Как превратить весь день в поклонение (ибада) – шейх Мухаммад Умари

Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари: "Положение мусульманина в этой жизни - он постоянно переходит от одного поклонения к другому"

Обладатели знания сказали: существует несколько причин, почему Аллаха следует поминать после поклонения. Одна из них: исправление недостатка, которое было в поклонении. Другая причина — проявление постоянства в поклонении Аллаху, пречист Он и Велик. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿فَإِذَا فَرَغْتَ فَانصَبْ , وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَب﴾

И когда ты освободишься, то прояви усердие в поклонении, и устремись к своему Господу” (Коран, 94:7-8).

То есть, если ты освободился от одного поклонения, то прояви усердие в другом поклонении. Это и есть положение мусульманина в этой жизни — он постоянно переходит от одного поклонения к другому. Всю свою жизнь он проводит ради Аллаха, Велик Он и Возвышен. Все его движения: стояние, сидение, поклонение и деяния после поклонения, — все он совершает ради Аллаха.

Читайте также: Имам Ибн Касир: Аят о главном способе укрепления веры (имана) и награде за это 

И вправду, если человек задумается о своей повседневной жизни, то обнаружит, что он в состоянии сделать все свои движения ради Аллаха, пречист Он и Велик. Когда он просыпается, он поминает Аллаха, далее направляется [в мечеть] и совершает там [коллективный] намаз, после этого поминает Аллаха поминаниями [зикрами] после намаза. Затем совершает утренние поминания Аллаха. Далее он уходит на свою работу, делая это ради Аллаха и надеясь на Его награду, т.к. заработок от этой работы помогает ему в его поклонениях и в содержании его детей. Также свое приветствие с людьми, призыв к одобряемому и запрет порицаемого, рукопожатия — все это он делает ради Аллаха и зарабатывает за это награду.

Таким образом, посредством этого прекрасного намерения — приближения к Аллаху, человек может обнаружить, что все движения и деяния, которые он совершает в течение всего дня (будь это поездка куда-либо или возвращение оттуда, пребывание где-либо, приветствие людей и общение с ними), — все это он совершает ради Аллаха, пречист Он и Велик.


Автор: Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари (да хранит его Аллах)

Источник: Официальный Тelegram-канал шейха аль-Умари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here