Шейх Сулейман Рухайли: Можно ли учиться в светских школах?

sheykh-suleyman-ruhayli-mojno-li-uchitsya-v-svetskih-shkolahВопрос: “У нас в стране много детей-мусульман, которые учатся в государственных школах. В большинстве из этих школ мы наблюдаем много нелицеприятного и запрещённого (харама). Например, празднование нового года. Этот праздник полон ширка — тауаф (обряд обхода) вокруг дерева, просьбы, обращенные не к Аллаху… Руководство школы заставляет детей участвовать в этих праздниках. Также в них преподаются некоторые предметы, в основу которых легло отрицание существования Аллаха. Кроме этого, ребёнок привязывается к учителю и берёт с него пример, а также совместное обучение мальчиков и девочек. Эта нездоровая обстановка оказывает пагубное влияние на детей. Просим вас разъяснить хукм обучения в этих школах и дать наставление в этом вопросе родителям-мусульманам”.

[pullquote_right]Смотрите также:

Устаз Назратулла об изучении мирских наук в университетах[/pullquote_right]

Ответ: “Здесь возможны два варианта:

1. Обучение (в стране) является обязательным, и каждый человек вынужден это делать. В этом случае у него нет выбора. Однако, он должен минимизировать вред (насколько это возможно) и стараться обучить своих детей добру и оградить их умы от воздействия негатива.

2. Обучение является добровольным. В этом случае надлежит действовать, руководствуясь принципом пользы и вреда (масáлих и мафáсид).

Основа заключается в том, что польза обучения в школах велика, а Аллах знает лучше. Дети должны обучаться чтению, письму и другим полезным наукам. В этом огромная польза. Если мы можем найти школы, где нет этих зол, нам следует выбрать эти школы вместо школ, в которых они имеются. Если же других школ нет, то, учитывая огромную пользу образования, мы говорим: пусть они учатся в этих школах и стараются ограничить и свести к минимуму их негативное воздействие. И наряду с этим им следует обучаться добру и хорошему нраву в мечетях и домах, тем самым исправляя вред, наносимый этими школами.

Однако, так следует поступать, пока не выяснится, что вред от обучения в этих школах действительно больше пользы, приобретённой от обучения.

В таком случае применяется правило: “Устранение вреда важнее приобретения пользы”.

Я же отвечаю в соответствии с заданным вопросом.

А Аллах знает лучше”.

Шейх Сулейман Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here