Выведение саляфита из саляфии требует ясных доказательств – алляма Зейд Мадхали

Если о человеке известно, что он саляфит, то в каких случаях можно заявлять об обратном? Отвечает шейх Зейд Мадхали (да помилует его Аллах).

Вопрос: «Некоторые говорят: “Убеждённость в том, что определённый человек является саляфитом, может быть оспорена только равноценной убеждённостью в обратном”. Является ли это правило верным, и в каких случаях можно заявлять о человеке, что он саляфит?».

Читайте также: Шейх Мухаммад б. Хади о словах «Он суннит, но у него есть ошибки» 

Ответ: «На мой взгляд, правило “убеждённость (якын) в том, что определённый человек является саляфитом, может быть оспорена только равносильной убеждённостью в обратном” является верным.

Подобно тому, как мусульманин становится неверным только при полной убеждённости в том, что он совершил вероотступничество и вышел из Ислама.

Точно так же не разрешается никому заявлять о человеке, саляфию которого подтвердили заслуживающие доверия люди (ас-сика, الثقات), что он является из числа нововведенцев, кроме как при наличии убежденности (якын), или весомых улик (караин), свидетельствующих об обратном.

Абу Амр Аузаи говорил: “Утаивший от нас свое нововведение не скроет от нас свою симпатию к нововведенцам [общаясь с ними и не бойкотируя их]”. Об определённом человеке можно сказать, что он не является саляфитом, когда он не следует манхаджу ахли-Сунны валь-джамаа, начинает открыто враждовать с ахли-Сунной, поддерживает сторонников нововведения и распространяет их нововведения».


Автор: Шейх Зайд ибн Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да помилует его Аллах)

Источник: “Аль-аджвибату аль-асарийа”, стр. 85-86

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 18/6/1439 г.х. = 06/3/2018 г.г.


السؤال : يقول البعض :

❪ من ثبتت سلفيّته بيقين لا يخرج منها إلا بيقين ❫ فهل هذه القاعدة صحيحة ؟ ومتى يُحكم على الشخص بأنه ليس سلفيًّا ؟

الجواب :

القاعدة التي تقول : ❪ من ثبتت سلفيته بيقين لا يخرج منها إلا بيقين ❫ الذي يظهر لي أن هذه القاعدة صحيحة، كما أن المسلم لا يخرج من الإسلام إلى الكفر إلا بيقين يثبت به ارتداده عن الإسلام، وهكذا السلفي الذي شهد الثقات بسلفيّته وتيقّنوها، لا يجوز لأحد [أن] يُجَرِّده منها ويُدخِله في زمرة أهل الأهواء إلا بيقين أو بقرائن تُدينه.

كما قال أبو عمرو الأوزاعي :

❪ من أخفى علينا بدعته لم تَخْفَ علينا أُلفَته ❫ ويُحكم على الشخص أنه ليس سلفيًّا إذا اختار لنفسه منهجًا غير منهج أهل السنة والجماعة، وطفق يسير ويجهر بعداوته لأهل السنة، ويضم صوته إلى أصوات أهل البدع، وينصر مناهجهم ويروّج لها .

للعلّامة زيد بن محمد بن هادي المدخلي رحمه الله

[الأجوبة الأثرية ص85-86]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here