Шейх Джабири: Условия прощения того, кто злословил о саляфите из-за его манхаджа

man180216Вопрос: “Да хранит вас Аллах. Это просьба некоторых братьев, которые прежде порицали вас и злословили о вас за вашей спиной. Они просят у вас прощения и надеются, что вы их простите, да хранит вас Аллах”.

Ответ: “Я прощаю его, и прошу вас засвидетельствовать это. Ему не обязательно приходить ко мне (чтобы извиниться за свою клевету и злословие. — Примеч. SunnaPortal.com), главное, чтобы он покаялся за это. Даже если он сказал то, что порочит меня лично, например: “слепой, не знает, как он сидит (т.е. во что он одет, и как выглядит. Такое могут сказать невежественные люди в форме насмешки, потому что шейх Убайд Джабири (да хранит его Аллах) — незрячий — Примеч. SunnaPortal.com), и т.д. Все это личностные обвинения. Нет нужды, чтобы он приходил ко мне и просил у меня прощения. Это менее тяжкий грех.

Другое же дело, если человек злословит о нас из-за нашего манхаджа (прямого пути в религии). Говорит, например: “Они разъединяют мусульман, угождают правителям, отпугивают людей и вводят их в заблуждение”. Если такой человек придет ко мне и скажет, что злословил обо мне, я спрошу, покаялся ли он (за нововведение и противоречие саляфитскому манхаджу. — Примеч. SunnaPortal.com). Если он ответит положительно, мы простим его. Если же нет (т.е. он не покаялся за эти заблудшие мысли. — Примеч. SunnaPortal.com), тогда скажем ему, что прощение в данном случае не в наших руках. Потому что в Исламе есть фундаментальное правило, которое гласит, что “нет примирения в религии на основе ее искажения”. Примирение между сторонами в вопросах религии возможно только в том случае, если ошибающаяся сторона покается за свои неправильные религиозные воззрения. Потому что человек, неправильно понимающий религию, нарушает права Всевышнего Аллаха, и наказание за это принадлежит так же Ему. Мы не можем просить Аллаха, чтобы Он не взыскал с него за это, и не можем простить его за такое, ибо это не в наших полномочиях. Ему следует покаяться, и в таком случае мы тоже простим его, даже если он не придет и не попросит у нас прощения. Если он может отправить к нам кого-то из братьев, чтобы тот передал нам его покаяние за клевету в наш адрес из-за неправильного понимания манхаджа и акиды (вероубеждения и правильного пути), мы скажем ему, что мы простили его. Если же он не способен сделать это, то ему достаточно просто принести покаяние”.

Шейх Убайд Джабири (да хранит его Аллах)

Источник: Даура аль-Магриб, 1437 г.х. (2015 х.л.)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here