(ОБНОВЛЕНО) Комментарии к «Сорока хадисам» — Алтай Берiш

Книга: «Сорок хадисов» имама Хафиз Яхъя ибн Шараф на-Науауи (да помилует его Аллах)

Перевод: Алтай Берiш

14/6/1440 г.х. — 19/2/2019 г.г.


Аудио


 


1. Первый хадис:
«Воистину, дела принимаются только по намерению. Воистину, каждому человеку воздаётся только по мере его намерения. Кто переселился [совершил хиджру] ради Аллаха и Его посланника, тот получит награду переселения ради Аллаха и Его посланника! А кто переселился ради достижения мирского удела или ради сватовства к женщине, тому в награду достанется лишь то, что он желал» (Бухари 1, Муслим 1907).

2. Второй хадис:
Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) также сказал:

«Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха ﷺ, перед нами появился человек в необычайно белых одеждах и с необычайно черными волосами; на нем не было никаких следов дальнего путешествия, но никто из нас не знал его. Он подошел и сел напротив Пророка ﷺ. Прислонив колени к его коленям и положив ладони на свои бедра, он спросил: «О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!».

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Ислам – это: засвидетельствовать, что нет истинного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха; совершать намаз; выплачивать закат; поститься в Рамадан и совершить хадж к Дому Аллаха, если ты в состоянии сделать это». И он [этот человек] сказал: «Ты ответил верно». Мы удивились, что он спросил [посланника] и сам же утвердил его ответ.

Затем он спросил: «Теперь расскажи мне об имане». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Это значит: верить в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников и в Судный День, верить в божественное предопределение с его добром и злом». Он сказал: «Ты ответил верно».

Он спросил: «Расскажи мне об ихсане». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Это значит: поклоняться Аллаху будто ты видишь Его; а если ты не сможешь достичь этого, то [поклоняться] зная, что Он видит тебя».

Он спросил: «Теперь расскажи мне о Часе (Судном дне)». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Тот, кого спрашивают, знает не больше спрашивающего».

Он спросил: «Теперь расскажи мне о его признаках». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Рабыня родит свою госпожу, и ты увидишь босых, нагих, обездоленных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий».

После этого он ушел, а я еще остался ненадолго. Затем посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «О Умар, знаешь ли ты, кто задавал вопросы?» Я сказал: «Аллах и Его посланник знают лучше». Он сказал: «Это был Джибриль, и он пришел к вам научить вас вашей религии».

3. Третий хадис:
Абу Абдур-Рахман Абдулла ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
«Ислам построен на пяти [столпах]:
• свидетельстве, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха,
• совершении намаза,
• выплате закята,
• хадже к (заповедному) Дому
• и посте в месяц Рамадан»
(Бухари 8, Муслим 16).

4. Четвертый хадис:
Абу Абдур-Рахман Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поведал нам Посланник Аллаха ﷺ, который является правдивейшим и правдивость которого подтверждается откровениями, сказав:
«Поистине, каждый из вас формируется в утробе своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем столько же он пребывает [там] в виде сгустка, затем столько же – в виде кусочка плоти. Затем к нему посылается ангел, который вдыхает в него душу и которому приказано записать относительно [этой души] четыре вещи: удел, жизненный срок, деяния, а также то, счастливой она будет или несчастной. Я клянусь Тем, кроме Которого нет иного истинного божества, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Рая, пока между ним и Раем не останется расстояние предплечья, и его настигнет предопределение, записанное в Книге, и он совершит деяние обитателей Ада и войдёт в Ад! Также, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Ада, пока между ним и Адом не останется расстояние предплечья, и его настигнет предопределение записанное в Книги, и он совершит деяние обитателей Рая и войдёт в Рай!»» (Бухари 3208, Муслим 2643).

5. Пятый хадис:
От матери правоверных – Умм Абдуллы Аишы (да будет доволен ею Аллах) – передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Деяние внесшего в нашу религию то, что к ней не относится, будет отвергнуто» (Бухари 2697, Муслим 1718).

В версии у имама Муслима говорится:
«Если кто-то станет совершать деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто» (Муслим 1718).

6. Шестой хадис:
От Абу Абдуллы Ну’мана ибн Башира (да будет доволен ими Аллах), который сказал:
“Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
«Поистине дозволенное (халяль) является ясным, и запретное (харам) является ясным, а между ними находятся неясные дела, о которых многие люди не знают. Кто будет сторониться этих сомнительных дел, тот сохранит свою религию и свою честь. А кто станет совершать эти сомнительные деяния, тот впадёт в запретное, подобно пастуху, который пасёт своё стадо возле [границ] заповедного места и вот-вот оно перейдёт эти чужие границы. А ведь поистине у каждого владыки имеется заповедное место. И поистине у Аллаха имеется такое заповедное место – это Его запреты.
Поистине в теле человека есть кусок плоти, который если будет благим, то исправится все остальное тело, а если испортится, то испортится всё остальное тело. Поистине этот кусок плоти – это сердце»
” (Бухари 52, Муслим 1599).

7. Седьмой хадис:
Передается со слов Абу Рукайи Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Религия есть [проявление] искренности (насыха)». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он сказал: «По отношению к Аллаху, к Его Книге, к Его посланнику, к предводителям мусульман и к мусульманам вообще» (Муслим 55).

9. Девятый хадис:
Абу Хурайр Абдур-Рахман ибн Сахр (да будет доволен им Аллах) сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

“Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете. Ибо, поистине, живших до вас погубилo лишь то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками” (Бухари 7288, Муслим 1377).

10. Десятый хадис:
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, Аллах – прекрасен, и Он не принимает ничего, кроме прекрасного. Поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам сказав [посланникам] “О посланники! Вкушайте из благого и совершайте праведные дела” (Коран 23:51) и сказав [верующим]: “О те, кто уверовал! Вкушайте из (того) благого, чем Мы наделили вас” (Коран 2:172)».
Затем он упомянул о покрытом пылью человеке со всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу (повторяя): “О мой Господь, о мой Господь!” – однако пища его запретна (харам), и питье его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?! (Муслим 1015).

11. Одиннадцатый хадис:
От Абу Мухаммада Хасана ибн Али ибн Абу Талиб, внука и цветочка посланника Аллаха (да будет доволен Аллах им и его отцом обоими): Я заучил слова от посланника Аллаха (мир ему и благословение):

“Оставь то, что внушает тебе сомнения, [и обратись] к тому что сомнений у тебя не вызывает” (Тирмизи 2518, Насаи 5711. Тирмизи классифицировал его достоверным (хасан-сахих)).

12. Двенадцатый хадис:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Один из признаков хорошего исповедания Ислама человеком – оставление того, что его не касается» (Тирмизи 2318 и др.).

13. Тринадцатый хадис:
Слуга Пророка (мир ему и благословение) Абу Хамза Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не уверует [всецело] никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Бухари 13, Муслим 45).


Оригинал книги на арабском

Скачать книгу в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here