Имам Ибн Баз: Смысл хадиса «Ни один из вас не войдет в Рай по своим деяниям»

Вопрос: “Всевышний говорит:

﴿إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا

خَالِدِينَ فِيهَا لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا﴾

Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса. Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен” (Коран,  18:107-108).

Читайте также:

Хадис Пророка ﷺ о смягчении сердца
Комментарий Навави к хадису «Мирская жизнь — тюрьма верующего и рай неверующего»
Хадис Пророка ﷺ о разрушительнице наслаждений (смерти)

Он также говорит:

﴿أَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَنَّاتُ الْمَأْوَىٰ نُزُلًا بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ﴾

“Для тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Сады пристанища станут угощением за то, что они совершили” (Коран, 32:19).

В Коране множество аятов, в которых говорится, что верующий и совершающие праведные деяния будут вознаграждены. В то же время, в одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит:

“Ни один из вас не войдёт в Рай по своим деяниям”, на что сподвижники спросили: “Даже ты, о посланник Аллаха?!”. “Даже я, если только Аллах не одарит меня своей милостью” — ответил Пророк (мир ему и благословение). Как можно совместить этот хадис и аяты?”.


Ответ: “Хвала Аллаху, между аятами и хадисами не существует противоречий. Всевышний разъясняет, что одной из причин для вхождения в Рай являются праведные дела:

﴿ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ﴾

«Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (Коран, 16:32),

а также:

﴿إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا﴾

Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса” (Коран,18:107).

Аятов, выражающих этот смысл, много. В них говорится о том, что именно благие дела являются причиной вхождения в Рай, тогда как скверные дела являются причиной вхождения в Ад.

Хадис же разъясняет, что вхождение в Рай обусловлено не только благими делами, но и необходимостью прощения Аллаха и Его милости. Они войдут в Рай по причине своих праведных деяний, однако это произойдет только по милости и прощению Аллаха.

Именно поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“Никого не введут из вас в Рай за совершённые деяния”.

Сподвижники спросили: “Даже тебя?”, и ответил посланник Аллаха:

“Даже меня, если только Аллах не одарит меня Своей щедростью и милостью”.

В данном случае предлог “за” (би  بِ), использованный в хадисе, указывает на то, что праведные дела являются причиной вхождения в Рай, а не на равное возмещение праведным делам.

Только по Своей милости и прощению Аллах принимает праведные дела человека и спасает его от Огня. Именно Аллах проявляет милость и даёт силы, помогает и облегчает человеку совершение дел. Поэтому всё получаемое благо только от Аллаха.

Затем, проявляя благосклонность, Он вводит раба в Рай и спасает его от Ада по причине совершённых им праведных деяний. Поэтому полагаться нужно на благосклонность и милость Аллаха, а не на свои благодеяния. Потому что, если бы Аллах захотел, то не удостоил бы раба совершением этих благодеяний.

Именно Он — Тот, Кто дает возможность человеку совершать праведные поступки и направляет его на истинный путь, пречист Он и возвышен. Только Ему следует воздавать хвалу и благодарить за это.

Вхождение рабов в Рай осуществляется по Его милости и прощению, а не только по благим делам.

Напротив, деяния рабов — это причины, реализацию которых облегчил сам Аллах и сделал обязательным для них вхождение в Рай, оказав Свою милость”.


Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник:  http://www.binbaz.org.sa

Подготовил: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Муталлим

22/11/1438 г.х. = 15/8/2017 г.г.


Смотрите также:

س: يقول الحق تبارك وتعالى:❴إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا❵❴خَالِدِينَ فِيهَا لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا❵الكهف107-108؛ويقول سبحانه❴ أَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَنَّاتُ الْمَأْوَىٰ نُزُلًا بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ❵السجدة19 إلى غير ذلك من الآيات التي توضح ثواب الذين آمنوا وعملوا الصالحات والتي وردت في القرآن الكريم وقد سمعت حديثاً عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول فيه: «لن يَدْخُلَ أحد منكم الجنة عمله قالوا: ولا أنت يا رسول الله قال: ولا أنا إلا أن يتغمدني الله برحمته».
والسؤال كيف نوفّق بين مفهوم الحديث الشريف وبين مفهوم الآيات الكريمة، وفقكم الله؟
ج: ليس بحمد الله بين الآيات وبين الأحاديث اختلاف، الله جل وعلا بين أن من أسباب دخول أهل الجنة أعمالهم الصالحة كما قال:❴ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ❵وقوله سبحانه:❴إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا❵والآيات في هذا المعنى كثيرة، تبين أن الأعمال الصالحة هي أسباب دخول الجنة كما أن الأعمال الخبيثة هي أسباب دخول النار ، والحديث يبيّن أن دخولهم الجنة ليس بمجرد العمل بل لا بد من عفو الله ورحمته، سبحانه وتعالى فهم دخلوها بأسباب أعمالهم، لكن الذي أوجب ذلك رحمته سبحانه وتعالى وعفوه ومغفرته، ولهذا يقول صلى الله عليه وسلم:»لن يَدْخُلَ أحد منكم الجنة عمله قالوا: ولا أنت يا رسول الله قال: ولا أنا إلا أن يتغمدني الله برحمته»
“ولا أنا إلاّ أنْ يَتَغَمَّدَنِي اللهُ بفَضْلٍ ورحمةٍ”
فالباء هنا باء السبب، هي ليست باء عوض العمل ولكنه مجرد رحمته وعفوه سبحانه وتعالى، حصل ذلك قبول العمل، ودخول الجنة والنجاة من النار، فهو الذي تفضّل بالقوة على العمل، ويسَّر العمل وأعان عليه وكل خيرٍ منه سبحانه وتعالى، ثم تفضَّل بإدخال العبد الجنة، وإنجائه من النار، بأسباب أعماله الصالحة، فالمعوّل على عفوه ورحمته، لا على عمل العبد، فعمل العبد لو شاء الله جل وعلا لما كان هذا العمل، ولما وفّق له، فهو الذي وفق وهدى سبحانه وتعالى، فله الشكر وله الحمد جل وعلا فدخولهم الجنة برحمته وفضله ومغفرته لا بمجرد أعمالهم بل أعمالهم أسباب هو الذي يسَّرها وأوجب دخول الجنة ومنّ بذلك هو الله وحده سبحانه وتعالى

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here