Насыха Абу Мухаммада Дильмурата по теме «непонятный брат»

«... Разделяют братьев на тех, кто учится и на тех, кто не учится. Разделяются так»

Дильмурат абу Мухаммад: Это с одной стороны. С другой стороны, бывает у некоторых братьев такое… не знаю, есть у вас такое в ваших краях или нет. Ин шаа Аллах, я думаю, что нет у вас такого. Обращаются с простолюдинами таким же образом. Разделяют братьев на тех, кто учится и не учится. Разделяются так.

Читайте также: Насыха шейха Бухари по теме «непонятный брат» 

Присутствующий человек: Как понятный и не понятный?

Дильмурат абу Мухаммад: Что-то в этом роде. Ну, доходит ли до такого или нет — это другой вопрос.

Некоторые женщины звонят и жалуются на своих мужей, я же не знаю их. Плохо говорят о своих мужьях. Мой муж такой, сякой. И еще говорит, не учится. Одно из плохих описаний это. Полное оставление знаний — это нехорошо.

Но то, что он не слушает уроки, нет в этом ничего такого, чтобы доходило до степени развода. Понятно или нет? Видеть в этом большой недостаток, противоречие Сунне, обращаться с ним как с отклонившимся от манхаджа — это нехорошо. Понятно или нет?

Как же хорошо, если он ходит на уроки, если слушает. Это все хорошо, однако, если кто-то не делает этого, проявляя лень. Много спит, много (занимается) чем-то другим, как говорится, больше начал деньгами увлекаться. Если он уделяет больше внимания таким вещам, меньше слушает уроки или, если даже посещает уроки, но мало, — то такого не следует отстранять. Такого если отстранить, он обрадуется. Скажет: “Как же хорошо, моим ушам стало спокойнее, эти больше не будут приставать”. Нет, их надо звать, говорить: «Приходи, приходи». Как минимум, если будет приходить на ваш футбол, который вы играете, слава Аллаху, хотя бы будет с вами общаться, не так ли? Будет общаться, хвала Аллаху. Даже если видишь его раз в 1-2 недели, даже если раз в месяц, в неделю раз — слава Аллаху! Хорошо, что вы видите его. Если же его не будет видно, надо его искать: «Такого-то не видно, что случилось?». Так или не так? Что же случилось? Сейчас время фитны — есть фитна в религии, фитна в дунье, фитна в семье, надо спросить о нём. «Что случилось? Может, заболел, может, беда какая случилась с ним, может, в долги зашел из-за сильных трудностей, так ли это, или нет? Или, может, в религии какая-то фитна случилась, может, с какими-то заблудшими начал общаться?». Нет, нужно искать людей, братьев. [А такие слова, как]: “Да он так к нам относится, все с ним ясно [он нам не нужен]…”. То есть отстранение и полное отдаление от него — это нехорошо. Надо связываться, спрашивать о его делах, понятно или нет? Если какой-нибудь той намечается —  акика или что-то еще [то нужно звать его туда]… Это с одной стороны.

С другой стороны, постоянно говорим братьям, не надо на свои тои (свадьбы) и собрания звать только саляфитов, которых вы знаете, и отстранять всех остальных. Перестаньте делать это! В мечети среди простого народа, который не различает черного от белого, который не имеет отношения ни к какому джамаату, таких людей много же, правильно или нет? Зовите таких, зовите, пусть приходят на ваши собрания, пусть общаются. Пусть увидят, что вы не такие, как о вас думают люди, что вы довольно-таки здоровые (нормальные) люди (такие же, как остальные). Так или нет?

Вы ведете себя так, будто план саляфитов завершен, нам больше людей не надо. Нас уже стало сто человек, в общем? Все, тогда хватит, больше нам не надо. Нормально, сто достаточно, если нас станет 101, то план слишком превысим. Все, хватит, вот так закрыв [планку].

Однако, если это какой-то нововведенец, то не подпускайте его и сами не приближайтесь к нему. Или же если он невежда, но при этом поддерживает и защищает нововведенца, отдавая за него свою душу и имущество (такие тоже есть невежды, будь он таблигом, ихваном или кем-то другим), не подпускайте таких. Но есть простые люди! Они пойдут туда, куда их потянут, — разве не лучше, чтобы вы их притянули, чем другие? Правильно или нет? Если таких будешь приглашать, усаживать, не вздумайте говорить им те предыдущие [недавно упомянутые] слова, которые сказал этот человек: «Этот непонятный, то сё», так или не так? Ты когда был понятным? Если бы какой-нибудь «понятный» человек тебя бы не призывал и не научил бы, ты бы тоже ходил «непонятным», правильно или нет? Я тебя призвал, ты еще кого-то, меня кто-то другой призвал, не так ли? Так все и происходит, а кто родился знающим?! Так или нет? Ты делай насыху, зови (призывай).

Если же видишь такого кривого человека, который отворачивается, упрямится, защищает нововведенца, то умой от него руки, сторонись его. А тот, который, видя тебя, спрашивает: «Что это? А это что? Значит, это так, что ли? А то так, что ли?», если он к тебе идет, не отталкивай его, говоря: «Пошел, пошел». Призывай его, объясни, разъясни, поймет ин шаа Аллах.

Если есть хоть малые изменения, призывай его, покажи ему милосердие, понемногу. Не проливай на него все, что ты знаешь, на одной встрече.

Понятно или нет? Понемногу. Объясни, познает ин шаа Аллах, познает, изменится. Все мы были такими. Аллах сказал:

﴿كَذَلِكَ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلُ فَمَنَّ اللهُ عَلَيْكُمْ﴾

“Таковыми вы были прежде, но Аллах оказал вам милость” (Коран, 4:94).

Вы же тоже такими были, Аллах оказал вам милость и даровал успех в познании Его религии. Так или не так? Поэтому почему мы торопимся?!

Исправлять трудно, а разрушать легко.


Автор: Абу Мухаммад Дильмурат

Дата оригинала: 16/6/1439 г.х. – 5/3/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here