(ОБНОВЛЕНО) Комментарии к «Сорока хадисам» — Алтай Берiш

Книга: «Сорок хадисов» имама Хафиз Яхъя ибн Шараф на-Науауи (да помилует его Аллах)

Перевод: Алтай Берiш

14/6/1440 г.х. — 19/2/2019 г.г.


Аудио


 


1. Первый хадис:
«Воистину, дела принимаются только по намерению. Воистину, каждому человеку воздаётся только по мере его намерения. Кто переселился [совершил хиджру] ради Аллаха и Его посланника, тот получит награду переселения ради Аллаха и Его посланника! А кто переселился ради достижения мирского удела или ради сватовства к женщине, тому в награду достанется лишь то, что он желал» (Бухари 1, Муслим 1907).

2. Второй хадис:
Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) также сказал:

«Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха ﷺ, перед нами появился человек в необычайно белых одеждах и с необычайно черными волосами; на нем не было никаких следов дальнего путешествия, но никто из нас не знал его. Он подошел и сел напротив Пророка ﷺ. Прислонив колени к его коленям и положив ладони на свои бедра, он спросил: «О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!».

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Ислам – это: засвидетельствовать, что нет истинного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха; совершать намаз; выплачивать закат; поститься в Рамадан и совершить хадж к Дому Аллаха, если ты в состоянии сделать это». И он [этот человек] сказал: «Ты ответил верно». Мы удивились, что он спросил [посланника] и сам же утвердил его ответ.

Затем он спросил: «Теперь расскажи мне об имане». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Это значит: верить в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников и в Судный День, верить в божественное предопределение с его добром и злом». Он сказал: «Ты ответил верно».

Он спросил: «Расскажи мне об ихсане». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Это значит: поклоняться Аллаху будто ты видишь Его; а если ты не сможешь достичь этого, то [поклоняться] зная, что Он видит тебя».

Он спросил: «Теперь расскажи мне о Часе (Судном дне)». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Тот, кого спрашивают, знает не больше спрашивающего».

Он спросил: «Теперь расскажи мне о его признаках». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Рабыня родит свою госпожу, и ты увидишь босых, нагих, обездоленных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий».

После этого он ушел, а я еще остался ненадолго. Затем посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «О Умар, знаешь ли ты, кто задавал вопросы?» Я сказал: «Аллах и Его посланник знают лучше». Он сказал: «Это был Джибриль, и он пришел к вам научить вас вашей религии».

3. Третий хадис:
Абу Абдур-Рахман Абдулла ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
«Ислам построен на пяти [столпах]:
• свидетельстве, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха,
• совершении намаза,
• выплате закята,
• хадже к (заповедному) Дому
• и посте в месяц Рамадан»
(Бухари 8, Муслим 16).

4. Четвертый хадис:
Абу Абдур-Рахман Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поведал нам Посланник Аллаха ﷺ, который является правдивейшим и правдивость которого подтверждается откровениями, сказав:
«Поистине, каждый из вас формируется в утробе своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем столько же он пребывает [там] в виде сгустка, затем столько же – в виде кусочка плоти. Затем к нему посылается ангел, который вдыхает в него душу и которому приказано записать относительно [этой души] четыре вещи: удел, жизненный срок, деяния, а также то, счастливой она будет или несчастной. Я клянусь Тем, кроме Которого нет иного истинного божества, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Рая, пока между ним и Раем не останется расстояние предплечья, и его настигнет предопределение, записанное в Книге, и он совершит деяние обитателей Ада и войдёт в Ад! Также, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Ада, пока между ним и Адом не останется расстояние предплечья, и его настигнет предопределение записанное в Книги, и он совершит деяние обитателей Рая и войдёт в Рай!»» (Бухари 3208, Муслим 2643).

5. Пятый хадис:
От матери правоверных – Умм Абдуллы Аишы (да будет доволен ею Аллах) – передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Деяние внесшего в нашу религию то, что к ней не относится, будет отвергнуто» (Бухари 2697, Муслим 1718).

В версии у имама Муслима говорится:
«Если кто-то станет совершать деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто» (Муслим 1718).

6. Шестой хадис:
От Абу Абдуллы Ну’мана ибн Башира (да будет доволен ими Аллах), который сказал:
“Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
«Поистине дозволенное (халяль) является ясным, и запретное (харам) является ясным, а между ними находятся неясные дела, о которых многие люди не знают. Кто будет сторониться этих сомнительных дел, тот сохранит свою религию и свою честь. А кто станет совершать эти сомнительные деяния, тот впадёт в запретное, подобно пастуху, который пасёт своё стадо возле [границ] заповедного места и вот-вот оно перейдёт эти чужие границы. А ведь поистине у каждого владыки имеется заповедное место. И поистине у Аллаха имеется такое заповедное место – это Его запреты.
Поистине в теле человека есть кусок плоти, который если будет благим, то исправится все остальное тело, а если испортится, то испортится всё остальное тело. Поистине этот кусок плоти – это сердце»
” (Бухари 52, Муслим 1599).


Оригинал книги на арабском

Скачать книгу в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here