Добросовестность и саляфия – это добавочные описания к мусульманину — шейх Бухари

Перевод отрывка из записи

Вопрос: “Что является основой в мусульманине: то, что он неизвестный (маджхуль), или то, что он саляфит?”.

Читайте также: Шейх Джабири: Существует ли сейчас наука «джарх и тадиль», и применяется ли она только в хадисоведении?

Ответ: “Мы уже говорили об этом и сказали вкратце: не является базовой основой в мусульманине то, что он саляфит. Мы говорим: основой в мусульманине является то, что он является мусульманином.

Человек, в отношении Ислама которого была убежденность (якын), не может лишиться его по причине сомнения.

Что же касается описания мусульманина саляфитом, то это добавочное описание к его Исламу.

Это как если сказать о ком-то, что он является добросовестным (адль). Ведь человек не может быть адль, будучи немусульманином. Поэтому он должен быть вначале мусульманином, а уже после этого, если в нем соберутся соответствующие качества, он может считаться адль. Таким образом, добросовестность (адаля) является добавочным описанием к Исламу.

Чтобы сказать о ком-то, что он является добросовестным, для этого нужна информация и практика с ним.

Аналогично, чтобы сказать о ком-то, что он является саляфитом, для этого так же нужна информация о нём, опытность, рекомендация и т.д.

Это вкратце.

Однако, когда мы говорим о человеке, что он мусульманин, перестает ли он тем самым быть неизвестным? Нет, он хоть и является мусульманином, однако его положение остается неизвестным (маджхуль халь).

Наши слова [о его неизвестности (джахаляту халь)] сказаны не с целью его дискредитации (поношения – т’ан)[1], а из-за отсутствия информации о его добросовестности (адаля) и его саляфии”.


Для желающих полностью прослушать ответ шейха на арабском языке пройдите по ссылке.

[1] Примеч. пер. – Год назад я спросил на факультете шейха Абдуль-Мухсина Аббада (да хранит его Аллах): «Как объединить между тем, что основа в мусульманине неизвестность (джахаля), и тем, что мы обязаны (ваджиб) думать о мусульманине хорошее (хусну занн)?». Шейх Аббад ответил: «Мы думаем о [неизвестном] мусульманине хорошее (делаем хусну занн). Однако, не говорим о нём «надежный (ас-сика)» или «дискредитированный (маджрух)», кроме как с далилем (доводом)».

Также наши дорогие братья из ОАЭ спросили шейха Мухаммада ибн Галиба Умари (да хранит его Аллах): «Как правильно понимать, что саляфия – добавочное описание к мусульманину?». Шейх Мухаммад ибн Галиб ответил: «Да, это так. Однако это не значит, что мы относимся к неизвестному мусульманину (маджхулю) как к нововведенцу и делаем ему хаджр (бойкотирование) [не улыбаемся ему, хмуримся ему, не здороваемся с ним и т.д.]. Это неправильное понимание вопроса».


Автор: Шейх Абдулла ибн Абдур-Рахим аль-Бухари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Магжан Тобыкты

Корректура: Sunna-Portal.com

6/6/1439 г.х. = 22/2/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here