Шейх Фаузан о посте месяца шавваль

Передается от Абу Айюба Ансари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё шесть дней шавваля, подобен постившемуся целый год» (Муслим).

Читайте также:

Шейх Усаймин: Поститься шесть дней Шавваля последовательно или раздельно?

Шейх Усаймин: Можно ли поститься шесть дней Шавваля перед тем, как восстановить пропущенные дни Рамадана

Шейх Усаймин: Можно ли поститься шесть дней Шавваля в Зуль-Каада, если весь Шавваль восстанавливал Рамадан

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: “6-дневный пост в месяце шавваль является одним из видов желательного поста. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё 6 дней шавваля, подобен постившемуся целый год».

В этом хадисе указание на достоинство поста 6 дней шавваля. Таким образом, у мусульманина есть возможность получить две награды: награду за пост в месяц рамадан и награду за пост 6 дней месяца шавваль.

Совершивший это будет подобен постившемуся целый год (дахр). Человек получает подобную награду, потому что Аллах воздает за благодеяние десятикратно. Таким образом, пост в месяц рамадан подобен по награде посту на протяжении 10 месяцев, а за пост 6 дней шавваля — награда двух месяцев. Итого 12 месяцев, т.е. 1 год. Таким образом, постившийся месяц рамадан, а вслед за ним шесть дней месяца шавваль, получит награду того, кто постился целый год. Это милость от Всевышнего Аллаха.

При этом, слова Пророка (мир ему и благословение) “шесть дней шавваля указывают на дозволенность соблюдения поста в эти шесть дней как подряд, так и раздельно в течение всего месяца. Также можно поститься эти дни как в начале месяца, так и в его середине или конце, потому что в хадисе упоминается общее указание “шесть дней шавваля.

Также данный хадис указывает на то, что человек, не соблюдавший пост весь месяц рамадан, не должен переходить на пост 6 дней шавваля, т.к. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто постился месяц рамадан, а вслед за этим ещё 6 дней шавваля…«.

Следовательно, если человек не соблюдал пост весь месяц рамадан по какой-либо уважительной причине, то он не может поститься 6 дней месяца шавваль. Вместо этого он должен поторопиться возместить пост месяца рамадан. Таким же образом, кто пропустил несколько дней поста в месяц рамадан по какой-либо приемлемой шариатом причине, не должен поститься 6 дней шавваля до тех пор, пока не возместит эти пропущенные дни поста рамадана. Лишь после того, как он возместит пропущенные дни рамадана, он может начать поститься 6 дней месяца шавваль, если этот месяц ещё не закончится. Доводом на это являются слова Пророка (мир ему и благословение): «а вслед за этим [т.е. вслед за месяцем рамадан] ещё 6 дней шавваля«. В этом высказывании есть указание на то, что правомочность шестидневного поста месяца шавваль связано с предшествующим ему постом месяца рамадан. То есть человек должен сначала завершить пост месяца рамадан, если на нем есть долг за весь месяц или за какую-то его часть. Таким образом, следует сначала восполнить обязательный пост, т.к. обязательные поклонения всегда первостепеннее желательных.  


Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: Sunna-Portal.com

17/10/1438 г.х. = 12/7/2017 г.г.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here