Имам Ибн Кайим: Следование истине вопреки мнению окружения

Человек — существо социальное по своей природе, и поэтому он должен обязательно жить с людьми (обществом), которые имеют определённые интересы, представления и убеждения.

Читайте также:

Комментарий Навави к хадису «Мирская жизнь — тюрьма верующего и рай неверующего» 

Шейх Усаймин: Описание Рая 

Шейх Абдулла Бухари о проявлении терпения на пути Сунны 

Они, в свою очередь, требуют от него, чтобы он соответствовал им. Если же он в чём-то не соответствует им, они начинают причинять ему трудности и наказывать его. Однако, если он приспособится и последует за ними, то все равно будет терпеть мучения, но уже с другой стороны — т.е. терпеть душевные муки и угрызения совести. Таким образом, человек вынужден вступать в контакт с людьми и находиться среди них и, при этом, либо соответствовать им, либо же противоречить им.

Приспосабливаться и соответствовать им в заблуждении значит испытывать боль и мучения, тогда как противоречить страстям и убеждениям окружающих влечет за собой душевные терзания и боль. Нет сомнения в том, что страдать из-за разногласий с ними в их ложных убеждениях легче, чем терпеть мучения (в этой и загробной жизни), доставляемые от соответствия их убеждениям.

Поэтому лучше перетерпеть незначительную боль, сменяемую вечным блаженством, чем получить малое удовольствие, на смену которому придёт вечное мучение.


Имам Ибн аль-Кайим аль-Джаузия (да помилует его Аллах)

Источник:“Игасатуль-ляхфан мин масаид шайтан”, 2/193

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

26/10/1438 г.х. = 21/7/2017 г.г.

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал текста на арабском

 

الإنسان مدنى بالطبع، لا بد له أن يعيش مع الناس، والناس لهم إرادات وتصورات، واعتقادات، فيطلبون منه أن يوافقهم عليها! فإن لم يوافقهم آذوه وعذبوه، وإن وافقهم حصل له الأذى والعذاب من وجه آخر(يعني من وجه الضمير والقلب)، فلا بد له من الناس ومخالطتهم، ولا ينفك عن موافقتهم أو مخالفتهم.

وفى الموافقة ألم وعذاب، إذا كانت على باطل، وفى المخالفة ألم وعذاب، إذا لم يوافق أهواءهم واعتقاداتهم، وإراداتهم، ولا ريب أن ألم المخالفة لهم فى باطلهم أسهل من الألم المترتب على موافقتهم (يعني على الباطل)…فألم يسير يعقبه لذة عظيمة دائمة أولى بالاحتمال من لذة يسيرة تعقب ألما عظيما دائما، والتوفيق بيد الله.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here