Имам Усaймин: Условия принятия мольбы (дуа)

Мужчина совершает мольба (дуа) к Аллаху

Условия принятия дуа (мольбы) следующие:

Читайте также: 

Имам Ибн Таймия о просьбе сделать дуа (мольбу) после того, как помог кому-то

  1. Искренность (ихлас) к Аллаху, т.е. быть искренним в своей мольбе. Во время мольбы следует полностью всем сердцем обратиться к Аллаху и быть правдивым в этом обращении, зная, что Аллах способен ответить на мольбу, с надеждой на Его ответ.
  2. Делая дуа, человек должен чувствовать, что он нуждается и, более того, испытывает сильную необходимость во Всевышнем Аллахе. Он должен осознавать, что только один Аллах может ответить на мольбу находящегося в затруднении человека и вывести его из нее. Что же касается того, кто взывает к Аллаху, не ощущая при этом свою потребность и нужду в Нем, т.е. взывает к Нему лишь по привычке, то подобный человек не заслуживает того, чтобы Аллах ответил на его дуа.
  3. Человек должен сторониться употреблять в пищу запретное [что запретил Аллах, или приобретенное запретным путем]. Запретная еда является препятствием для принятия мольбы.

Автор: Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: Маджму фатава Ибн Усаймин (1/93)

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

16/1/1439 г.х. = 6/10/2017 г.г.


 

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
شروط إجابة الدعاء:
الشرط الأول: الإخلاص لله عز وجل بأن يخلص الإنسان في دعائه، فيتجه إلى الله سبحانه وتعالى بقلب حاضر صادق في اللجوء إليه، عالم بأنه عز وجل قادر على إجابة الدعوة، مؤمل الإجابة من الله سبحانه وتعالى.
الشرط الثاني: أن يشعر الإنسان حال دعائه بأنه في أمسِّ الحاجة بل في أمس الضرورة إلى الله سبحانه وتعالى، وأن الله تعالى وحده هو الذي يجيب دعوة المضطر إذا دعاه ويكشف السوء، أما أن يدعو الله عز وجل وهو يشعر بأنه مستغن عن الله سبحانه وتعالى وليس في ضرورة إليه وإنما يسأل هكذا عادة فقط فإن هذا ليس بحري بالإجابة.
الشرط الثالث: أن يكون متجنباً لأكل الحرام، فإن أكل الحرام حائل بين الإنسان والإجابة.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here