Имам Усаймин: Чтение Фатихи на мероприятиях

Вопрос: “[В некоторых странах] при бракосочетаниях читают суру “Фатиха”. Дошло даже до того, что сам акт бракосочетания некоторые люди стали называть “Фатихой”. К примеру, когда хотят сообщить о заключении брака с какой-либо женщиной, говорят: “Я прочитал “Фатиху” для такой-то”. Насколько это верно с точки зрения шариата?”.

Читайте также:

Шейх Усаймин: Что такое нововведение (бид’а)?

Ответ: “Этого нет в шариате, напротив, это является нововведением. Чтение суры “Фатиха” или какой-либо другой определенной суры дозволено только в тех случаях, которые установил шариат. Если ты будешь читать их с целью поклонения не в установленное шариатом время и месте, то это будет считаться нововведением.

Мы видели множество людей, которые читают “Фатиху” по любому поводу, даже слышали, что некоторые говорят: “Прочитайте “Фатиху” по усопшему”, “Прочитайте “Фатиху” для такого-то” и т.д. Однако, все это является нововведением в религии и запретным деянием.

Суру “Фатиха”, как и любую другую суру, можно читать лишь в тех случаях, местах и времени, которые были установлены Книгой Аллаха и Сунной Его посланника (мир ему и благословение). В противном случае, их чтение является нововведением, а поступающий подобным образом заслуживает порицания”.


Имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава нур аля дарб”, 10:95

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻋﻨﺪ ﻋﻘﺪ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ ﺣﺘﻰ ﻗﺪ ﺃﺻﺒﺢ ﺍﻟﺒﻌﺾ ﻳﻄﻠﻖ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻗﺮﺍﺀﺓ
ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺍﻟﻌﻘﺪ ﻓﻴﻘﻮﻝ ﻗﺮﺃﺕ ﻓﺎﺗﺤﺘﻲ ﻋﻠﻰ ﻓﻼ‌ﻧﺔ ﻫﻞ ﻫﺬﺍ ﻣﺸﺮﻭﻉ ؟
ﻓﺄﺟﺎﺏ :
ﻫﺬﺍ ﻟﻴﺲ ﺑﻤﺸﺮﻭﻉ ، ﺑﻞ ﻫﺬﺍ ﺑﺪﻋﺔ ، ﻭﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻮﺭ ﺍﻟﻤﻌﻴﻨﺔ ﻻ‌ ﺗﻘﺮﺃ ﺇﻻ‌ ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻣﺎﻛﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺷﺮﻋﻬﺎ ﺍﻟﺸﺮﻉ ، ﻓﺈﻥ ﻗﺮﺃﺕ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﺍﻷ‌ﻣﺎﻛﻦ ﺗﻌﺒﺪﺍً ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺪﻉ ،
ﻭﻗﺪ ﺭﺃﻳﻨﺎ ﻛﺜﻴﺮﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻳﻘﺮﺅﻭﻥ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺇﻧﻨﺎ ﺳﻤﻌﻨﺎ ﻣﻦ ﻳﻘﻮﻝ : ﺍﻗﺮﺀﻭﺍ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻴﺖ ، ﻭﻋﻠﻰ ﻛﺬﺍ ﻭﻋﻠﻰ ﻛﺬﺍ ، ﻭﻫﺬﺍ ﻛﻠﻪ ﻣﻦ ﺍﻷ‌ﻣﻮﺭ ﺍﻟﻤﺒﺘﺪﻋﺔ ﻭﻣﻨﻜﺮﺓ ؛
ﻓﺎﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻮﺭ ﻻ‌ ﺗﻘﺮﺃ ﻓﻲ ﺃﻱ ﺣﺎﻝ ﻭﻓﻲ ﺃﻱ ﻣﻜﺎﻥ ﻭﻓﻲ ﺃﻱ ﺯﻣﺎﻥ ﺇﻻ‌ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺫﻟﻚ ﻣﺸﺮﻭﻋﺎً ﺑﻜﺘﺎﺏ ﺍﻟﻠﻪ
ﺃﻭ ﺑﺴﻨﺔ ﺭﺳﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ، ﻭﺇﻻ‌ ﻓﻬﻲ ﺑﺪﻋﺔ ﻳﻨﻜﺮ ﻋﻠﻰ ﻓﺎﻋﻠﻬﺎ»
ﺍﻧﺘﻬﻰ .

ﻓﺘﺎﻭﻯ ﻧﻮﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭﺏ» (10/95)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here