Шейх Ибн Баз: Основные правовые положения и’тикафа

Вопрос: “Каково правовое положение и’тикафа [1] для мужчин и для женщин? Является ли совершение поста условием для совершения и’тикафа? Чем следует заняться человеку во время и’тикафа? Когда человеку положено отправляться к месту своего и’тикафа и когда завершать его?”

Ответ: “И’тикаф (временное неотлучное пребывание в мечети) является сунной (желательным действием) как для мужчин, так и для женщин, ибо установлено, что Пророк ﷺ затворялся в мечети (с целью поклонения) в последние десять суток Рамадана, а также вместе с ним затворялись и некоторые его жёны. После кончины Пророка ﷺ его жёны также совершали и’тикаф (в мечети).

Место для исполнения и’тикафа — это мечети, в которых совершается коллективный (джамаат) намаз. Если пятница (джума) выпадает в дни его и’тикафа, то лучше всего совершать и’тикаф в соборной мечети [2], если получится.

Не существует конкретных временных рамок для совершения и’тикафа, и это самое верное мнение ученых [3].

Читайте также:

Шейх Усаймин: Можно ли совершать итикаф во всех мечетях?

Шейх Усаймин: Когда наступает Ночь предопределения?

Также совершение поста не является условием для совершения и’тикафа. Однако, поститься и совершать и’тикаф лучше.

Желательно (сунна) отправиться к месту затворничества, как только у человека появилось такое намерение, и выйти из него по истечении срока, который он намеревался провести (в и’тикафе). Если появилась какая-либо нужда (хаджя), то человеку дозволено прервать свое затворничество, ибо и’тикаф является сунной (желательным действием), и человек не обязан его начинать, кроме как если он дал обет (назр) совершить и’тикаф [тогда и’тикаф становится для него ваджибом (обязательным)].

Также и’тикаф желателен (мустахабб) в последние десять суток Рамадана, следуя пути (Сунне) Пророка ﷺ.

Также мустахабб (желательно) для того, кто совершает и’тикаф, (в последние десять суток Рамадана) отправиться к месту своего затворничества после рассветного намаза (фаджр) в 21 день Рамадана по примеру Пророка ﷺ и выйти из и’тикафа по истечении этих десяти суток (Рамадана).

Если человек прервал и’тикаф [в последние десять суток Рамадана], то нет в этом греха, если только, как мы уже говорили, он не дал обет (назр) совершить этот и’тикаф.

Лучше всего избрать для себя определенное место в мечети, где человеку будет комфортно, если такое получится.

Узаконено для пребывающего в и’тикафе много поминать Аллаха (зикр), много читать Коран, много просить прощения у Аллаха, много молить Его (дуа) и много читать дополнительный намаз в не запрещённое для намаза время.

Нет греха, если пребывающего в и’тикафе посетит кто-либо из его друзей и побеседует с ним, как посещали и беседовали с Пророком ﷺ некоторые его жёны. Данный поступок указывает на полную скромность и хорошее поведение Пророка ﷺ со своими жёнами. Пусть его Господь дарует ему наилучшую похвалу и благополучие!

Пусть Аллах похвалит нашего пророка Мухаммада [перед высшим сообществом — приближёнными ангелами] и даст ему благополучие от всех бед [4], а также даст всё это его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ними (сподвижниками) в их праведных убеждениях, словах и деяниях”.

Шейх Ибн Баз

Источник: www.binbaz.org.sa

Подготовлено редакцией Sunna-Portal.com

[1] И’тикаф (неотлучность, неотлучное пребывание) — это (временное) затворничество мусульманина в мечети с целью уединения с Аллахом и концентрации поклонения Ему, будь это во время Рамадана или в любое другое время. — Примеч. пер.

Более подробно об определении «и’тикафа» смотри на официальном сайте шейха Ибн База. — Примеч. пер.

[2] Соборная мечеть (джáми) — это мечеть, в которой исполняется джума-намаз. Для того, кто совершает и’тикаф, лучше делать это в соборной мечети, чтобы не отрываться от места своего и’тикафа по причине джума-намаза. — Примеч. пер.

[3] Примеч. пер.:

Шейха Ибн База спросили: “Можно ли назвать и’тикафом сидение в мечети один час?”

Ответ: “Да, если у человека присутствовало намерение (совершить подобный и’тикаф на один час)”.

Источник: Масаиль имам Ибн Баз 1/136

[4] См. смысл значения мольбы «салля-Ллаху аляйхи ва саллям» у шейха Усаймина в книге “Шарх аль-мумти’”, с.149-150 (издательство “Дар Ибн Джаузи”), а также на официальном сайте шейха Ибн База. — Примеч. пер.

:سئل الشيخ ابن باز رحمه الله

السؤال: ما حكم الاعتكاف للرجل والمرأة ، وهل يشترط له الصيام ، وبماذا يشتغل المعتكف ، ومتى يدخل معتكفه ، ومتى يخرج منه

الجواب: الاعتكاف سنة للرجال والنساء ؛ لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يعتكف في العشر الأواخر ، وكان يعتكف بعض نسائه معه ، ثم اعتكفن بعده عل الصلاة والسلام . ومحل الاعتكاف المساجد التي تقام فيها صلاة الجماعة ، وإذا كان يتخلل اعتكافه جمعة فالأفضل أن يكون اعتكافه في المسجد الجامع إذا تيسر ذلك . وليس لوقته حد محدود في أصح أقوال أهل العلم ، ولا يشترط له الصوم ، ولكن مع الصوم أفضل . والسنة له أن يدخل معتكفه حين ينوي ويخرج بعد مضي المدة التي نواها ، وله قطع ذلك إذا دعت الحاجة إلى ذلك ؛ لأن الاعتكاف سنة ولا يجب بالشروع فيه إذا لم يكن منذوراً . ويستحب الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان ؛ تأسياً بالنبي صلى الله عليه وسلم . ويستحب لمن اعتكفها دخول معتكفه بعد صلاة الفجر من اليوم الحادي والعشرين ؛ اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم ويخرج متى انتهت العشر . وإن قطعه فلا حرج عليه إلا أن يكون منذوراً كما تقدم . والأفضل أن يتخذ مكاناً معيناً في المسجد يستريح فيه إذا تيسر ذلك ، ويشرع للمعتكف أن يكثر من الذكر وقراءة القرآن والاستغفار والدعاء والصلاة في غير أوقات النهي . ولا حرج أن يزوره بعض أصحابه . وأن يتحدث معه كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يزوره بعض نسائه ، ويتحدثن معه . وزارته مرة صفية رضي الله عنها وهو معتكف في رمضان ، فلما قامت قام معها إلى باب المسجد ، فدل على أنه لا حرج في ذلك . وهذا العمل منه صلى الله عليه وسلم يدل على كمال تواضعه ، وحسن سيرته مع أزواجه عليه من ربه أفضل الصلاة والتسليم . وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه وأتباعهم بإحسان

:وسئل الشيخ ابن باز رحمه الله

السؤال: الجلوس في المسجد ساعة هل يسمى اعتكافا ؟

الجواب: نعم ، إذا نواه.

مسائل الامام ابن باز136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here