Шейх А. Бадр: Что означает имя Всевышнего «Аллах»

Это великое имя из числа прекрасных имен Аллаха. Оно встречается в Священном Коране чаще всех остальных прекрасных имён Аллаха — более 2200 раз.

Ни одно другое имя не упоминается так же часто. 33 аята в Коране начинаются с этим именем.

Некоторые ученые сказали, что именно это имя является самым великим именем Аллаха, посредством которого если воззвать к Аллаху, то на мольбу будет дан ответ, а если попросить Его о чем-либо, то эта просьба будет исполнена[1].

Данное имя обладает отличительными чертами и свойствами, присущими только ему.

Например, оно является основой всех остальных прекрасных имён Аллаха. Другие Его имена следуют за этим именем. Всевышний Аллах сказал:

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا

У Аллаха прекрасные имена, так взывайте же к Нему посредством их” (Св. Коран, 7:180).

Читайте также:
Важные правила, связанные с именами Аллаха

Три основных имени Аллаха, вокруг которых вращается значение всех других Его имён

Наука о прекрасных именах и атрибутах Всевышнего Аллаха

Данное имя (Аллах) подразумевает значения всех прекрасных имён. Оно является общим указанием на них, а все остальные прекрасные имена раскрывают и разъясняют божественные качества, которые являются превосходными, совершенными и великими. К нему восходят все остальные прекрасные имена Аллаха, и их значения вращаются вокруг этого имени.

Самым лучшим и полным определением этого имени является следующее высказывание Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им и его отцом): “Аллах является обладателем божественности и поклонения, что распространяется на все его творения” (Передал ибн Джарир в своем тафсире).

То есть Он — тот, кому принадлежат качества превосходства, совершенства и величия, из-за которых лишь Он один достоин обожествления и поклонения с покорностью, смирением и унижением.


Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр (да храните его Аллах)

Источник: «Мухтасар фикхи аль-асмаи аль-хусна» — Книга шейха А. Бадра «Сокращённый трактат книги «Понимание прекрасных имён Аллаха»

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: SunnaPortal.com


[1] В данном контексте автор (да хранит его Аллах) подразумевает хадисы, в которых сообщается о том, что Аллах обладает великим именем. Также в этих хадисах сообщается о достоинстве этого имени перед другими Его именами. В одном из этих хадисов Пророк (мир ему и благословение) сказал касательно мольбы одного из сподвижников: “Он воззвал к Аллаху Его великим именем, посредством которого если воззвать к Аллаху, то на мольбу будет дан ответ, а если попросить Его о чем-либо, то эта просьба будет исполнена” (Хадис передали Тирмизи, Абу Давуд, Насаи и Ибн Маджа. Достоверность хадиса подтвердил Альбани).

Также в этих словах автора есть указание на имеющиеся разногласия среди ученых касательно определения великого имени Аллаха. — Примеч. пер.

Читайте следующую статью об имени Всевышнего  «ар-Робб» (Господь)


Читайте также:

Наука о прекрасных именах и атрибутах Всевышнего Аллаха
Шейх Фаузан: Виды единобожия (таухида)
Можно ли произносить имена людей, в которых имя Аллаха, в уменьшительно-ласкательной форме?

 

 

Оригинал текста на арабском

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here