Некоторые желательные деяния для постящегося — шейх Мухаммад Умари

Существует много желательных деяний, касающихся поста, сообщения о которых передаются от Пророка (мир ему и благословение). Следует стараться претворять их в жизнь, подобно тому, как это делал Пророк (мир ему и благословение). Некоторые из них:

Читайте также: Как проводить день постящемуся — имам Усаймин 

1. Сухур (прием пищи до восхода утренней зари (до намаза фаджр)).
От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Совершайте сухур, ибо поистине в нем есть барака (благословение)» (Бухари 1923, Муслим 1095).

2. На сухур желательно кушать финики.
Доводом на это является хадис, переданный от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Как же хорош для верующего сухур финиками» (Абу Давуд 2345, Альбани в «ас-Сахиха» 562).

3. Отсрочка сухура.
Зейд ибн Сабит (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Мы сделали сухур с Пророком (мир ему и благословение), после чего он встал на намаз». Я (Анас) спросил: «Сколько времени прошло между азаном и сухуром?» Зейд ибн Сабит ответил: «Прошло время, равное чтению пятидесяти аятов» (Бухари 1921, Муслим 1097).

4. Спешить с разговением (ифтар).
Сахль бин Сад (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Благо будет всегда сопутствовать людям до тех пор, пока они будут спешить с разговением». (Бухари 1957, Муслим 1097).

5. Разговение свежими финиками (рутаб). Если их нет, то сухими финиками, если же их тоже нет, то водой.
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему и благословение) разговлялся свежими финиками (рутаб), прежде чем совершить Магриб (вечерний намаз). Если свежих фиников не было, тогда он разговлялся сухими финиками; если же их тоже не было, тогда несколькими глотками воды» (Абу Давуд 2356, Альбани привел этот хадис в «Сахих Абу Давуд» 2040, и назвал цепочку передатчиков хадиса достоверной и хорошей).

Существуют и другие сунны, которые желательно претворять в жизнь по примеру Пророка (мир ему и благословение).


Автор: Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари (да хранит его Аллах)

Источник: «Проявления единобожия в Рамадане», стр. 22-23

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 24/9/1439 г.х. = 9/6/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here