и заслуживаешь брань.

О Аллах! Наставь нас на прямое руководство. Сделай наши дела направленными на Твое довольство. Защити ахли-Сунну по всему миру от коварства лжецов, хитрости обманщиков и выжидающих в засаде. Помоги им против Твоих и их врагов. О Отвечающий на мольбы!».


Автор: Алляма Абдулла Бухари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Алтай Берiш

Дата перевода: 29/6/1440 г.х. – 6/3/2019 г.х.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here