Забытая сунна: Поминание Аллаха такбиром в первые десять дней Зуль-хиджи

بسم الله الرحمن الرحيم

Многим мусульманам известно о желательности произношения такбиров в течение трёх дней праздника Курбан айт (Ид аль-Адха), особенно после завершения обязательных намазов. Однако мало кто знает, что сунной является поминание Аллаха такбирами с самого начала месяца Зуль-хиджи. Причём, сунной является произношение такбиров в любое время и в любом месте, а не только после завершения обязательных намазов.

Всевышний Аллах говорит:

﴿لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ﴾

«Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни» (Коран, 22:28).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) в толковании этого аята сказал: «”Установленные дни” — это первые десять дней Зуль-хиджи» [1].

Также передаётся от Ибн Умара и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах), что «они шли на рынок в первые десять дней месяца Зуль-хиджи и поминали Аллаха такбирами вслух. Когда же люди услышали их такбиры, то тоже начали поминать Аллаха такбирами вслух» [2].

Посему, сунной является поминать Аллаха такбирами в течение всех десяти дней Зуль-хиджи. В эти дни такбиры произносятся в любое время дня и ночи, на дорогах, рынках, мечетях и домах, т.е. везде, где можно поминать Аллаха.

Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) говорил: «Такбиры делаются в любое время и в любом месте с первого дня зуль-хиджи до конца девятого дня зуль-хиджи. В эти дни мусульманин поминает Аллаха такбирами в дороге, у себя дома, перед сном на своей кровати, и т.д.» [3].

Как делаются такбиры в эти дни?

Существует несколько видов такбира, которые достоверно до нас дошли от Пророка (мир ему и благословение) и от праведных предшественников. Наиболее распространённые из них:

  1. «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Уа лиЛляхи-ль-хамд!».
الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله الله أكبر الله أكبر ولله الحمد
  1. «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Уа лиЛляхи-ль-хамд!».

الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله الله أكبر الله أكبر الله أكبر ولله الحمد
  1. Аллаху акбар кабира! Уаль-хамду ли-Лляхи касира! Уа субхана Аллахи букратан уа асыля!

الله أكبر كبيراً والحمد لله كثيراً وسبحان الله بكرة وأصيلاً

Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) сказал в отношении этих трёх видов такбира: «Эти такбиры упоминаются в хадисах Пророка (мир ему и благословение) и преданиях от сподвижниках» [3].

Примечание: Следует заметить, что такбиры в эти дни хоть и делаются вслух, однако это не означает, что они делаются хором в один голос. На самом деле, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и первые поколения мусульман никогда не практиковали поминания Аллаха хором.

Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) сказал: «Такбиры следует делать каждому самому. Нет такой вещи в Исламе как «коллективный такбир хором». Каждому следует делать такбир самому, и если вдруг его такбир ненамеренно совпадёт с такбиром своего брата-мусульманина, то в этом нет проблем. Однако устраивать коллективный такбир хором, когда люди начинают такбиры вместе и заканчивают их вместе, то на это деяние нет никакого довода [из Корана и Сунны]» [3].     

Всевышнему Аллаху же все известно лучше.

Мир и благословение Его посланнику Мухаммаду , его семье и его сподвижникам!


Подготовил: Рамин Муталлим

8/12/1439 г.х. – 19/8/2018 г.г.


[1] «Тафсир» Ибн Касира.

[2] «Сахих» Бухари, Книга двух праздников, Глава о достоинстве праведных деяний в дни ташрика.

[3] Официальный сайт шейха (да смилуется над ним Аллах): https://binbaz.org.sa/fatwas/8774/حكم-التكبير-ايام-عيد-الاضحى-وصيغته

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here