Шейх Усаймин: Что такое нововведение (бид’а)?

Определение нововведения (бид’а) следующее: «Поклонение Аллаху не так, как Он узаконил».

Также можно дать и следующее определение: «Поклонение Аллаху не так, как это делал Пророк (мир ему и благословение) и праведные халифы».

Первое определение взято из слов Всевышнего Аллаха:

{أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ}

“Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?” (Св. Коран, 42:21).

Второе определение взято из слов Пророка (мир ему и благословение):

«Следуйте моей Сунне (пути) и Сунне последовавших за мной, ведомых по прямому пути праведных халифов. Строго придерживайтесь этой дороги и вцепитесь в нее коренными зубами. Сторонитесь нововведений в религии».

Читайте также:
День рождения Пророка Мухаммада (Маулид) – Исламский праздник?

Шейх Х. Зуфайри: Месяц Шабан и связанные с ним нововведения

Таким образом, каждый, кто поклоняется Аллаху не так, как Он узаконил, или же поклоняется не так, как Пророк (мир ему и благословение) и его праведные халифы, то такой человек является нововведенцем (еретиком. — Примеч. пер.), вне зависимости от того, в каком вопросе имело место это поклонение — в вопросе имён и атрибутов Аллаха или же в вопросах Его шариата и Его постановлений (ахкам).

Что же касается новшеств в бытовых вопросах, то это не считается нововведением в религии, хотя и называется нововведением с точки зрения языкового значения. Однако, это не является нововведением в религии, от которого предостерег Пророк (мир ему и благословение). Отсюда становится ясно, что в религии не может быть хорошего нововведения.


Шейх Мухаммад ибн Салих Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: Фатава Ибн Усаймин 291/2

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: SunnaPortal.com

 

Оригинал текста на арабском

ضابط البدعة

قال الشيخ ابن عثيمين — رحمه الله
البدعة شرعاً ضابطها » التعبد لله بما لم يشرعه الله » ، وإن شئت فقل : » التعبد لله بما ليس عليه النبي صلى الله عليه وسلم ، ولا خلفاؤه الراشدون «

فالتعريف الأول مأخوذ من قوله تعالى : أم لهم شركاء شرعوا لهم من الدين ما لم يأذن به الله
والتعريف الثاني مأخوذ من قول النبي صلى الله عليه وسلم :  عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي تمسكوا بها وعضوا عليها بالنواجذ وإياكم ومحدثات الأمور

أم لهم شركاء شرعوا لهم من الدين ما لم يأذن به الله

فكل من تعبد لله بشيء لم يشرعه الله ، أو بشيء لم يكن عليه النبي صلى الله عليه وسلم ، وخلفاؤه الراشدون فهو مبتدع سواءٌ كان ذلك التعبد فيما يتعلق بأسماء الله وصفاته أو فيما يتعلق بأحكامه وشرعه

أما الأمور العادية التي تتبع العادة والعرف فهذه لا تُسمى بدعة في الدين ، وإن كانت تسمى بدعة في اللغة ، ولكن ليست بدعة في الدين وليست هي التي حذر منها النبي صلى الله عليه وسلم

ولا يوجد في الدين بدعة حسنة أبداً

#فتاوى_ابن_عثيمين 291/2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here