Имам Ибн Баз о повышении цены на товар при продаже в рассрочку

Если при сделке определены сроки выплаты и сумма каждого платежа, то в продаже в рассрочку нет никаких проблем, даже если цена при этом окажется выше, чем при продаже за наличные. Ведь в подобной сделке выгода как для продавца, так и для покупателя. Первый выигрывает от надбавки в цене, а второй — от полученной отсрочки.

Читайте также:

Шейх Усаймин: Считается ли комиссия при снятии денег с банкомата другого банка ростовщичеством?

Ибн Баз: Можно ли получать зарплату через ростовщические банки?

Устаз Назратулла о лишних вопросах в торговле

В “Сахихах” Бухари и Муслима передаётся от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Барира (да будет доволен ею Аллах) выкупила у хозяев свою свободу [от рабства] в рассрочку на девять лет с условием выплачивать каждый год сорок дирхамов. Это доказывает допустимость продажи в рассрочку. На дозволенность продажи в рассрочку указывает и тот факт, что подобный вид торговой сделки не является сделкой, в которой присутствуют такие [запрещенные шариатом] элементы как: обман, ростовщичество и неясность. Поэтому подобный вид торговой сделки является дозволенным, как и другие сделки, однако с условием, что при заключении этой сделки продавец является полновластным хозяином продаваемого товара, который полностью находится в его владении.


Автор: Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник:  www.binbaz.org.sa/

Подготовил: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Муталлим

5/12/1438 г.х. = 28/8/2017 г.г.

Смотрите также:

Шейх С. Рухайли: Можно ли брать долг в одной валюте, а возвращать в другой?

Шейх Усаймин: Можно ли брать в долг, чтобы дать садака (милостыню)?

Шейх С. Рухайли: Дозволены ли рестораны с системой шведского стола?


 

 

Оригинал текста на арабском

حكم الزيادة في الثمن من أجل التقسيط

البيع بالتقسيط لا حرج فيه، إذا كانت الآجال معلومة والأقساط معلومة، ولو كان البيع بالتقسيط أكثر ثمناً من البيع نقداً؛ لأن البائع والمشتري كلاهما ينتفعان بالتقسيط. فالبائع ينتفع بالزيادة، والمشتري ينتفع بالمهلة.

وقد ثبت في الصحيحين، عن عائشة رضي الله عنها: (أن بريرة رضي الله عنها باعها أهلها بالتقسيط تسع سنوات، لكل سنة أربعون درهما)؛ فدل ذلك على جواز بيع التقسيط، ولأنه بيع لا غرر فيه ولا ربا ولا جهالة؛ فكان جائزاً كسائر البيوع الشرعية، إذا كان المبيع في ملك البائع وحوزته حين البيع.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here