Имам Саади: Смысл аята «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытаниям…»

﴿أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ * وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ ۖ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّالْكَاذِبِينَ﴾

“Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытаниям только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли испытанию тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые были правдивы, и непременно узнает лжецов”.

Коран, 29:2-3

Читайте также:

Основы тафсира (толкования Корана)

Правильное понимание аятов со смыслом «Почему вы говорите то, чего сами не делаете?»

Имам Ибн Баз о смысле аята «Возвещай о милости своего Господа»

Говорит имам Саади (да помилует его Аллах) в толковании этих аятов:

“Всевышний поведал о Своей совершенной мудрости, которая заключается в том, что каждый сказавший, что он верующий, и заявивший, что он обладает иманом, не останется защищенным от невзгод и испытаний и от того, что может навредить основе или ответвлениям его имана. Иначе было бы невозможно отличить правдивого от лжеца и истинно верующего от маловера.

Однако, Его [мирской] закон гласит, что Он подвергнет испытанию эту общину так же, как испытал их предшественников. Испытает их радостью и печалью, процветанием и невзгодами, тем, что они любят, и тем, что они ненавидят, богатством и бедностью, победой врагов над ними и сражением против врагов словами и делами и т.п. Исходом этих испытаний будет одно из двух — либо шубухаты (сомнения), которые вредят акыде (вероубеждению) человека, либо шахауаты (пристрастия), которые ослабляют его волю.

Таким образом, истинно верующим является тот, кто отвергнет шубухаты (сомнения) с помощью истины в своем сердце и будет обладать непоколебимой верой в период сомнений. И более того, — это тот, кто будет совершать благие деяния по причине своей веры во время усиления страстей, побуждающих и подталкивающих к грехам и преступлениям, отвращающим от повиновения Аллаху и Его посланнику.  

Соответственно, тот, чья вера пошатнется из-за сомнений, и в итоге страсти овладеют им и отвратят от поклонения, подтолкнув к грехам, имеет проблемы в имане и правдивости.

[По результатам испытаний] каждый человек становится на определенную ступень, численность которых настолько велика, что не сосчитает их никто, кроме Аллаха.

Мы просим у Аллаха, чтобы Он поддержал нас крепким словом [т.е. свидетельством “ля иляха илля Аллах”] в этой жизни и в следующей, и чтобы Он укрепил наши сердца на Его религии. Ведь, поистине, испытания и невзгоды для наших душ подобны кузнечному меху, который позволяет отделить окалину от чистой стали”.

Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник:  Тафсир Ас-Саади

Перевод:  Алтай Берiш

Корректура: Sunna-Portal.com

15/11/1438 г.х. = 8/8/2017 г.г.

Оригинал текста на арабском

(أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ * وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ ۖ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ)

يخبر تعالى عن [تمام] حكمته وأن حكمته لا تقتضي أن كل من قال \» إنه مؤمن \» وادعى لنفسه الإيمان، أن يبقوا في حالة يسلمون فيها من الفتن والمحن، ولا يعرض لهم ما يشوش عليهم إيمانهم وفروعه، فإنهم لو كان الأمر كذلك، لم يتميز الصادق من الكاذب، والمحق من المبطل، ولكن سنته وعادته في الأولين وفي هذه الأمة، أن يبتليهم بالسراء والضراء، والعسر واليسر، والمنشط والمكره، والغنى والفقر، وإدالة الأعداء عليهم في بعض الأحيان، ومجاهدة الأعداء بالقول والعمل ونحو ذلك من الفتن، التي ترجع كلها إلى فتنة الشبهات المعارضة للعقيدة، والشهوات المعارضة للإرادة، فمن كان عند ورود الشبهات يثبت إيمانه ولا يتزلزل، ويدفعها بما معه من الحق وعند ورود الشهوات الموجبة والداعية إلى المعاصي والذنوب، أو الصارفة عن ما أمر اللّه به ورسوله، يعمل بمقتضى الإيمان، ويجاهد شهوته، دل ذلك على صدق إيمانه وصحته.ومن كان عند ورود الشبهات تؤثر في قلبه شكا وريبا، وعند اعتراض الشهوات تصرفه إلى المعاصي أو تصدفه عن الواجبات، دلَّ ذلك على عدم صحة إيمانه وصدقه.والناس في هذا المقام درجات لا يحصيها إلا اللّه، فمستقل ومستكثر، فنسأل اللّه تعالى أن يثبتنا بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة، وأن يثبت قلوبنا على دينه، فالابتلاء والامتحان للنفوس بمنزلة الكير، يخرج خبثها وطيبها.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here