Шейх Мухаммад ибн Галиб: Опасайся хитростей заблудших проповедников

Муфаддаль ибн Мухальхиль говорил: “Если бы первое, с чего начинал нововведенец, был призыв к нововведению, то люди сразу же оставили бы его. Однако первое, к чему он тебя призывает, — это Сунна. После же того, как люди начинают ему доверять, он начинает распространять среди них свои нововведения”.

Читайте также: Шейх М. Галиб: Деление правителей-мусульман на шариатских и нет противоречит иджме

Таково положение всех заблудших людей: призывающих к многобожию, нововведениям и прочим заблуждениям.

Нововведенец никогда с первой встречи с тобой не начнет призывать тебя к своим нововведениям, ибо ты сразу оставишь его и никогда не будешь его слушать.

Тогда о чем он начинает говорить с тобой вначале? Он начинает вначале говорить с тобой о Сунне и об истине. Когда же ты начинаешь ему доверять и думать: «Клянусь Аллахом, это достойный человек», после этого он начинает постепенно призывать тебя к своим нововведениям, которые ты уже начинаешь принимать.

Ведь первое мнение о нем, что он является последователем истины, крепко засело в тебе, из-за чего ты веришь ему, какому бы заблуждению он тебя не учил, и примешь это от него. Поэтому никогда не думай, что у нововведенца или многобожника на лбу написано, что он заблудший. Это совсем нет так!

Напротив, возможно даже, что он покажется тебе обладателем знаний и будет говорить с тобой на научном языке, цитируя хадисы, аяты и высказывания праведных предшественников (саляфов). Однако, после  того, как он заслужит твое доверие, он начнёт призывать тебя, к чему пожелает из своих заблуждений.


Автор: Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

26/2/1439 г.х. = 15/11/2017 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here