Шейх Зейд Мадхали о тех, кто общается с ахли-бид’а

Фетва шейха Зейда Мадхали о том, что к отказывающимся оставить приверженцев нововведения сначала следует обратиться с наставлением, прежде чем прекратить общение с ними (хаджр)

Читайте также: Имам Раби о видах бойкота заблудших (хаджр) 

Вопрос: “Пусть Аллах воздаст вам благом! Один брат общается с приверженцами нововведений (ахли-бид’а). Ему было разъяснено, в чем заключается их новшество, но он не перестал общаться с ними. Как надлежит выстраивать с ним отношения?”.

Шейх: “Он отказывается оставлять их?”.

Автор вопроса: “Да, он общается с ними и отказывается оставлять их даже после разъяснений их заблуждений”.

Читайте также: Имам Ибн Кайим: Следование истине вопреки мнению окружения

Ответ: “В отношении него мусульманину следует начать с наставлений. Следует приложить все усилия и сделать ему наставление наилучшим образом. Скажите ему: “Прекрати общение с приверженцами нововведений, потому что они оказывают влияние на человека, с которым они общаются, посредством своих нововведений и ухищренных методов. В результате, этот человек сам впадает в то же нововведение, в которое впали они сами”. Следует приложить все усилия и сделать ему наставление наилучшим образом несколько раз. Если же он продолжит общение с приверженцами нововведения (ахли-бид’а) после этого, то с ним следует прекратить общение (хаджр), чтобы люди не были обмануты и введены в заблуждение по причине него”.


Автор: Шейх Зайд ибн Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да помилует его Аллах)

Источник: “Аль-аджвибату аль-асарийа”, стр. 85-86

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 25/6/1439 г.х. = 13/3/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here