Шейх Усаймин о чихании и приветствии во время собраний и уроков

sheykh-usaymin-o-chihanii-i-salyame-vo-vremya-urokov-i-sobraniyВопрос: “Если человек придет на собрание по получению религиозных знаний, как ему следует поздороваться — громко или тихо? Или же если он чихнет на подобном собрании, то как ему следует восхвалить Аллаха (после чихания) — громко или тихо?”

 

Ответ: “Если он отвлечет тем самым присутствующих, то пусть, не повышая голоса, сядет, а поздоровается уже после окончания собрания. Если же он не будет отвлекать этим, т.е. если в данном собрании принято здороваться, повышая голос, и на его приветствие отвечает один из присутствующих, то в этом нет проблем.

То же самое касается чихнувшего. Я считаю, что он не должен восхвалять Аллаха, поднимая свой голос, т.к. тем самым он доставит людям неудобства. Это в том случае, если мы придерживаемся того мнения, что сказать “да помилует тебя Аллах” (ярхамука-Ллах) чихнувшему и восхвалившему Аллаха является обязательным для всех (фард ‘айн). В таком случае, если, например, на собрании присутствует тысяча человек, то все должны сказать ему вслух “да помилует тебя Аллах”. Этим он доставит неудобства всем присутствующим и создаст беспорядок на собрании. Поэтому, ему следует восхвалить Аллаха тихо, и Всевышний Аллах воздаст ему за его хвалу”.

Шейх Мухаммад ибн Салих Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Лика аль-баб аль-мафтух” (21/225)

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал текста на арабском»]

:سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله

إذا دخل إنسان مجلس علم أو عطس في مجلس العلم نفسه هل يلقي السلام بصوت مرتفع أو يحمد الله بصوت مرتفع أم بصوت منخفض؟

فأجاب بقوله:إذا كان يشوش على الحاضرين فلا يرفع صوته، يجلس وإذا انتهى المجلس يسلم، وإن كان لا يشوش بمعنى: أن الناس اعتادوا هذا، وأنه إذا سلم رد عليه أحدهم فلا بأس

وكذلك العطاس لا أرى أن يحرج القوم فيحمد الله برفع صوته؛ لأنه سيحرجهم، إن قلنا: بأن تشميت العاطس فرض عين معناه: كل الناس ـ ألف نفر مثلا يستمعون ـ كلهم يقولون: — إذا قلنا إنه فرض عين — يرحمك الله، ألف صوت، وهذا محرج ومسبب لتشويش المجلس، يحمد الله خفية، ويثيبه الله عز وجل على حمده

لقاء الباب المفتوح 225/21

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here