Шейх Халид Зафири опровергает тех, кто запрещает дуа “да хранит его Аллах” за правителей

Вступление Рамина Абу Давуда

Шейхуль-ислам ибн Таймия (да помилует его Аллах) часто любил повторять следующий стих:

وليس يصح في الأذهان شيء … إذا احتاج النهار إلى دليل

Примерный перевод:

“Не сможет понять разум ничего, если на существование дня ищет довод он”.

Читайте также:

Шейх Халид Зафири опровергает ересь деления правителей-мусульман на шариатских и нет

Шейх Салих Али Шейх: Мольба за правителя — это одно, а его восхваление — это совсем другое

Шейх Усаймин: Почему мусульмане должны делать дуа за своих правителей?

Смысл же данного стиха заключается в том, что некоторые вещи являются настолько очевидными и ясными, что нет нужды требовать на них доводов.

Именно к этой категории относится вопрос совершения мольбы “да хранит его Аллах” за правителя-мусульманина, который не судит по шариату. Каждый саляфит, когда-либо посещавший хутбы и уроки различных саляфитских шейхов с различных мусульманских стран, слышал, как они делают это и другое дуа за своих и других мусульманских правителей.

Когда мы впервые услышали, что некоторые люди запрещают делать это дуа за правителя-мусульманина, не судящего по шариату, мы несильно удивились и не придали этому значение. Ведь эти люди уже прославились среди саляфитов своими различными сомнениями вокруг мусульманских правителей. Разве что, тогда, по просьбе некоторых братьев, мы просто ограничились тем, что спросили относительно этого некоторых шейхов, не сделав аудиозапись их ответов.

Однако, когда мы узнали, что в это сомнение поверили некоторые из тех, кто считает себя требующим знания и занимается призывом, из числа защитников этих людей, то тогда мы решили еще раз задать этот вопрос шейхам и сделать в этот раз аудиозапись их ответов.

Для информации скажу, что задав этот вопрос нескольким саляфитским шейхам, я получил от них всех один и тот же ответ, что дуа “да хранит его Аллах” не подразумевает только здоровье правителя. Первым делом, этим дуа саляфиты подразумевают просьбу защитить религию правителя от грехов, сомнений и нововведений. В частности, этот ответ мне дал шейх Сулейман Рухайли (да хранит его Аллах), когда я задал ему этот вопрос еще в августе 2013 г. после окончания первой дауры по финансовым вопросам в Шардже. Некоторые же шейхи, как шейх Мухаммад Галиб (да хранит его Аллах), сказали, что подобные сомнения распространяют хариджиты. Поэтому не странно, что и шейх Халид Зафири (да хранит его Аллах), отвечая на это сомнение, стал опровергать хариджитов.

Данный ответ шейх Халид Зафири дал по окончании своей лекции “Подчинение правителю — шариатская обязанность” в Дубае еще в декабре 2015 года. Однако из-за многочисленности дел ответ шейха получилось перевести только сейчас.

Просим Всевышнего Аллаха, защитить всех мусульман — правителей и подчиненных — от грехов и нововведений.

Фетва шейха Халида Зафири

Вопрос: «Некоторые говорят, что не дозволяется дуа (мольба) “да хранит его Аллах” в отношении правителя, судящего не по шариату… Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха…(здесь шейх выражает удивление вопросу. — Примеч.) Потому что этим ты словно желаешь продолжения нечестия на земле».

Ответ: «Когда я молюсь за правителя и говорю “да хранит его Аллах”,  подразумеваю ли я “да хранит Аллах его нечестие” или я имею ввиду “да хранит его Аллах во всех его делах и религии”?

Какое завещание сделал Пророк (мир ему и благословение) Ибн Аббасу? Он сказал ему: “Храни Аллаха (будь привержен Его религии), и Он будет хранить тебя”.

Если ты делаешь дуа за своего правителя, говоря “да хранит его Аллах”, то этим дуа ты желаешь ему исправления, защиты и следования пути истины. Нет сомнения в том, что делать это дуа дозволено за правителя. До тех пор, пока он является мусульманином и находится в пределах Ислама, ты молишься за него, чтобы Аллах хранил его, молишься, чтобы Он исправил его. Все это является дозволенным делом, к которому призывали имамы Сунны.

Фудейль ибн Ияд говорил:

“Если бы я знал, что у меня есть одна молитва, которая будет принята от меня, я бы помолился за правителя”. Ему сказали: “О Абу Али, объясни, что ты хочешь этим сказать”. Он ответил: “Если правитель будет праведным, праведными будут и подданные. Если же он будет плохим,  тогда и его подданные будут плохими. Моя же праведность приносит пользу лишь мне, а праведность правителя на благо всей умме”.

Он также говорил: “Я бы хотел организовать как-то угощение и пригласить на него лучших людей. Затем, когда они будут уходить, я попросил бы их сделать дуа (мольбу) за правителя”.

Имам Барбахари в книге “Шарх ас-Сунна” говорит: “Если увидишь человека, молящегося за правителя” — т. е. просящего для него исправления, праведности, защиты и следования праведному пути — все то, что включает в себя понятие мольбы, — “знай, что он последователь Сунны. Если же увидишь человека, делающего дуа против правителя, знай, что он приверженец нововведений”.

Также передаётся, что Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах), услышав однажды, как некоторые люди делают дуа против Хаджаджа, сказал им: “О люди! Аллах назначил его править над вами только в качестве наказания”, — т.е. исправляйтесь сами! “Не пытайтесь противостоять наказанию Аллаха мечом”, — т.е. не пытайтесь противостоять этому наказанию выходом против него (хуруджем). Напротив, вам надлежит соблюдать спокойствие, смирение и молиться”.

Это и есть путь, предусмотренный шариатом в отношении правителей. Передаётся, что Абу Миджляз и Абу Исхак сказали: “Поношение правителей стрижет”. Их спросили: “Стрижет что?” Они отвечали: “Я не о волосах говорю. Я имею ввиду, что это стрижет религию (человека)” (т.е. поношение правителей оказывает пагубное влияние на веру человека. — Примеч.).

Сюда входят и “мирные демонстрации”, о которых мы говорили. Это тоже является поношением правителей языком.

Учёные-саляфы говорили, что одним из наиболее опасных ответвлений хариджитов являются засевшие хариджиты (ка’ада), хурудж которых проявляется только на словах. Они воодушевляют и подталкивают людей на выход против правителей, обсуждая в своих проповедях их ошибки. А если ты скажешь им: “Хорошо, ты тоже должен принять участие в этом и выйти. Почему ты сам не выходишь?”…  Эти люди вводят в заблуждение мусульманскую молодежь и посылают их в горячие точки, в которых бушует смута. Отправляясь в эти места и участвуя там в военных действиях, они тем самым ослушаются своих правителей. Вы все знаете, какая сегодня смута бушует в этих местах. Нет там ни безопасности, ни спокойствия.

А если ты скажешь (тому, кто призывает молодежь к этой смуте): “Почему ты сам не участвуешь и не отправляешься в эти места?”, он отвечает: “Я слабый для этого. (Или он говорит) если я отправлюсь, то кто будет здесь призывать молодежь отправляться туда?”.

Однако, мы отвечаем ему — хорошо, если ты сам не можешь отправиться туда, то отправь туда своих детей. Почему ты отправляешь туда мусульманскую молодежь, а своих детей не отправляешь? Отправь своих детей тоже. Нет, они не разрешают своим детям (отправляться в эти места или участвовать в хурудже против правителя). Это потому что они являются засевшими, выжидающими своего часа хариджитами. Они подстрекают людей выйти против правителей, и если этот выход даст плоды, то они будут пожинать их. Если же нет, то они выйдут сухими из воды (ибо они лично не приняли участия в выходе против правителя. — Примеч.). Таковы их методы. Они (прибегая к этим методам) подобны лицемерам времен Пророка (мир ему и благословение).

Что же касается ахли-Сунны, то, как мы уже говорили, они призывают к подчинению и послушанию правителю и призывают к молитве за исправление правителя. Они исправляют себя и также стремятся заложить основы для исправления своих правителей. При этом, в достоверном хадисе, переданном Иядом ибн Ганмом, Пророк (мир ему и благословение) говорит: “Если кто-то будет делать наставление правителю, то пусть не делает это публично…” Т.е. не говори о его ошибках на пятничных проповедях или на собраниях, тем самым злословя за его спиной.

(Продолжение хадиса): “…то пусть не делает это публично. Пусть он возьмет его за руку и сделает ему наставление (наедине). Если он примет наставление, то прекрасно. Если нет, то ты выполнил свой долг”.

Наставление правителю ты должен делать втайне, наедине, а не публично. Как говорил Ибн Аббас: “Если ты хочешь сделать наставление правителю, то делай это наедине”.

Пророк (мир ему и благословение) также говорил: “Самый большой джихад — это правдивое и справедливое слово, сказанное в присутствии несправедливого правителя”. Он не сказал “в мечетях”, “на пятничных проповедях” или “в газетах”, а сказал “в его присутствии”. Поэтому, если ты можешь, то встреться с ним и сделай ему наставление. Это и является шариатским наставлением, на которое указывают многочисленные доводы из Корана и Сунны.

Эти люди (призывающие и дозволяющие хурудж) следуют за высказыванием того или другого, при этом оставляя высказывания Пророка (мир ему и благословение) и шариатские доводы. Про таких Ибн Таймия (да помилует его Аллах) говорил: «Они отбросили книгу Аллаха, а в качестве доказательства на свои убеждения говорят: “Это сказал Ахталь” (арабский поэт, христианин. — Примеч.)».

Так и эти люди. Они оставляют сотни доводов Корана и Сунны, указывающие на этот вопрос, и следуют вместо этого за высказыванием того или этого из людей. Ты можешь увидеть, как эти люди проживают в странах неверия, подобно Британии и т.д., и при этом они призывают мусульман выйти против их правителей. Это метод как ранних, так и современных хариджитов.

Куртуби (да помилует его Аллах) говорил: “Где бы не появлялся хариджит, он непременно покажет себя праведным. Однако, впоследствии ложность его утверждений становится ясной”. Что он показывает в начале? Он показывает себя праведным и что он хочет исправления окружающих. Однако, впоследствии становится ясным, что все в конечном счете возвращается в желание приобрести мирское.

Основа хизбитской методологии и т.н. “грязной” политики заключается отнюдь не в стремлении к исправлению положения. Если бы они хотели исправления, то последовали бы шариатскому пути исправления, а не хариджитско-сатанинскому пути. Только шариатский путь исправления дает плоды и результаты, требуемые шариатом».

Подготовил: Рамин Муталлим

Корректура: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here