Насыха шейха Бухари по теме «непонятный брат»

Насыха шейха Бухари по теме «непонятный брат» *

نصيحة الشيخ البخاري في موضوع “غير واضح”


[*] Заголовок утверждён шейхом Абдуллой Бухари

Братья мои! Определенные поступки некоторых наших братьев не должны становиться причиной оскорблений в адрес этого кристально чистого Пути (манхаджа)! Этот суннитский, саляфитский призыв является благословенным, чистым, не постигнет его то, чего желают завистники и ненавистники! Это призыв Пророка (мир ему и благословение). Сохраните этот призыв! Берегите его и заботьтесь о нем! Бойтесь Аллаха в отношении этого призыва. Не порочьте его репутацию. Не отталкивайте людей от него и его приверженцев. Добрые люди, бойтесь Аллаха в отношении этого призыва. Давайте не будем орудием для разрушения этого призыва! Уважайте этот призыв! Вы должны исполнить свой долг перед этим призывом.

Читайте также: Шейх Абдулла Бухари о проявлении терпения на пути Сунны

Бойтесь Аллаха в отношении шейхов, ученых и требующих знания этого призыва. Что это за раскол и вражда?! Стало так, что у многих людей слово “саляфит” ассоциируется с взаимной враждой, раздором, бойкотом и т.д. Таково сейчас понимание у массы людей. Этот чистый, прекрасный, милосердный призыв стал обезображен во многих людских умах. Кто стал причиной всему этому?! По причине некоторых слабоумных и ничтожных людей, которые приписывают себя к нему. Разве не так?!

Пресвят Всевышний и Великий Аллах! Каждый день слышишь и читаешь удивительные вещи. Разве это из религии Аллаха?! Я клянусь Господом небес! Клянусь Аллахом (уа-Ллахи)! Клянусь Аллахом (би-Лляхи)! Клянусь Аллахом (та-Ллахи)! Я ни в коем случае не нарушу эту великую клятву! Клянусь Аллахом, это не из шариата Аллаха, не из пути посланника Аллаха ﷺ и не из саляфитского призыва! Как бы сильно это не приукрашивали, не может быть это частью религии Аллаха.

Бойтесь Аллаха, мои братья! Бойтесь Аллаха в отношении этого призыва! Уважайте его! Где мягкость? Где снисходительность? Где милость? Где доброжелательность? Где распространение любви? Где распространение благосклонности? Где распространение дружбы и согласия между братьями? Почему вы не показываете чистоту этого призыва? Почему вы не показываете людям искренность и ясность этого призыва? Разве смысл ясности (уадых) и чистоты — это уничтожение других [братьев], чтобы ты стал понятным?! Разве смысл чистоты и ясности значит, что я должен уничтожить своего брата или дискредитировать своего брата, который со мной на одной акыде и манхадже днем и ночью?! И все это для того, чтобы сказать, что я из числа понятных (уадых), чистых и ясных?! Кто вам сказал такое?! Подобное способен заявлять лишь интриган, посторонний к этому призыву человек и на самом деле не имеющий к нему никакого отношения! Он чужой для этого призыва: не знающий ничего о нем и даже не чующий запаха этого призыва!

Еще недавно, в те времена, этот призыв распространился по всей земле — на западе и на востоке. Все это, в первую очередь, по милости Аллаха, а затем по причине следования [за этим манхаджем] требующими знания и призывающими, которые взяли на себя ответственность призыва на западе и востоке, на севере и юге.

Поразмышляйте, например, об имаме хадисоведе Мукбиле аль-Уади’и (да помилует его Аллах и простит его). Он был выпускником этого университета, после чего вернулся в свою страну. Он был [у себя в стране] учителем, распространяющим Сунну, объяснял людям добро, крепко держался Сунны, стал могущественным по причине Сунны. Таким образом, Аллах принёс много пользы для этой страны по причине него. Люди из его и других стран [получили много пользы от него].

Я слышал следующие слова из уст его шейха — имама хадисоведа аль-Альбани (да помилует его Аллах), причем слышал эти слова из уст аль-Альбани своими ушами, без всяких посредников. Шейх был на стуле, а я сидел перед ним внизу на одной из встреч, состоявшейся здесь в благословенной Медине. Когда один из присутствующих задал вопрос, он [аль-Альбани] спросил его:

  • Из какой ты страны?
  • Из Йемена.
  • Как поживает шейх Мукбиль?
  • Хвала Аллаху! Он преподает… — и сказал некоторые вещи.
  • Он был благим студентом и является благим шейхом.

Т.е. он был благим студентом, когда учился, и он является благим шейхом сейчас.

Это лишь один пример, а подобных примеров множество. Они [студенты] разлетелись по разным странам — Синд [провинция Пакистана], Индия, Пакистан и т.п., можешь посмотреть на запад и на восток. Они распространяли этот благословенный призыв. Однако, собираясь вместе, например, в сезоны хаджа или умры, несмотря на то, что они из разных стран, были единым целым. Вместе что-то изучают, чему-то обучают друг друга, обмениваются информацией и обсуждают ее. Все они как одно целое. Никакой злобы, никакой смуты и никаких беспорядков [между ними не было].

Если у шейха с востока спрашивали о шейхах с запада, он направлял к своему брату [оттуда], хвалил его и знакомил его соотечественников с ним. И его брат поступал так же, и т.д. Да благословит вас Аллах!

Этот благословенный призыв распространился во всех странах. Нет границ, которые мешали бы ему! Нет паспортов, которые прерывали бы его! Так он распространился. Более того, в некоторых странах призыв зашёл во все дома — очень мало домов, в которых не было бы саляфитского призыва. Огромное количество молодежи тех краев были на Сунне и на этом благословенном призыве, в те времена. Пока не пришла фитна. Например, в Алжире. Произошло в этой стране то, что произошло — появилась фитна с рогами. Она сделала с людьми то, что сделала. Однако, хвала Аллаху, призыв в этой стране до сих пор прекрасен.

Что я хочу сказать: такие были люди и такие были шейхи. Клянусь Аллахом, мы видели это, сидели вместе с ними, слышали от наших шейхов, воспитывались ими, узрели ту сплочённость, что была между ними. Откуда бы они не пришли (с востока, с запада, с севера или с юга), они были братьями, которые любили друг друга, и требующими знания, которых связывала Сунна (Путь Пророка Мухаммада ﷺ). Не было между ними никакого раздора, разногласия или злобы.


Автор: Шейх Абдулла ибн Абдур-Рахим аль-Бухари (да хранит его Аллах)

Дата оригинала:  27/03/1439 г.х. = 9/12/2017 г.г.

Подготовил: Алтай Беріш

Проверил: Гамет Сулейманов

Корректура: Sunna-Portal.com

Дата перевода: 10/6/1439 г.х. = 26/2/2018 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here