Шейх Усаймин: Что такое намаз

«Намаз – это второй столп Ислама, являющийся важнейшим столпом религии после двух свидетельств.

Намаз – это связь между рабом и его Господом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, когда кто-то из вас совершает намаз, он общается со своим Господом» (Бухари).

Также Всевышний Аллах сказал в хадисе аль-кудси:

«Я разделил намаз между Мной и Моим рабом на две части. И Моему рабу будет то, что он просил. Если раб скажет: “Хвала Аллаху – Господу миров!”, Всевышний Аллах говорит: “Превознес Меня Мой раб”. Если он скажет: “Милостивому, Милующему”, Всевышний Аллах говорит: “Похвалил Меня Мой раб”. Если он скажет: “Владыка дня Воздаяния”, Аллах говорит: “Восславил Меня Мой раб”. Если он скажет: “Тебе только поклоняемся и Тебя только молим о помощи”, Аллах скажет: “Это то, что между Мной и Моим рабом, и Моему рабу достанется то, что он просил”. А когда раб скажет: “Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал. Но не путем тех, которые попали под (Твой) гнев, и не тех, которые заблудились”, Всевышний Аллах говорит: “Это моему рабу, ему достанется то, что он просил”».

Муслим

Намаз – это сад поклонений, в котором имеются прекрасные плоды: такбир (возвеличивание Аллаха), которым открывается намаз; киям (стояние), в котором совершающий намаз читает слова Аллаха; руку (поясной поклон), в котором поминается величие Господа; стояние после руку, которое человек заполняет хвалою Аллаху; суджуд (земной поклон), в котором человек славит Всевышнего Аллаха Его Возвышенностью (над всем) и обращается к Нему с мольбами; кууд (сидение) для дуа и ташаххуда; завершение – таслим (приветствие в обе стороны).

Намаз – это помощь для выполнения своих обязанностей. Он запрещает мерзости и предосудительное. Всевышний Аллах сказал: «Прибегайте за помощью к терпению и намазу» (Коран, сура 2:45).

Также Всевышний сказал: «Читай из Книги то, что было дано тебе в откровении, и совершай намаз. Воистину, намаз запрещает мерзости и предосудительное» (Коран, сура 29:45).

Намаз – это свет верующих в их сердцах (в этом мире) и в день Собрания. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Намаз – это свет» (Муслим). Также он (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто оберегал намазы, они будут светом, доводом и спасением в Судный день» (Ахмад).

Намаз – радость душ верующих и услада их глаз. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сделана была мне молитва усладой глаз» (Ахмад).

Намаз стирает грехи и прегрешения. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сообщите мне — если бы текла река у двери вашего дома, в которой вы купались бы каждый день по пять раз, осталось бы на вас хоть что-то из грязи?». Люди сказали: “От грязи ничего бы не осталось”. На что он (мир ему и благословение) сказал: «Точно так же и пятикратный намаз, посредством которого Аллах стирает прегрешения» (Бухари, Муслим).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пять намазов от пятницы до следующей пятницы являются искуплением за то, что между ними, если человек сторонился больших грехов» (Муслим)».


Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Маджму аль-фатауа уа ар-расаиль» 12/150-151

Перевод: SunnaPortal.com

Оригинал текста на арабском — المتن الأصلي باللغة العربية

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here