Правильное понимание слов учёных о длительной потере связи с учёным – шейх Мухаммад ибн Хади

Эта история, которую привел аль-Хатыб [аль-Багдади] в книге “История Багдада”, в 11-ом томе, на 211-й странице. Он привел историю от Исхака ибн Дауда ас-Самарканди: “Прибыл один из моих близких из Шаша (современный Ташкент) и сказал”, — заклинаю вас Аллахом, прислушайтесь к этой истории: “Однажды я пришел к Ахмаду ибн Ханбалю, описал ему Абу Мунзира и стал его хвалить”, — я не знаю, кто такой Абу Мунзир, однако имам Ахмад, по всей видимости, его знал.

Читайте также: Шейх Мухаммад б. Хади о словах «Он суннит, но у него есть ошибки»

“Ахмад ответил: “Я не знаю его, т.к. наша разлука слишком затянулась!” —  .т.е. я не знаю, каково его положение сейчас. После длительной разлуки [между нами] и после того, как оборвались вести [о них], я не знаю, каково его положение. Затем он сказал: “Однако, почему ты не с Абдуллой ибн Абдур-Рахманом (ад-Дарими)? Держись этого господина! Держись этого господина! Держись этого господина — Абдуллу ибн Абдур-Рахмана!”.

Как видите, Ахмад не решился дать ответ о положении этого человека, мотивируя это тем, что затянулось время разлуки между ним и его братьями.

Итак, допустим, вы с братом разъехались, после чего прошли долгие годы, и нет между вами связи. В это время произошли разные события и бушевали разные смуты и волнения. Затем этот брат приходит к тебе, желая получить от тебя тазкию (рекомендацию), — что ты ответишь ему?! Ты ведь не знаешь, каково его положение, и ты не знаешь, что с ним произошло. Нет у тебя иного выбора, кроме как повторить слова Ахмада. Ты должен сказать: да, я знал его, но клянусь Аллахом, прошло очень много времени с нашей разлуки, и теперь я не знаю, каково его положение.

Если ты скажешь такие слова сегодня, вокруг тебя начнется переполох. [Начнут говорить]: “никто не уцелел от него — даже те, о ком он не может говорить [открыто], даже те, кого он знает!”.

Вы слышали слова имама Ахмада. Разве они не ясны?! Он сказал: “Наша разлука слишком затянулась!”, т.е. нет между нами связи: мы не знаем, что они делают, что с ними происходит, что случилось в их жизни, были ли они стабильны [на истине] или же изменились. Мы не знаем! Ахмад был справедлив (да помилует его Аллах и да будет им доволен). Он не раскритиковал его, но и не похвалил. Пожаловавший к нему стал хвалить того человека — Абу Мунзира, тогда как Ахмад не хвалил его, а лишь сказал: “Наша разлука слишком затянулась!”.

Таким образом, если [тебя спросят] о твоем брате или ученике, а ты не слышал о нем ничего после десяти лет бушующих в его стране смут, и нет между вами никакой связи, то что ты скажешь?! Нет у тебя выбора, кроме как повторить слова, произнесенные Ахмадом: “Наша разлука слишком затянулась! Однако, почему ты не с Абдуллой ибн Абдур-Рахманом (ад-Дарими)?”.

Ты непременно будешь давать тазкию (рекомендацию) только тому, кто с тобой на связи и с кем ты на связи, получая о нем вести, что он на Сунне. В свою очередь, он тоже знает, что ты на Сунне, и знает твое положение [что ты на] помощи Сунне. И когда происходят разные смуты и распри, до него доходят радостные прекрасные новости, что ты стоишь на стороне Сунны, подавляя бид’а и разъясняя положение еретиков. Именно таким был Абдулла ибн Абдур-Рахман ад-Дарими (да помилует его Аллах). Он был имамом, одним из четырех ученых, вышедших из восточных стран. Да помилует его Всевышний Аллах! Имам Ахмад указал [этому человеку] на ад-Дарими.

Если тебя спросят об одном из учеников с какой-либо страны — даже если он был одним из старых твоих учеников, однако новости о нем не доходят, и нет между вами связи, то ты укажешь на другого ученика, о котором есть вести, тогда как о первом умолчишь.


Автор: Шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

КорректураSunna-Portal.com

8/4/1439 г.х. = 26/12/2017 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here