Шейх Усаймин: Когда намаз был установлен в окончательном виде?

sheykh-usaymin-kogda-namaz-byl-ustanovlen-v-okonchatelnom-videВопрос: «Когда был вменен в обязанность намаз в окончательном виде со всеми его столпами и обязательными действиями?»

Ответ: «Намаз стал обязателен в Ночь вознесения (ляйлятуль-мирадж), когда был вознесен Пророк (мир ему и благословение) (на небеса). Это произошло примерно за три года до хиджры (переселения Пророка (мир ему и благословение) из Мекки в Медину) (Бухари, Муслим).

Когда намаз был впервые предписан, он состоял из двух ракятов. Когда же Пророк (мир ему и благословение) переехал в Медину, то намаз из двух ракятов остался прежним для путника, а стандартный намаз был увеличен. Так, обеденная молитва (зухр), предвечерняя (аср) и ночная (иша) стали состоять из четырех ракятов. Только утренняя молитва (фаджр) осталась в два ракята, т.к. в ней Коран читается долго, а вечерняя молитва (магриб) осталась в три ракята, поскольку является дневным витром (т.е. намазом с нечетным числом ракятов, которой завершается ночь или, как в данном случае, день — примеч. SunnaPortal.com).

Очевидно, что молитва изначально была узаконена в таком виде, в котором она сегодня нам известна, и состояла из стояния, поясных и земных поклонов и сидений, поскольку в хадисе Айши говорится лишь об изменении количества ракятов. Соответственно, это указывает на то, что, кроме этого, в намазе ничего не поменялось».

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Маджму аль-фатуа уа ар-расаиль» 12/14-15.

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»ОРИГИНАЛ ФЕТВЫ НА АРАБСКОМ»]
[one_half][image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2013/02/big-113b.jpg» title=»Шейх Усаймин: Когда намаз был установлен в окончательном виде? » align=»left»][/image_lightbox][/one_half]

[one_half_last]
[image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2013/02/big-113a.jpg» title=»Шейх Усаймин: Когда намаз был установлен в окончательном виде? » align=»right»][/image_lightbox][/one_half_last]
[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here