Шейх Раби: Скрытый нововведенец опаснее явного

Шейха Раби Мадхали спросили о молодом человеке, выдающем себя за саляфита, однако не предостерегающем от нововведенцев и не рекомендующем читать книги по манхаджу или же слушать аудиозаписи с уроками саляфитских шейхов. При этом, он является преподавателем по чтению и заучиванию Священного Корана, а также имамом одной из мечетей, известной личностью и призывающим.

Некоторые братья делали ему неоднократные наставления, однако до сих пор от него не видно саляфитской позиции. Следует ли предостерегать от этого человека?

Ответ: “Если дело действительно обстоит так, как ты описал, то этот человек не является саляфитом. Подобные люди, которые прикрываются саляфией, обманывая тем самым людей, являются самыми опасными людьми. Они ещё опаснее явных нововведенцев (которые не скрывают свои заблуждения). Мы встречали очень много подобных людей из числа такфиристов.

Читайте также:

Кто такие мумайиты, или ихванизм в новом обличии

Шейх Мухаммад Базмуль о различных вариантах столкновения джарха и тадиля среди ученых

Как относиться к последователям заблудших личностей? — шейхи Раби и Мухаммад бин Хади

Правда ли, что шейх Фаузан запрещает предостерегать от заблудших?

Дозволена ли гиба (брань) в адрес нововведенцев?

Они отличаются тем, что ведут борьбу против саляфитского манхаджа, предостерегают от чтения книг саляфитов, прослушивания их лекций, и чтения книг по манхаджу. При этом, они призывают людей получать знания из книг заблудших людей и нововведенцев. Тем самым, они воспитывают молодых людей этой уммы на книгах нововведенцев, из числа заблуждениий которых является также такфиризм.

К примеру, суфисты, рафидиты и многие другие заблудшие течения не выдают себя за саляфитов. Однако, именно последователи Сайида Кутба, будучи очень хитрыми, выдают себя за саляфитов, хотя в действительности они больше всех остальных порочат и отвращают людей от саляфии и больше всех остальных борются с ее последователями.

Я не исключаю, что этот человек относится к описанной выше категории людей, если, конечно, то, что вы сказали о нем, является правдой. Испытайте его. Спросите у него, что он думает о книгах Сайида Кутба, о его манхадже и вообще о его жизни. Тогда станет ясно, придерживается ли он упомянутых мною заблудших воззрений. Если это так, то в таком случае предостерегайте от него, ибо он является муляббисом (маскирующим свои нововведения) и мумайитом (стирающим границы между суннитами и хизбитами)”.


Шейх Раби ибн Хади Мадхали (да хранит его Аллах)

Источник: “Сыянату саляфи”, стр. 22-23

Подготовил: Рамин Абу Давуд

Корректура: SunnaPortal.com

 

Оригинал текста на арабском

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here