Причины падения Яхъи Хаджури, ч.3 — шейх Ясин Адани

Продолжение разбора причин падения Яхъи Хаджури. Третья причина - сближение с порочными подозрительными людьми и обращение к ним за помощью.

بسم الله الرحمن الرحيم

Третья причина

Сближение с порочными подозрительными людьми и обращение к ним за помощью

В то время, как Яхъя Хаджури отдалял от себя больших учеников шейха Мукбиля (да помилует его Аллах), он начал сближаться с недобросовестными невоспитанными сомнительными людьми.Даже некоторые последователи Хаджури сказали ему:

Читайте также: Причины падения Яхъи Хаджури, ч.1 — шейх Ясин Адани

— О шейх! Ты сблизился с таким-то, а он такой-то, – на что он ответил:

— Я воспользуюсь им в этой фитне (смуте)!

Я скажу, что Хаджури позабыл или притворился забывшим слова своего Господа:

﴿وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ﴾

Не склоняйтесь к несправедливым, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха. А затем [если вы склонитесь к ним] никто вам не окажет помощи.

Коран, 11:113

Ибн Касир (774 г.х.) говорил, толкуя этот аят: “То есть не обращайтесь к беззаконникам за помощью, т.к. это будет означать,что вы будто довольны всеми их делами”.

Ас-Са’ди сказал, комментируя этот аят: “В этом аяте — предостережение от склонения к любому несправедливому. Смысл склонения здесь означает симпатию, содействие, согласие с ним в его несправедливости и довольство этим”.

Также он позабыл или притворился забывшим слова своего Господа:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِنْ دُونِكُمْ لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ﴾

О те, которые уверовали! Не берите себе в сторонники тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются тому, что затрудняет и вредит вам. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете.

Коран, 3:118

Ас-Са’ди, комментируя этот аят, говорил: “Аллах запрещает Своим верующим рабам брать себе в сторонники лицемеров из числа обладателей Писания и других, ведь тем самым они будут раскрывать им свои тайны или поручат и доверят им некоторые исламские дела. Они являются врагами, сердца которых переполнены ненавистью и враждой, которые проявились на их устах. А в их сердцах нечто похуже того, что вы слышите от них. Поэтому они не упустят возможности навредить вам и затруднить вас, и не упустят возможности сделать все возможное для вашего провала и содействия вашим врагам против вас”.

Читайте также: Причины падения Яхъи Хаджури, ч.2 — шейх Ясин Адани

Благоразумный и проницательный человек — это тот, который будет обращаться за помощью к благим и добрым людям. Ибн Хиббан (354 г.х.) сказал: “Наилучшие, к кому прибегает правитель за помощью в своих делах, — это доброжелательный искренний визирь. Ведь визирь напомнит правителю, если последний забудет. А если правитель будет помнить, то он поможет ему. Если душа правителя начнет внушать ему зло, то такой визирь остановит ее. Если правитель пожелает подчинение [Аллаху], то такой визирь будет стимулировать его. Он будет прививать любовь людей к нему и будет привлекать мольбы людей за него.

Али ибн Мухаммад Бассами рассказал мне эти стихи:

Если амир забудет долг исполнить,

То на амире нет греха.

Хороший визирь всегда напомнит,

А если нет, то это визиря вина”.

“Раудатуль-укаля”, 275

Беспомощный же человек [1] — это тот, который отогнал от себя благих и добрых людей. Всевышний говорит:

﴿وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ۖ مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِمْ مِنْ شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ﴾

Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и вечером, желая Его лика. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из несправедливых.

Коран, 6:52

Ибн Касир (744 г.х.), толкуя этот аят, говорил: “Не отдаляй от себя тех, кто обладает подобными качествами. Наоборот, сделай их своими близкими товарищами”.

Поэт говорил:

Когда тебя постигнет беда,

И обременят невзгоды,

Товарищ верный поможет,

Как это было всегда.

Просим Аллаха дать нам терпение с благими и добрыми людьми и чтобы Он уберёг нас от вредных и плохих людей!


Автор: Шейх Ясин ибн Али аль-Адани (да помилует его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 6/11/1439 г.х. – 19/7/2018 г.г.


[1] Махзуль — оставшийся без помощи Аллаха или тот, кого Аллах предоставил самому себе не дав ему тауфик.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here