Шейх Фаузан о тех, кто оправдывает страсть словами «в этом вопросе есть разногласие»

man230216Всевышний Аллах говорит:

“Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, чтобы вы стали богобоязненными” .

Св. Коран, 6:153

Также Всевышний Аллах говорит:

“О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению!“. 

Св. Коран, 4:59

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много разногласий. Поэтому вы обязаны крепко придерживаться моей Сунны (Пути) и Сунны (Пути) четырёх праведных халифов после меня, — хватайтесь за нее (Сунну) коренными зубами…”. 

Абу Дауд, Тирмизи

Таким образом, Аллах и Его посланник приказали нам, чтобы мы, в случае разногласий во мнениях ученых относительно какого бы то ни было вопроса, выбирали то мнение, на которое указывает довод из Корана и Сунны, и оставляли то, что противоречит доводу, т.к. это является признаком веры в Аллаха, в Судный День и в то, что будущая жизнь — это лучшее место пребывания.

Если мы выберем из числа имеющихся высказываний то мнение, которое противоречит доводу, то это отдалит нас от пути Аллаха и введет нас в заблуждение, подобно тому, как это произошло с иудеями и христианами, которые взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха. Когда Адий ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) затруднился в понимании слов: “Взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха” (Св. Коран, 9:31), Пророк (мир ему и благословение) разъяснил ему это, сказав, что они подчинялись им в дозволении того, что запретил Аллах, и запрещении того, что Он дозволил.

Сегодня многие люди поступают подобным образом. Так, если ты увидишь, что кто-либо из них придерживается неправильного мнения и предостережешь его от этого, он ответит тебе, что в этом вопросе есть разногласия. Тем самым, он оправдывает свой поступок и делает то, что пожелает, даже если это противоречит доводу. Так какая же разница между ним и иудеями с христианами, которые взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха? Людям следует бояться Аллаха и знать, что наличие разногласий в каком-то вопросе не означает, что они могут идти вразрез с доводом. Дошло даже до того, что многие невежественные в религии люди сегодня выискивают в электронном формате вопросы с имеющимися в них разногласиями, а затем выносят “фетвы” (шариатские постановления) по своему желанию на основе этих мнений, не различая при этом, на что указывает достоверный довод, а на что нет. Они поступают так либо по причине своего невежества, либо потакая своим страстям.

Незнающему в религии человеку не дозволяется говорить о шариате Аллаха, основываясь лишь на том, что он прочитал на экране, не зная, насколько это мнение достоверно, и опирается ли оно на Коран и Сунну. Аллах не приказал нам просто обращаться к книгам по “фикху” (исламскому праву), не имея при этом правильного понимания религии. Напротив, Он приказал нам спрашивать у знающих людей. Всевышний Аллах сказал: “Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания” (Св. Коран, 16:43).

Человек, следующий за своими страстями, не должен обожествлять свои прихоти. Именно так объясняется принятие человеком тех “шариатских” постановлений, которые устраивают его, и оставление тех, что не устраивают.

Всевышний Аллах сказал:

“Кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям, оставив верное руководство от Аллаха?”. 

Св. Коран, 28:50

“Видел ли ты того, кто обожествил свою страсть (прихоть, желание)? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?”. 

Св. Коран, 25:43

Человеку, обладающему знанием в каком-то вопросе, не дозволяется искать для людей другие трактовки, которые бы соответствовали их желаниям и страстям. Ведь таким образом он будет сбивать людей с пути Аллаха, оправдываясь тем, что он якобы облегчает им религию. На самом деле, облегчение заключается в следовании доводу, если человек не хочет оказаться в числе тех, о ком Аллах сказал:

“Пусть они понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение”. 

Св. Коран, 16:25

Пусть Аллах дарует всем нам полезные знания и облегчит совершение праведных деяний. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников. 

Шейх Салих Фаузан (да хранит его Аллах)

Источник: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13194

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал текста на арабском»]

قال الله تعالى:

(وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ) [الأنعام: 153]،

وقال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً) [النساء: 59]،

وقال النبي صلى الله عليه وسلم:

«فإنه من يعش منكم فسيرى اختلافًا كثيرا فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي تمسكوا بها وعضو عليه بالنواجذ»،الحديث

هكذا يأمرنا الله ورسوله أننا عند اختلاف العلماء في حكم مسألة من المسائل أننا نأخذ من أقوالهم ما له دليل من الكتاب والسنة ونترك ما خالف الدليل لأن هذا علامة الإيمان بالله واليوم الآخر ولأنه خير لنا وأحسن عاقبة.

وأننا إذا أخذنا بما خالف الدليل من الأقوال فإنه يفترق بنا عن سبيل الله ويوقعنا في سبيل التيه والضلال كما أخبر عن اليهود والنصارى أنهم اتخذوا أحبارهم ورهبانهم أربابًا من دون الله، ولما استشكل عدي بن حاتم رضي الله عنه اتخاذهم أربابًا من دون الله بين له النبي صلى الله عليه وسلم أن اتخاذهم أربابًا معناه طاعتهم في تحليل ما حرم الله وتحريم ما أحل الله،

وكثير من الناس اليوم إذا رأيته على مخالفة ونهيته عنها قال لك: المسألة فيها خلاف فيتخذ من الخلاف مبررًا له في ارتكاب ما هو عليه ولو كان مخالفًا للدليل فم الفرق بينه وبين ما كان عليه أهل الكتاب الذين اتخذوا أحبارهم ورهبانهم أربابًا من دون الله، فالواجب على هؤلاء أن يتقوا الله في أنفسهم ويعلموا أن وجود الاختلاف في المسألة لا يجيز لهم مخالفة الدليل، حتى صار كثير من الجهال يتتبع الأقوال المسجلة في الكمبيوتر نقلًا عن كتب الخلاف فيفتي بما يوافق هواه من تلك الأقوال من غير تمييز يبنى ما كان عليه دليل صحيح وما ليس عليه دليل إما لجهل منه أو عن هوى في نفسه

والجاهل لا يجوز له أن يتكلم في شرع الله بناء على ما قرأه ورآه في عرض تسجيلي وهو لا يعرف ما مدى صحته وما مستنده من الكتاب والسنة، والله لم يأمرنا بالرجوع إلى مجرد ما في الكتاب الفقهي من غير فهم بل أمرنا بسؤال أهل العلم حيث قال سبحانه: (فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ) [النحل: 43]،

وصاحب الهوى لا يجوز له أن يتخذ هواه إلهًا من دون الله، فيأخذ من الأقوال ما يوافقه ويدع ما لا يوافقه.

قال الله تعالى: (وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنْ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنْ اللَّهِ) [القصص: 50]، (أَرَأَيْتَ مَنْ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنْتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلاً) [الفرقان: 43]،

ولا يجوز لمن كان عنده علم أن يلتمس للناس ما يوافق أهواءهم فيضلهم عن سبيل الله بحجة التيسير فالتيسير إنما هو بإتباع الدليل لئلا يكون من الذين قال الله فيهم:

(لِيَحْمِلُوا أَوْزَارَهُمْ كَامِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمِنْ أَوْزَارِ الَّذِينَ يُضِلُّونَهُمْ بِغَيْرِ عِلْمٍ) [النحل: 25]،

وفق الله الجميع للعلم النافع والعمل الصالح. وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه.

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here